Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

22.02.2013 09:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.02.2013 г.

Эти двуликие нитраты

Автор: Андрей Серый
- так назвал свою исследовательскую работу ученик 10 класса Ситниковской средней школы Андрей Серый, которую он провёл под руководством учителя химии Валентины Петровны Катыкиной. Работа оказалась столь удачной и полезной с практической точки зрения, что педагог принесла данное исследование в редакцию для публикации. Что мы и делаем. Возможно, рекомендации юного исследователя окажутся приемлемыми нашим читателям.

- Из уроков химии мы знаем, что нитраты – это доступная форма соединений азота, столь необходимого для питания и роста растений, а стало быть, и животных. Не исключение и человек, употребляющий растительную пищу.
Нитраты – одно из важнейших звеньев природного круговорота азота, без которого невозможно существование земной биоты. Не учитывая экологические особенности этих соединений, человек может нарушить цикл. Если по каким-либо причинам цепочка нарушится, то нитраты накапливаются в растениях и их плодах. При малых количествах нитратов в пище они легко выводятся из организма, но при их избытке возникает опасность отравления. Установлено, что в организме животных и человека под действием микрофлоры кишечника нитраты восстанавливаются до нитритов и далее могут переходить в канцерогенные нитрозоамины. Кроме того, нитриты, всосавшись из кишечника в кровь, способны окислить железо гемоглобина крови, превращая его в неактивный метгемоглобин, что провоцирует нарушение дыхательной функции. При этом возникает кислородное голодание тканей, развивается анемия и возможно поражение центральной нервной системы (ЦНС).
Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов – 5 мг на 1 кг массы тела, т.е. 0,25 г на человека весом в 60 кг, а 600 мг – уже токсичная доза для взрослого человека. Для ребёнка допустимая норма составляет не более 50 мг.
Исходя из вышесказанного, я решил экспериментальным путём установить растения, содержащие наибольшее количество нитратов, выяснить, имеются ли какие-либо закономерности в количестве их содержания, составить перечень рекомендаций по данной проблеме.
Я приготовил стандартные растворы по известным значениям ПДК (предельно допустимого количества) нитрат-ионов в сырых овощах, используя нитрат калия. Реактивом на нитрат-ионы служил раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.
Исследования показали, что все исследуемые объекты содержат допустимое количество нитратов. Больше всего нитратов содержится в ранней зелени (укроп, петрушка) и в ранней капусте сорта Июньская, критическая доза нитратов в чёрной редьке зимней – это, видимо, потому, что срок вегетации мал, и нитраты не успевают пройти цепочку превращений. Наименьшее содержание нитратов в репчатом луке. На содержание нитратов влияет и сорт культуры. В картофеле Адретта содержание нитратов наибольшее (наиболее крахмалистый сорт).
Сделав вывод, что важно не только знать растения с наибольшим содержанием нитратов, важно также знать, в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся нитраты, их допустимое количество; не менее важно знать и то, как УМЕНЬШИТЬ содержание этих ядовитых веществ в овощах и фруктах. Поэтому предлагаю ряд ценных советов:
*Снизить количество нитратов можно при термической обработке (варке, тушении, бланшировке, жарке).
*При вымачивании снижение содержания нитратов на 20-30%. При этом следует учитывать, что при мойке, обваривании овощей кипятком в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества – витамины, минералы и др.
*Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ым раствором поваренной соли.
*У кабачков и баклажанов необходимо срезать ту часть, которая примыкает к плодоножке; у огурцов, свёклы, редьки надо срезать оба конца, так как здесь самая высокая концентрация нитратов.
*Так как нитратов содержится больше всего в кожуре овощей и плодов (особенно огурцов и кабачков), то их надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
*Хранить овощи и плоды следует при температуре не выше +2 градуса по Цельсию, так как при данном температурном режиме невозможно превращение нитратов в ещё более ядовитые нитриты.
*Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, так как они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
*Салаты из овощей, плодов и фруктов следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу.
Уважаемые читатели! Надеюсь, мои исследования и рекомендации помогут тем, кто понимает, что наше здоровье – самое главное богатство, которое у нас есть. Только здоровый человек в состоянии полноценно заботиться о себе и других, обеспечивать себя и семью, добиваться поставленных целей, жить полнокровно и гармонично. Ведь жизнь сама по себе – великий дар, она так прекрасна! И мы сами в состоянии сделать всё, чтобы ничем не омрачить её течение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56