Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

27.02.2013 11:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 28.02.2013 г.

«Квартира – хорошо, а в Прослауху тянет…»

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Александр Кузьмич Мягких, участник войны с Японией, разменял десятый десяток – ему идёт 91-й год, и основную часть своей жизни он провёл в милой его сердцу Прослаухе, откуда «отлучался» только на войну.

Когда я пришла к нему в гости – посмотреть, как живётся ветерану в новом благоустроенном жилье в Баеве – он сидел за столом в чистенькой кухне и читал воспоминания полководца Жукова. Мемуары Георгия Жукова, книги о нем – главные в домашней библиотечке Александра Кузьмича, ведь, по признанию ветерана, он и сам, как его любимый полководец, человек нелёгкой судьбы. Грамоту постигал самоучкой, профессию – таким же образом, благодаря природному уму и сметливости.
В армию парень был призван в мае 1941 года. Служить довелось на станции Отпор Читинской области – на железной дороге, ранее знаменитой КВЖД. Рядом была Манчжурия, исконная китайская территория, но на тот период там хозяйничала Япония. Пока на Западе грохотала Великая Отечественная, А.Мягких и его товарищи зорко несли службу на восточных рубежах страны, ведь Япония могла развязать войну в любое время. И вот 8 августа 1945 года этот момент настал. Водитель автомобиля «Студебеккер», транспортировавший 76-миллиметровое орудие, Александр Мягких, боец 207-го отдельного артиллерийско-пулемётного батальона, стал участником военных действий. За 23 дня миллионная квантунская армия была разгромлена. Но служба для водителя продолжалась. В Прослауху А.Мягких прибыл в январе 1947 года. В разорённом войной колхозе никаких автомобилей, конечно, не было. И начал свой трудовой путь бывший солдат конюхом, потом трактористом, скотником, освоил множество других сельских профессий. Основным местом работы стала пилорама, где трудился 35 лет.
Воспитал 6 детей, в живых из которых сегодня три дочери, и те живут очень далеко. А для одинокого ветерана войны, согласно Президентской программе, приобретена благоустроенная квартира (правда, после многих хлопот), но она теперь есть, и часть бытовых забот с пожилого человека снята. Но очень уж Александр Кузьмич скучает по Прослаухе, иногда туда наведывается, останавливаясь у друга М.Гуля…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33