Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

14.02.2013 09:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.02.2013 г.

Трудовые будни в ООО «Восход»

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Обычное зимнее утро. Ещё не рассвело, когда наш редакционный «уазик» остановился на расчищенном дворе фермы. Доярки заканчивали утреннюю дойку, а часть из них, уже управившись, расположилась на диванчике в бытовке – передохнуть. Шутили, «подкалывая» себя и друг друга – сразу понятно, настроение у женщин неплохое. А это говорит о многом, о стабильности в хозяйстве, например, что сегодня дорогого стоит.

На ферме
…Окинув взглядом двор, везде отметили неспешную, но основательную работу. Вот у фуражного склада мужчины грузят на телегу мешки с фуражом – утренняя порция «бурёнкам». А вот к молочному отделению подошёл молоковоз – несколько минут, и поедет на молзавод первосортное нижнечуманское молочко. Журналисткое око заметило также и чужую машину – это соседи из другого района приехали за сеном. Да, неплохо в минувшее засушливое лето потрудились косари «Восхода», заготовили грубых кормов в достатке, и теперь хозяйство имеет возможность немного поделиться с соседями, у которых с сеном совсем уж туго.
Освободившись от своих дел, бригадир животноводческой фермы ООО «Восход» Галина Васильевна Чупринина коротко рассказала о текущих делах животноводов:
- Зимовка скота проходит нормально. Кормов у нас достаточно – и сена, и сенажа, и фураж есть. Зернофураж свой – овёс, добавляем туда отходы подсолнечника, немножко отрубей. Поменьше даём, чем в прошлом году, но фураж в рационе животных присутствует. А вот нынешняя зима постоянно держит нас в напряжении. Однако декабрьские морозы пережили без потерь, обошлись без ЧП и прочих неприятностей. В метели приходилось очищать от снега сеновал и дворы ежедневно, с 6 утра. Бывало, что и трактора застревали, но всё равно скот кормился, поился, чистился. Как только позволяет погода, выгоняем коров на прогулки.
В настоящее время идёт массовый отёл коров, в день принимаем до 5 телят. С 1 февраля перешли на трёхразовое доение. Надои день ото дня поднимаются. За вчерашний день (7 февраля – ред.) надоено было 3300 килограммов. Сдаём молока уже побольше, чем в начале зимы, и всё оно (на протяжении ряда лет) идёт первым сортом. По параметрам молоко тоже хорошее, с молзаводом трений нет.
- Как работает коллектив? Судя по настроению, дела, наверное, идут неплохо?
- Да всё у нас на сегодняшний день нормально! Радует, что с 1 января на 13 процентов всем работникам хозяйства добавлена зарплата. Размер заработной платы каждой доярки зависит, конечно, от надоенного молока. Но идёт отёл коров, и молочко поднимается. Я выводила зарплату за январь, и самая высокая — 10 тысяч рублей – за все январские выхода, т.е. при условии, что человек отработал полностью месяц. У кого выходов поменьше, то и надой пониже, естественно, и зарплата поменьше. А в среднем 7-8 тысяч рублей, которые регулярно выплачиваются.
- Животноводческие помещения не подводят?
- Тот двор, крышу которого осенью перекрыли, очень хороший. Во втором коровнике перекрыть не успели, там прохладнее и с потолка капает. На следующее лето нам обещают не только крышу, но и окна заменить. Нам уже так надоела плёнка на окнах! Даже не в том дело, что надоело, а с ней неудобно, холодно, плёнка отпотевает, отсюда – сырость, плохо и животным, и людям. Очень надеемся, что будет и крыша, и окна. Но – время покажет…
- Галина Васильевна, расскажите о коллективе.
- За небольшим исключением (пришли новички), коллектив животноводов стабильный. На 6 группах коров 10 доярок, 4 телятницы, 12 скотников, плюс слесари на навозоудалении, в молочном отделении, охладители, есть ветврач, есть ветсанитар, осеменатор, бригадир. К тому же на ферме в зимнее время заняты механизаторы. Так что животноводство в нашем хозяйстве даёт работу не одному десятку людей.
- Летняя доильная площадка в каком состоянии? Наверняка нынче вы выйдете в летний лагерь пораньше.
- Летняя дойка готова с прошлого лета, охраняется. Как только позволит весенняя погода, сразу и перегоним скот.
- Какая причина, что средний надой на фуражную корову в вашем хозяйстве чуть ниже прошлогоднего?
-Причин несколько: и фуража поменьше, и поголовья коров не прибавилось – их негде ставить. Новорожденных телят (бычков) мы вынуждены продавать. Есть телята в наличии и сейчас. Если в прошлые годы наши телята шли нарасхват, то нынче, видимо, из-за проблем с кормами, которые испытывают и частники, спрос поменьше.
- В нынешнем году руководство хозяйства обещает новый двор?
- Каждый год намерение по реставрации ещё одного двора имеется. Но как сложится ситуации нынче – посмотрим. А пока животноводы работают в тех условиях, что есть, стараются…

В мастерской
В машинно-тракторной мастерской ООО «Восход» опахнуло теплом, что говорило о том, что работают тут всю зиму и основательно. В тускловатом свете лампочек деловито сновали люди: одни несли детали, другие колдовали у своей техники. Откуда-то доносилась негромкая музыка – оно и понятно, парням как-то веселее работается под музыку.
К сожалению, зав. МТМ на тот момент был в отъезде, да и никого другого из руководства не оказалось. Однако вкратце ситуацию с ремонтом мне обрисовали сами рабочие, среди них самый старший — Александр Егорович Колесников. Он всю жизнь проработал в хозяйстве механизатором, в прошлом году вышел на пенсию, но хозяйство не оставил – трудится в МТМ слесарем. Слесарь, как и механизатор, из него профессиональный, ведь он специалист и этого дела – в молодости работала на Чкаловском заводе в Новосибирске. Он сказал, что дела с подготовкой техники к весенним полевым работам идут своим чередом. Работают механизаторы и ремонтники всю зиму. Условия для работы хорошие, ведь осенью прошлого года было утеплено здание: на потолок МТМ насыпан утеплитель, крыша накрыта новая крыша, утеплены двери, окна. Бороны отремонтированы в хозяйстве ещё до Нового года, сеялки тоже практически готовы. А в целом, как сказал опытный механизатор, процентов на 70-80 вся техника и инвентарь к посевной уже готовы. Кто из механизаторов и где будет занят в посевную, они знают. Надеются на благоприятную весну (с нынешними-то снегами!) и на хороший урожай.


На мехтоку
Что делать зимой на мехтоку? Но мы всё же поехали. И правильно сделали: жизнь мехтока зимой не заметная, но идёт. Подъезды к складам расчищены. А как иначе пробраться внутрь? Зав. Током А.В.Ткаченко сказал, что время от времени они проверяют состояние семенного фонда. Пока семена опасений не вызывают, сохранность их хорошая. Зимой, кроме него, на току трудятся сторожа и двое машинистов – Дмитрий Никотин и Александр Попов. Они дробят зерно для скота. Как сказал руководитель, люди очень ответственные, ведь корм животным нужен в любую погоду. Очень тяжело приходилось в 45-градусные морозы, опасались за механизм зернодробилки (склад-то не отапливаемый), но справились и с этим. Коллектив мехтока также живёт в надежде на добрый урожай — чтобы были задействованы все мощности, а то ведь в минувшем году работали только два мехтока из четырёх.
…мы не будем делать выводы из увиденного в «Восходе». Читатели их сделают сами. Отрадно, что хозяйство живёт, работает, а люди на вопрос: «Как жизнь?» — отвечают: «Жить можно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121