Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

17.02.2013 18:59 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 19.02.2013 г.

И стучали каблучки...

Автор: Ирина МЕРЦ
Зонально-краевой хореографический конкурс «Золотой каблучок» состоялся со второй попытки. Провести его в конце января помешала непогода. Но, видимо, это обстоятельство только добавило интриги и волнующего ожидания.

В день проведения конкурса в районном доме культуры зрителей собралось достаточно. Отрадно, что большей частью это была молодежь, а это говорит об интересе к танцевальному искусству в целом, поскольку программой конкурса были предусмотрены и классические, и народные, и эстрадные, и, конечно же, современные танцы. Трудно сказать, что в большей степени подстегивало интерес зрителей к данному конкурсу: желание поддержать и поболеть за «своих» или стремление посмотреть, оценить и сравнить мастерство молодых талантливых ребят и девчат. Но одно объединяло всех: любовь к танцу.

Несмотря на  технические заминки и некоторые изменения прямо по ходу программы, зрители замерли в ожидании. Первым выступать всегда тяжело. Ведь нужно не только перебороть собственное волнение, но и зажечь зал. И вот на сцене появился танцевальный коллектив Баевского ДЮЦа «Импульс». Воспитанники О.С.Бекаревой танцем «Валенки» напомнили всем сидящим в зале, что русская матушка-зима еще не закончилась. Наградив аплодисментами «своих», баевский зритель тепло встречал и гостей-конкурсантов. Сколько положительных эмоций подарили ребята из Гонохова (Завьяловский район)! Костюмы, движения, позитивный  настрой – все это было в танце «Однажды в роще». Уже с первых минут стало понятно: борьба за победу будет бескомпромиссной, и нашим конкурсантам придется приложить максимум усилий, чтобы победить им помогли родные стены.

Дважды в этот день на сцене звучала «Калинка» Такая знакомая песня, но какие разные танцы! Серьезное соперничество нашему «Импульсу» составили школьницы из Гилевки (Завьяловский район) – коллектив «Радуга». У них даже костюмы удачно дополнили оформление сцены! Сильно, мощно, ярко выступил данный коллектив, что позволило жюри ставить высшие баллы.  Однако серьезную заявку на победу сделал и другой творческий коллектив с аналогичным названием – «Радуга» из Поперечного (Каменский район) с белорусским танцем «Крутуха».

Как только на сцену слетелись пчелки из хореографической студии «Росточки» (Шелаболиха), зрители уже не могли сдерживать улыбок и не жалели аплодисментов. Маленькие веселые, заводные пчелки-трудяжки покорили всех. А ведь задача перед ними стояла серьезная – они открывали номинацию «Современный танец».  В следующем танцы представители из Шелаболихи убедительно приглашали всех танцевать. Их танец так и назывался «Танцуй. Танцуй!». И как тут не танцевать, если даже зрители, сидя в своих креслах, притопывали и прихлопывали.

Но выступление студии «Ритм» из Верх-Чуманки заставило затаить дыхание. Надо сказать, что эта студия сильна не только танцорами. Ею руководит талантливый педагог  Ю.В.Сбитнева. В результате такого удачного тандема на сцене рождаются мини-спектакли. Стоит вспомнить выступление верхчуманцев на конкурсе молодежного творчества «Сами с усами» в ноябре 2012 года. Они и на это раз не подкачали, наполнив танец глубоким смыслом.

Порцию латиноамериканского карнавала, где самба – неотъемлемая часть яркого зрелища, подарили зрителям девушки из Поперечного.

И снова на сцене – дерзкий верхчуманский «Ритм» с композицией «Ночное рандеву».И хотя зрители уже видели этот танец, но всякий раз он притягивает к себе зрителей. И объяснение тому самое простое: танцоры стараются не только безукоризненно исполнить то или иное движение, но еще и сыграть каждый свой номер. Чего стоит, к примеру,  игра непосредственной и обаятельной Анастасии Карасевой!

Дух и энергетику современного молодежного танца довольно-таки точно передали девушки из Гилевки в танце «Уличный микс». Попадание было в десятку по всем критериям: и сюжет танца, и музыкальное сопровождение, и костюмы…

«Танец кукол» еще одного коллектива из Шелаболихи «Искорка» в номинации «Эстрадный танец» подкупил артистизмом юных исполнителей и яркими костюмами. Как известно, удачно подобранный образ – уже половина успеха.Нашим ответом «куклам» стала Пеппи Длинный Чулок, а точнее Маша Цыбина из Верх-Чуманки, исполнившая роль озорной девчонки. Настоящее открытие конкурса. В очередной раз – браво педагогу! Между коллективом из Шелаболихи и солисткой из Верх-Чуманки развернулась настоящая борьба за лидерство. В своей возрастной группе (от 6 до 9 лет) они исполняли по 2 номера. Шелаболиха брала числом и костюмами, а Верх-Чуманка – артистизмом и талантом юной исполнительницы. Но зрители порцию аплодисментов между ними делили поровну. «Искорки» в костюмах снеговиков показали «Зимнюю фантазию», а Маша гордо заявила своим танцем «Посмотрите на меня!».

В категории от 10 до 14 лет свои номера представили Валерия Потемкина (ДЮЦ) и студия «Росточки» (Шелаболиха). «Под дождем» — так называлась трогательно-лиричная композиция, исполненная Валерией. На смену ноткам грусти и романтизма пришло ярко-шумное действо клоунов. Что творилось на сцене! Ребята садились на шпагат, крутили «колесо», делали мостик, одним словом, демонстрировали чудеса гибкости и акробатики.

В старшей категории от 15 до 17 лет выступали два коллектива – из Гилевки и Баева. Гости свой танец назвали «Нежность», наполнив свои движения плавностью и легкостью. Баевцы противопоставили им сразу 2 номера – «Японский танец» с веерами и зарисовку «Опять мы в армии». Номера, поставленные  О.Бекаревой, абсолютно не похожи один на другой. От одного веяло спокойствием и умиротворенностью, другой был наполнен спортивными движениями и напоминал эдакую разминку на армейском плацу.

Зрители были благосклонные ко всем конкурсантам. Однако самая сложная задача по завершении конкурсной программы легла на плечи жюри. Ведь им, судьям, знатокам и специалистам в области хореографии, предстояло быть честными и беспристрастными и назвать имена сильнейших. Совещание жюри продолжалось около получаса, а все это время зрителям не давала скучать ведущая Татьяна Смольникова и воспитанники студии «До-Ми-солька» и ДЮЦа и хореографического отделения ДШИ. Итоговое мнению жюри огласила председатель Н.П.Букреева, хотя с его решением согласились далеко не все. Но на то и конкурс, чтобы не только выявить лучших из лучших, но и указать на недоработки, скорректировать на будущее работу балетмейстеров и хореографов. Думается, что и сами конкурсанты получили если не уникальную, то замечательную возможность проявить себя, сравнить свое выступление с другими.

Пока шла конкурсная борьба, и стучали на сцене каблучки, зрители просто получали удовольствие от танца, игры и наслаждались красивым костюмированным зрелищем. Почаще бы так.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85