Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

07.11.2013 11:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141-142 от 07.11.2013 г.

Главное - это желание

Автор: Анастасия КАРПОВА
Безработица среди трудоспособного населения остается одной из главнейших социальных проблем современного общества. Тем гражданам, которые не могут справиться с этой проблемой самостоятельно, активную поддержку оказывает центр занятости населения. О том, как на сегодняшний день обстоят дела с безработицей в районе, мы поговорили с директором центра занятости Любовью Арсентьевной Носыревой.

   - Любовь Арсентьевна, как в Баевском районе обстоят дела с безработицей?

   — За последние 5 лет уровень официальной безработицы в районе снизился. На сегодняшний день он составляет 2,8% от количества трудоспособного населения. Однако, несмотря на это, рынок труда по-прежнему испытывает ряд проблем. Одна из них – это несбалансированность спроса и предложения, когда с одной стороны характеристики рабочей силы не соответствуют требованиям работодателей, а с другой стороны работодатели не могут удовлетворить потребности соискателей в условиях труда и запрашиваемом уровне оплаты. Еще одной проблемой является невысокий уровень доходов населения. Так, большая часть вакансий, зарегистрированных в службе занятости, с заработной платой ниже прожиточного минимума. И, конечно, нельзя забывать о неблагоприятной демографической ситуации, сокращении численности населения из-за естественной и миграционной убыли, и, как следствие, дефицит квалифицированных рабочих кадров, отток молодых специалистов за пределы района, снижение качества трудовых ресурсов.

   — На сегодняшний день дефицит каких специалистов ощущается на территории района?

   - В районе не хватает квалифицированных водителей. Имеются вакансии с заработной платой от 5205 тысяч в бюджетном секторе до 10 тысяч и выше рублей в производственной сфере. На сегодняшний день готовы оказать всю необходимую помощь в трудоустройстве по специальностям: водитель автобуса и водитель автомобильного крана, с достойной заработной платой. Если потенциальный соискатель не имеет необходимой квалификации, то служба занятости готова взять на себя все расходы по обучению, проживанию и переезду к месту обучения, и помочь устроиться на постоянную работу. Кроме этого, катастрофически не хватает медицинских сестер, особенно для работы в ФАПах. Испытывают острый дефицит кадров и учреждения культуры района. Требуются художник-постановщик, менеджер по культурно-массовому досугу, заведующий сектором музыкального творчества. Периодически появляются вакансии методиста по физической культуре и спорту. Имеется потребность в доярах, подсобных рабочих, механизаторах и др.

   — Население района активно обращается за помощью в поиске работы в центр занятости?

   За период с 01.01.2013 по 29.10.2013 года за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения Баевского района обратилось 585 человек, из них 484 были трудоустроены, причем 135 человек в течение первых 10 дней с момента обращения в центр занятости. Но, к сожалению, можно отметить, что за последние годы снизилось количество обращений со стороны молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. За текущий год за содействием в поисках подходящей работы обратилось всего 4 выпускника учреждений среднего и высшего профессионального образования, которые были трудоустроены по программе стажировки выпускников.

    -  Проведение каких мероприятий помогает соискателям найти работу?

    — Большая часть трудового потенциала проживает в сельской местности, где на одну вакансию претендует от 3-х и более человек. Задача службы занятости в целом уравновесить данный дисбаланс, и помогает в этом реализация ряда мероприятий, например, таких, как переселение или переезд граждан для трудоустройства в другую местность или стажировка выпускников в другой местности. При участии во всех этих мероприятиях служба занятости оказывает финансовую поддержку гражданам, которые желают трудоустроиться и работать в другой местности. На сегодняшний день в службе занятости района имеются данные о 9 тысячах вакансий по краю и за его пределами. Кроме этого, мы можем помочь соискателям составить резюме и направить его по электронной почте работодателям. Также можно организовать видеособеседование с ними. Имеются у нас и презентации работодателей других районов Алтайского края, которые испытывают дефицит квалифицированных кадров и готовы предоставить не только работу, но и жилье, а в некоторых случаях – еще и 3-х разовое питание и переезд к месту работы.

    — Центр занятости оказывает поддержку в трудоустройстве, но есть ли какая-либо помощь в получении дополнительной профессии, востребованной на рынке труда?

   — На базе службы занятости существует такая услуга, как профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан. За текущий год такой услугой воспользовались 52 человека, которые получили такие профессии, как машинист (кочегар) котельной, электрогазосварщик, водитель, парикмахер и тд.

   Главное, чтобы было желание работать, а во всем остальном поможет служба занятости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92