Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

13.02.2013 20:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.02.2013 г.

И жизнь, и слезы, и ...вино

Автор: Ирина МЕРЦ
За время существования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ее члены повидали всякое. Одни вызванные на комиссию родители виновато утирали слезы, стыдясь за поступок своего чада, другие пытались обвинять во всех смертных грехах окружающих... С начала года было проведено два заседания КДН и защите их прав. Членам комиссии в очередной раз пришлось принимать непростые решения. И в очередной раз по части 1 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях — ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей.

Красный день календаря

Ах, как же хорош современный календарь! Тут тебе и церковные праздники, и государственные, и светские, и профессиональные. Как раз последний, день энергетика, отмечала жительница райцентра Б. Из путаных объяснений женщины картина предстала следующая.

Годовалый ребенок упал с кресла, мать долго не могла успокоить дочь. У ребенка вследствие падения открылась рвота. Мать вызвала скорую. А дальше недостающие детали картины «дописывал» врач-педиатр, приехавший по вызову. Ребенок надрывно плакал в то время, как мать со своей подругой весело отмечали праздник, выпивая за здоровье энергетиков. Врачу понадобилось время, чтобы убедить подвыпившую мать в необходимости госпитализации ребенка. Но в лечебном учреждении женщина решила долго не задерживаться и спустя несколько часов вместе с ребенком отправилась домой.

На утро следующего дня снова пришлось обратиться к медикам — ребенок все еще чувствовал себя плохо.

Члены комиссии возмущались: неужели профессиональный праздник дороже здоровья собственного ребенка?!

Женщина обещала «завязать». Однако верить словам члены комиссии не спешили и приняли решение поставить денную семью на контроль.

Сонька золотая ручка

Другая жительница райцентра Б. в свои 27 лет тоже мало задумывается об основах домостроя. До него ли?! Друзья- товарищи, с которыми женщина, кстати, мать 2 несовершеннолетних детей, привыкла проводить время, с удовольствием предоставляют ей крышу над головой на время затяжных гуляний.

Новогодняя ночь-2013 в семье Б. закончилась ссорой женщины с сожителем. Не раздумывая, Б. хлопнула дверью и... домой вернулась спустя неделю. Однако общение детей с мамой оказалось непродолжительным. Уже через неделю та опять ушла к друзьям- собутыльникам. Благо, что за детьми есть догляд со стороны свекрови. На нее-то и надеется любящая веселые компании горе-мамаша.

Старшего ребенка в детский сад водит отец. По словам воспитателей, за 8 месяцев, которые ребенок посещает садик, мать они видели всего несколько раз. Родительские собрания она игнорирует, жизнью ребенка в садике не интересуется.

На вопрос членов комиссии, почему отсутствует дома по нескольку дней, бросив детей, молодая женщина спокойно, без дрожи в голосе «доложила»:

-Распивала спиртное, потому меня не было дома. А дети были со свекровкой. Она не пьет. Что ей еще делать, пусть за ними и смотрит...

Однако решение комиссии — готовить документы на лишение родительских прав — заставило женщину задуматься. Но сделает ли она главный шаг в своей жизни (ей предложено пройти соответствующий курс лечения по избавлению от алкогольной зависимости) — остается под вопросом.

Если Б. не победит тягу к зеленому змию, то окончательно решать судьбу ее малолетних детей предстоит органам oneки и попечительства и суду. К сожалению, в так называемом послужном списке женщины не только злоупотребление спиртным.

Судя по оперативным сводкам за минувший год, гражданка Б. — этакая Сонька золотая ручка, на счету которой несколько краж сотовых телефонов, денег В настоящее время женщина отбывает наказание за совершенные преступления условно. По решению суда она должна была пройти курс лечения (диагноз — хронический алкоголизм — и это в 27 лет!), но категорически отказалась.

Однако разгульный образ жизни может превратить условное наказание в реальное... Жаль, что женщина об этом пока не задумывается.

Мясо в пещеру

Конфликты в семье 3., проживающей в райцентре, возникают регулярно. Об этом свидетельствуют неоднократные заявления супруги. Причина — пьянка мужа.

А вот гражданин 3. на комиссии был уверен в обратном. Конфликты возникают после того, как в доме заканчивается... мясо. После чего жена начинает «пилить» мужа, он не сдерживается, в результате пьет и дебоширит. К тому же мужчину раздражает неуважительное отношение к нему старших сыновей (они ему не родные).

-Пока мясо покупаю, все нормально. Но как только оно заканчивается, я плохой. Да я что — миллионер, чтобы покупать его каждый месяц?! -возмущался мужчина. — Жене просто надо, чтобы я боялся и работал на нее.

В совместном браке у супругов родился ребенок, которому сейчас полгода. Мужчина объяснил, что создав семью, вместе с женой они начали разводить хозяйство, завели телку, коня... Только заботы по уходу за животными, никто кроме него, на себя брать не хочет. Любой разговор на эту тему с подростками-пасынками заканчивается ссорой и скандалом:

-Жена, защищая своих сыновей, мне говорит: лучше пей, а то трезвый ты злой, — пояснил членам комиссии 3.- Она постоянно говорит, что маленький недоедает. А где я денег на соки возьму, если я за мясо не успеваю рассчитываться...

Долго мужчина пытался вспомнить, что он за 6 месяцев покупал своему сыну. Хватило пальцев одной руки, чтобы перечислить покупки. По мнению отца, главное не соки и ползунки, а принести в дом мясо.

Ситуация оказалась трагикомичной. С одной стороны, страдают несовершеннолетние дети, которые, оказывается, никому и не нужны. Слова горе-отца сразили всех наповал:

-Я и сам не знаю, зачем она этого ребенка задумала родить...

С другой — полная моральная деградация людей с примитивными первобытными взглядами на жизнь — принести мясо в пещеру, а в перерывах между «охотой» — встречи с друзьями-собутыльниками. Только забывают родители, что дети — они, конечно, цветы жизни, но без ухода, внимания, а главное — без любви они не вырастут.

Дети — не игрушка

Героиней следующей истории стала тоже молодая женщина С., мать 3 несовершеннолетних детей (7, 4 и полутора лет).

Еще совсем недавно соседи отмечали ее трудолюбие, стремление что-то сделать для семьи. Конечно, не все давалось молодой многодетной семье легко. А осенью прошлого года совместная жизнь и вовсе начала трещать по швам. Супруги С. и Д. разошлись. Дети остались с мамой, а отец уехал в  поисках лучшей доли и работы в Новосибирск.

Видимо, это каким-то образом повлияло на молодую женщину. Она стала прикладываться к рюмке, завела странные знакомства. И... влюбилась. Влюбилась настолько, что оставляла своих детей одних или на попечение несовершеннолетних подруг, в состоянии опьянения на попутках ехала в гости к возлюбленному в соседний, Тюменцевский, район.

На комиссии одна из таких несовершеннолетних нянек Ш. пояснила, что является крестной младшей дочери С. И когда подруга уезжала в гости к своему возлюбленному, оставалась приглядывать за детьми. С осени поездки стали частыми. Уезжала женщина примерно на неделю или на несколько дней. Денег никогда не оставляла, как не оставляла в доме продуктов. Практически не звонила и не интересовалась детьми.

В конце декабря гражданка С., оставив детей и закрыв дверь, ушла из дома. Домой вернулась спустя 2 дня. Все это время дети находились дома одни. Печь никто не топил, пищу не готовил. Основную заботу о младшем брате и сестренке взяла на себя старшая, семилетняя дочь С. Она смогла самостоятельно приготовить нехитрый обед — пожарить картошку. Чтобы младшие не замерзли, укрыла их одеялом и сама легла рядом. Эти жуткие подробности инспектору ПДН сообщила первоклассница. С ее слов, домой мама вернулась пьяная. Объяснила свое состояние просто: был день рождения.

Казалось бы, сердце матери должно дрогнуть. Как можно было оставить малышей одних в доме да еще в то время, когда лютовали морозы. Да и можно ли такого человека назвать матерью? Ведь спустя непродолжительное время С., забрав младшую дочь, снова исчезла из дома. И снова ни звоночка, ни весточки от нее. .

Ситуация повторяется. С детьми в это время находился приехавший из Новосибирска бывший супруг. Видимо, это обстоятельство притупило чувство материнства.

Под рождество старшая дочь попала в больницу. Рядом с ней находилась несовершеннолетняя подруга матери Ш.

Сама же мать ни разу не поинтересовалась, что с дочерью. Вместо нее девочку навещал и приносил гостинец в больничную палату совершенно чужой человек — инспектор ПДН...

У мамы в это время были другие заботы, в другом районе, где она искала свое личное счастье. Забрав младшую дочь с собой в Тюменцевский район, она и не думала заниматься ее воспитанием. Все это время она пила.

Изучив ситуацию, члены комиссии высказали мнение о лишении С. родительских прав. На предложение закодироваться С. категорично заявила:

- Я что, алкашка? Я и сама брошу пить. Простите меня, такое больше не повторится. Я больше никуда не поеду и не оставлю своих детей!

Можно ли поверить слезам этой женщины? Ведь они появились только, когда встал вопрос о лишении ее прав в отношении несовершеннолетних детей.

Для женщины решение комиссии можно назвать мягким. Она, как и «герои» предыдущих историй признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1статьи 5.35 КоАП РФ. Гражданке С. назначено наказание в виде предупреждения (за это решение проголосовало большинство членов КДН). Кроме того, семья С. поставлена на учет как находящаяся в социально опасном положении. Важно, чтобы родители наконец поняли: дети — не игрушка.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85