Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

01.02.2013 08:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 31.01.2013 г.

Они изменили ход войны

Автор: Ольга ПОЛИЕНКО
- Очнулся я и понял, что лежу раненый на санитарной повозке. Вокруг – поле, усеянное нашими и немецкими солдатами. Фашисты делали "проверку": пинали ногой тело, если оно шевелилось, следовала короткая автоматная очередь, — вспоминает участник Сталинградской битвы Петр Иванович Литвинов из Алтайского края. 2 февраля вся страна отметит героическую дату – 70-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Празднование в Алтайском крае ознаменуется выставками, уроками мужества, встречами поколений, тематическими программами, спортивными соревнованиями.

«Откуда у вас такая сила?»

Сколько раз жизнь висела на волоске! Сколько ужаса пришлось пережить, но они прошли через всё! Еще сотни военных операций после Сталинграда, последний рывок – на Берлин – и долгожданная Победа! Петра Литвинова подобрали свои, которых фашисты вели в плен. О тех страшных четырех месяцах концлагерей он даже не может вспоминать. Рассказывает только о своем счастливом побеге. А потом опять война…

Сегодня в крае осталось лишь 132 участника легендарной битвы. А в те годы их было десятки тысяч. Ведь именно у нас формировались 42-я и 149-я отдельные стрелковые бригады, 298-я, 315-я стрелковые и 73-я отдельная кавалерийская дивизии (15-я гвардейская), которые попали под Сталинград. Первая погибла почти в полном составе. «Я ранен, нас осталось 10 человек, на нас ползут танки. Знамя родного Алтая должно быть спасено», — написал старший политрук Рылов, снял Знамя и отправил его в политический отдел. 149-я отдельная Стрелковая бригада вместе с боевой техникой остановила врага на пути к тракторному заводу Сталинграда. 315-я дивизия вела тяжелые бои на подступах к городу, а в канун Нового 1943-го года ее бойцы (уже в составе другого подразделения) освободили оккупированный райцентр Нижнечирской. 298-я дивизия состояла из рабочих, служащих и аграриев. Один из них – снайпер Языков – уничтожил аж 104 фашиста! За образцовое выполнение задания дивизию преобразовали в 80-ю Гвардейскую и вывели в резерв.

Героизм наших бойцов был отмечен на высоком уровне, все они имеют множество наград, орденов, медалей. «В Барнауле живет Почетный гражданин города генерал Козин. Это храбрейший человек. Впервые я его узнал в боях под Ельней в 1941 году. Тогда он был капитаном, командиром стрелкового батальона, воевал стойко и немало хлопот принес немецкому командованию. Затем помню его под Сталинградом и Курском. Его дивизия одной из первых ворвалась в Берлин», — говорил сам маршал Жуков своим подчиненным про крестьянского сына Нестора Дмитриевича.

Козин тоже вспоминал и Георгия Константиновича, и книгу, подаренную им, и сдавшийся Берлин, и самих немцев. Один из них спросил нашего генерала: «Откуда у вас такая сила? Ведь нас уверяли, что русские разбиты и держатся из последних сил!»

 

 

Патриотами мы были и остались

- Когда слушаю песню «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят», у меня спазм в горле, — я всю войну на каске спал! В 1943 году к нам привезли молодых ребят (1925 года рождения), они говорят: «Как так – вы пуль и снарядов не боитесь?» И мы учили их тоже не бояться», — рассказывает еще один алтайский ветеран Сталинградской битвы Николай Григорьевич Устенко. Сегодня, когда с тех страшных дней прошло 70 лет, он считает самым важным привить такую же любовь к отчизне молодому поколению. Оно должно знать и помнить об этой войне, чтобы такие события больше не повторялись никогда!

С теми же целями в 2011 году утверждена программа «Патриотическое воспитание граждан в Алтайском крае», направленная на формирование позитивного отношения общества к военной службе, развитие поискового, тимуровского и волонтерского движений. Благодаря ей к 2015 году число патриотических объединений вырастет до 520, историко-патриотических, героико-патриотических и военно-патриотических музеев – до 700. В рамках программы также ведется популяризация государственных символов, организуются мероприятия, посвященные памятным событиям, таким, как 70-летие победы под Сталинградом.

Кровавые 200 дней

Историки разделяют битву на 2 этапа: с лета по ноябрь 1942 года – оборонительные бои на подступах к городу и с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года – контрнаступление на фашистов в самом Сталинграде. Немцам противостояли свыше 1,5 тысяч наших танков, 2,5 тысяч самолетов, почти 25 тысяч орудий и минометов. Битва завершилась полной ликвидацией окруженных вражеских войск. Суммарные потери обеих сторон около 4 миллионов человек.

За каждый дом, за каждую пядь земли стояли насмерть. Бои в зданиях были трудны тем, что здесь нет привычных понятий флангов и тыла, за каждым углом может таиться враг! 200 дней и ночей пехотинцы и артиллеристы, связисты и саперы мужественно защищали Сталинград.

А Гитлер «истерически» рвался к нему, потому что это был крупный узел коммуникаций, промышленный центр, по Волге проходили тысячи важных грузов, включая нефть и боеприпасы. Взятие Сталинграда имело бы для СССР катастрофические последствия, это как перерезать жизненно важную артерию у человека. И лишь героическая оборона позволила переломить ход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Стратегическая инициатива была вырвана из рук врага, Верховное главнокомандование СССР начало подготовку его полного изгнания. И подвиг наших земляков в той решающей битве остался навсегда в истории тех времен. Давайте и мы о нем никогда не забудем!

Факты

  • Мало кто знает, что уроженка Алтайского края Анастасия Пешкова стала прототипом памятников, посвященных Сталинградской битве. Ее фото попало в альбом профессиональных натурщиц, где его увидел Евгений Вучетич, работавший в послевоенные годы над монументом в Волгограде (бывшем Сталинграде). Так её фигура стала прообразом памятника «Родина-мать». Но ему очень запомнилось лицо Насти, и позднее он скопировал его еще и в другой композиции на Мамаевом кургане — «Скорбь матери».

Житель Алтая, Георгий Николаевич Чернов прошел всю Сталинградскую битву, позднее в 1944-м в очередной контратаке был ранен и схвачен фашистами. После зверских избиений его облили бензином и подожгли, сделав живой факел… За мужество и героизм лейтенанту Г.Н. Чернову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В Новоалтайске, где он работал, его именем названа улица, установлен обелиск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38