Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

22.02.2013 09:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20-21 от 23.02.2013 г.

Служба в армии – почетно

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Служба в армии – гражданский долг, дело чести каждого юноши, мужчины. Но в последние годы парни не очень-то задумываются над этим. Нередко приходится слышать такое выражение, что служба – это время потраченное зря. Радует, что так думают не все парни. Один из тех, кто уверен, что служба в рядах Вооруженных сил – это трудный, но полезный и необходимый жизненный этап – Семен Кондаков. В настоящее время он проходит службу в Хабаровске в 12 ГУ МО (Главное Управление Министерства обороны).

«Служить или не служить?» — такой вопрос никогда не стоял перед Семеном и его родителями. Не единожды в семье велись разговоры об армии между сыном и отцом Виктором, который в свое время тоже проходил службу. Так что парень был уверен, что пройти эту «школу жизни» необходимо и ему. Когда в дом Кондаковых пришла повестка, ее восприняли, как данность. В это время юноша уже учился в Каменском аграрном техникуме, куда поступил после окончания Верх-Чуманской школы.
22 ноября прошлого года Семена призвали. С этого дня в семье Кондаковых начался новый отсчет времени: они ждут возвращения сына из рядов Вооруженных сил. И как подметил глава семьи Виктор, возвращения сыновей из армии ждут не только матери, отцы за них тоже очень-очень переживают.
Вместе с другими призывниками с Алтайского края Семен был направлен в г.Хабаровск. И потекли армейские будни. Подъем в 6 утра для парня с самого начала не был в тягость. Дома он зачастую по выходным вставал очень рано, чтобы вместе с отцом отправиться на рыбалку. В праздники солдатам дают некоторое послабление – подъем на час позже. Отбой, как и положено, в 10 вечера. А днем занятия, учения по строевой, боевой подготовке. Первое время, конечно, приходилось очень сложно, к концу дня не оставалось сил. Но со временем привык. Да к тому же сыграла свою роль хорошая физическая подготовка. Сильные и здоровые парни не испытывают особого дискомфорта от армейского быта и намного легче переносят все нагрузки, с которыми связана военная служба. А Семен занятиям физической культурой начал уделять особое внимание с раннего возраста, чтобы закалиться и научиться преодолевать трудности. Он занимался всеми видами спорта, какие есть на селе. Постоянно участвовал в соревнованиях по футболу, волейболу, легкой атлетике. Выступал не только за школьную команду, но и за поселение. Имеет разряд по волейболу. В техникуме он успел отучиться чуть больше двух месяцев. Но и за этот короткий срок он добился успехов: занял 1 место в осеннем легкоатлетическом кроссе, был зачислен в сборную техникума по волейболу. В первые дни службы в части проверяли физподготовку новобранцев. Семен показал отличный результат: подтянулся на перекладине 25 раз (такого же результата достиг еще один парень из этой части). Скоро в военной части пройдут соревнования, Семен, конечно же, станет их участником. До призыва в армию парень получил водительское удостоверение. Поэтому в части за ним закреплен ЗИЛ-131, на котором он уже прошел 3 марша.
Неуставных отношений у них в части нет. В казарме стоят камеры видеонаблюдения. Дисциплина строгая, но в то же время командование завышенных требований не предъявляет. В дни, когда стояли сильные морозы, солдаты не маршировали на плацу, а находились в казарме. На питание солдат родителям не жалуется. А в праздники у них и меню соответствующее: ко всему прочему дают еще фрукты, сладости.
По словам родителей Семена — мамы Оксаны и папы Виктора, их сын во время службы повзрослел. Стал рассуждать, как взрослый мужчина. В корне пересмотрел свое отношение к родителям. Каждое воскресенье родители и бабушка Н.Н.Кондакова с нетерпением ждут телефонного звонка, чтобы услышать родной голос. «Телефон – это очень хорошее нововведение в армии, — делятся родители солдата. – Услышишь голос сына, и на душе становится спокойней. По интонации можно определить и его настроение. Письмо такой возможности не дает. Да и идут письма очень долго. Почти месяц. Мы рады, что наш сын служит. Мы гордимся им и считаем, что он самый лучший и достойный. Он пошел не просто отдать долг Родине, потому что это надо, а сделал это осознанно. И как мы поняли из разговоров с ним, он нисколько не разочаровался. Есть у него и желание остаться в части после службы, но пока это на стадии разговоров. Семен говорит, что ничего страшного в армии нет. Просто, прежде всего, нужно быть человеком, ведь там такие же люди. А все остальное приложится. Как вести себя, подскажет чутье.».
…По всей видимости, Семен знает цену таких понятий, как долг, честь и достоинство. Они для него – не пустой звук. И пока в России будут такие достойные защитники, мы можем быть уверены в завтрашнем дне!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108