Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

13.02.2013 20:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.02.2013 г.

Собака бывает бродячей

Автор: Ирина МЕРЦ
В известной детской песенке поется, что собака бывает кусачей. А судя по тому, сколько собачих стай в последнее время на улицах райцентра, смело можно добавить: и бродячей. Иначе чем объяснить то огромное количество Шариков и Полканов, лай которых раздается на всю округу.

По большому счету, все они имеют вполне конкретную «прописку», их регулярно кормят хозяева и также регулярно отпускают своего четвероногого друга с цепи. Из жалости. Ну, зима как никак.

Возможно, сама по себе маленькая дворняга не причинит никакого вреда. Но, сбившись в стаю, ласковые и милые на вид дворняжки норовят показать клыки.

Ежегодно на бродячих собак жалуются родители учеников. Бьют тревогу почтальоны и участковые терапевты, совершающие обход больных на дому, — от нашествия собак нет спасенья. Они кружат стаями не только на окраинных и отдаленных улицах, но и вполне по-хозяйски чувствуют себя в центре села.

В этом году в райцентре уже произошел инцидент, в результате которого пострадала женщина. Причем пострадала от забежавшей на усадьбу чужой собаки. В результате женщина была госпитализирована.

К сожалению, выявить и наказать хозяев собак практически невозможно. Ну, кто согласится после подобного случая признать животного, а главное — свою вину.

Никто. Подкован наш народ в знании законов в отношении жестокого обращения с животными, то есть уверен в своей безнаказанности. А власть разводит руками от беспомощности в этом вопросе. Чтобы отлавливать животных, необходимо организовать спецприемник, обеспечив уход и содержание. Какой сельсовет в крае может похвалиться наличием такого «санатория» для животных? А коль руки у власти «связаны», то и бродячих собак меньше не становится.

Улица Зеленый Клин в Баеве. В считанные минуты навстречу нам из разных подворотен и углов выбежали собаки. Мелкие и великаны, дворняги и с претензией на породу. .. Пересчитать в этом движущемся клубке собак просто невозможно. Едва счет дошел до 14, как собачья свора начала прирастать...

Как вы думаете, все они до одной бродячие? Или случайно прибежали на эту улицу, скажем, из переулка Восточный? К сожалению, подобную картину можно наблюдать не только на этой улице и не только в Баеве.

Хочется надеяться, что хозяева собак принимут необходимые меры в отношении своих питомцев. А власти будут жестче контролировать данный вопрос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41