22.02.2013 09:36 Пятница
Выпуск 20-21 от 23.02.2013 г.

«Достоин награждения орденом Ленина…»

Автор: Виктор ГОРБОНОСОВ
На страницах газеты ранее был опубликован материал «Баевская земля рождала Героев» (№154 от 20 декабря 2012 г.). Сегодня предлагаем результат ещё одного исследования В.М.Горбоносова о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны, которые за свои подвиги были представлены к награждению высшим орденом страны Советов – орденом Ленина. Укротитель «Тигров»

…Родился наш герой в 1918 году. В рабоче-крестьянскую Красную Армию был призван 20 сентября 1939 года. С первых дней войны находился на фронте. В 1942 году вступил в ряды ВКП(б). В 1943 году получил свою первую награду. Вот как это звучит в приказе №6/н от 15 февраля 1943 г. по 676 стрелковому полку 15 Сивашской дважды Краснознамённой и ордена Ленина стрелковой дивизии Брянского фронта: «Младший сержант Денисенко Николай Иосифович, в боях за с. Семёновка, выкатив орудие на открытую позицию под миномётным и пулемётным огнём противника, прямой наводкой расстрелял до взвода фашистов». Грудь нашего героя украсила медаль «За отвагу».
А затем был июль1943 года, Курская битва. В наградном листе так излагается подвиг командира орудия батареи 45-миллиметровых пушек 676 стрелкового полка 15 дивизии (орфография и пунктуация сохранены): «Тов. Денисенко, находясь с самого начала на фронте отечественной войны, показал себя мужественно, смелым воином и отличным артиллеристом. Во время боя за населённый пункт Снова курской области 6 июня 1943 года на наши боевые порядки двигалось до 100 немецких танков с целью обхода с фланга. Развернувшись перед нашими подразделениями, они начали расстреливать наши боевые порядки. Тов. Денисенко, находясь со своим расчётом непосредственно в боевых порядках пехоты, принял бой, в течение короткого времени уничтожил 5 немецких танков. Таким образом, благодаря мужеству и умелому руководству тов. Денисенко, немецкие танки были остановлены и ликвидирована возможность окружения наших подразделений. В период боя конский состав его расчёта был выведен из строя, но, несмотря на это, тов. Денисенко умело организовал свой личный состав и из-под сильного обстрела противником вытащил своё орудие». Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года командир орудия сержант Денисенко Николай Иосифович был награждён орденом Ленина.
…Есть данные, что Н.И.Денисенко работал бригадиром тракторного отряда (или тракторной бригады) в селе Павловка. Просим старожилов этого села откликнуться, если что-либо им известно о герое-земляке.

Кавалер редкого ордена
Также к награждению орденом Ленина был представлен Иван Герасимович Герасимов, который после войны проживал в нашем районе – в с. Верх-Пайва. О нём районная газета в своё время много писала, в том числе как о кавалере довольно редкого ордена — Александра Невского. А теперь ранее неизвестные об этом человеке факты: «В бою 6 и 7 февраля 1945 года на левом берегу реки Одер за населённый пункт Рейтвейн тов. Герасимов обеспечил руководство боем. Действуя в боевых порядках, личным примером увлекал бойцов, стремительно ворвался в село и овладел им. Отражая контратаки танков и пехоты противника, рота уничтожила 80 немецких солдат и офицеров. Лично сам тов. Герасимов убил 7 немецких солдат. Достоин правительственной награды — ордена Ленина».
Однако в соответствии с приказом от 23 февраля 1945 года за данный подвиг И.Г. Герасимов был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Отважный сержант
Егор Иванович Колесников, 1920 года рождения, сержант, командир отделения 49 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона. В Красной Армии проходил службу с сентября 1940 года, был призван Баевским райвоенкоматом. С сентября 1941 года на фронте. В ноябре 1942 г. был ранен. В сентябре 1943 г. награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе от 28 июня 1944 г. говорится: «В ночь с 21.06.1944 г. под огнём противника сержант Колесников лично проделал проход в заграждениях противника, обезвредив 80 мин. В момент атаки сопроводил наступающую пехоту (далее неразборчиво-авт.)…без потерь.
24.06. с-т Колесников со своим отделением под огнём противника произвёл разведку реки Зап. Двина и в составе взвода принимал участие в переправе их подручных средств артиллерии и боеприпасов полка. Сержант Колесников, рискуя своей жизнью, 8 раз переправлялся на левый берег реки Зап.Двина, командуя переправочным расчётом, доставлял всё без потерь.
26.06. сержант Колесников под огнём противника произвёл инженерную разведку реки Улла и переправил артиллерию и боеприпасы полка. Смелый и отважный младший командир достоин награждения орденом Ленина». Однако данное представление к награждению орденом Ленина вышестоящим начальством было отменено (по каким причинам – неизвестно), но Егор Иванович Колесников всё же был награждён — орденом Отечественной войны 2 степени.
В.Горбоносов.
От редакции: в Нижнечуманке проживает с семьёй сын Е.И.Колесникова — Александр Егорович. Он нам и рассказал, что его отец встретил войну в составе действующей армии под Брестом. Прошёл всю войну, домой вернулся израненным и контуженным, но с боевыми наградами – медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды. Родился Егор Иванович в Плотаве, там после войны работал механизатором, потом механиком, там же в 1972 году трагически погиб, оставив после себя богатую поросль – четырёх сыновей и дочь. Все они родились уже после войны. Двое сыновей сегодня живут в районе. Наследники по праву могут гордиться своим отважным отцом.