Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

14.02.2013 10:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 14.02.2013 г.

Библиотека – оазис знаний и эстетики

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Нижнечуманская сельская библиотека расположена не в самом уютном здании. С ней по коридору соседствуют ряд организаций, в том числе обувной магазин. Но в самой библиотеке библиотекарь Ольга Валерьевна Павленко стремится создать оазис тепла, уюта, располагающего к чтению. Она хочет, чтобы маленькие и взрослые читатели приходили сюда как в родной дом.

…Давненько не заглядывая в Нижнечуманскую библиотеку, я на сей раз приятно удивилась: как разрослись здесь многочисленные зелёные насаждения! Они заполонили всю переднюю стену, обступив почти со всех сторон кафедру выдачи книг (абонемент по-библиотечному). Одни пышно разрослись вширь и ввысь, другие свешиваются со стены и полок шкафов, третьи вьются по потолку. Очень красиво! И за всем этим, конечно, кропотливый труд библиотекаря, а главное – любовь к цветам и желание сделать приятный уголок для читателей, при взгляде на который они могут улыбнуться и расслабиться. Кстати, у Ольги Валерьевны в связи с этим теплится заветная мечта: устроить среди буйной растительности настоящий уголок релаксации – с креслом, красивым журнальным столиком и рассыпанными по нему журналами – по цветоводству, например, или о природе – ведь нынешний год объявлен в нашей стране Годом охраны окружающей среды.
Что и говорить, мечта хорошая. Но при той финансовой бедности, которую испытывают наши библиотеки, воплотить такую мечту почти нереально. Хотя возможно! Если всем миром! Для людей! Нижнечуманцы, а? Ведь есть же в селе прекрасный мебельный магазин, есть и предпринимательское сообщество, есть, наконец, крупное сельхозпредприятие. Не могут в стороне остаться и преданные библиотеке читатели. Словом, тут есть над чем подумать…
Поговорили мы с библиотекарем и непосредственно о содержании работы библиотеки в этом году. Как сказала Ольга Валерьевна, красной нитью должны пройти 235-летний юбилей села Нижнечуманки, а также Год охраны окружающей среды. В апреле, к Дню птиц, будет подготовлена выставка «Птицы – герои наших книг», пройдёт КВН «В гости к пернатым друзьям». К 5 июня, Дню эколога, хотелось бы завершить создание зелёной зоны (при той, конечно, поддержке, о которой говорилось выше).
К юбилею села библиотека подготовит выставку рисунков читателей всех возрастов «Люблю тебя, мой край, моё село родное». В настоящее время О.В.Павленко проводит блиц-опрос «7 чудес Нижнечуманки». Пока что в нём приняли участие только дети, назвав среди «чудес» лыжную базу, новую асфальтированную дорогу, летнюю детскую площадку, кафе, бор.
Я обратила внимание на скромненькую книжную выставку, состоящую всего из двух довольно потрёпанных книжек Шарля Перро. Ольга Валерьевна пояснила – к 385-летию со дня рождения сказочника. А что всего две книги – так бедность же. К юбилею великого сказочника объявлен конкурс среди читателей по 3 номинациям: «Доброе слово о писателе» (отзыв), «Добрый подарок любимому писателю» (поделка), «Добрый рисунок». Срок – до 20 марта. Уже начали поступать рисунки. Ольга Валерьевна надеется также, что в этом конкурсе примут участие дети из Павловки и Покровки, а также взрослые читатели: ну, кто в детстве не любил «Золушку» или «Красную шапочку»?!
Главной в любой библиотеки была и остаётся, конечно же, книга, приобщение к чтению. На сегодня в библиотеке 555 взрослых и 200 маленьких читателей. Самые читающие семьи: Т.В.Слюсарь с дочками Алёной и Настей, активно читает Катя Даничкина, Н.Л.Кравченко с дочкой Викой, которая уже студентка, С.В.Карева и Ю.Ф.Гальцов, Н.В.Боровикова с мужем и сыном (приходит и берёт книги на всех), И.С.Бовкуш с внуком Серёжей, З.И.Куринная, все члены клуба «Сударушка». Кстати, некоторые из «сударушек», например, Л.В.Молокова, дарят библиотеке свои книги, а в прошлом году, к Дню российских библиотек, «сударушки» подарили коллективную подписку на журнал «1000 секретов». Среди активных читателей и дарителей можно также назвать А.П.Ковшову, П.И.Шабельника, Н.В.Маслий, Н.Л.Кравченко, З.И.Куринную. И.В.Бовкуш передала библиотеке 2-годичную подписку на журнал «Ридерс-дайджест». Всем – спасибо! Конечно, хотелось бы видеть в сельской библиотеке более богатый подбор детской литературы, современной для взрослых. Увы, обходясь тем, что имеется, наши библиотекари стараются всё-таки привлечь читателей в библиотеки — оазисы знаний, создавая в них комфорт и уют, который только возможен в имеющихся условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88