Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

28.11.2013 12:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 149 от 21.11.2013 г.

Выжить селу можно только сообща

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Не секрет, что в наше время народ в сёлах привык больше требовать, нежели помогать. Поэтому глава Верх-Чуманской сельской администрации Александр Викторович Петрушин действует личным примером: на его рабочем столе среди вороха бумаг почти непременный атрибут — молоток или плоскогубцы. Не гнушается глава самолично починить забор или выступить в художественной самодеятельности. В последний свой приезд в Верх-Чуманку мы не преминули встретиться с А.В.Петрушиным и побеседовать с ним о текущих делах и насущных проблемах его родного села.

- Александр Викторович, сегодня актуальна тема подготовки к зиме. Как социальные объекты вашего села Верх-Чуманки подготовлены к отопительному сезону 2013-2014 годов?
- Котельная у нас школьная, но я курирую все вопросы с отоплением, поскольку от неё идёт тепло и в остальные наши социальные объекты. В котельную нынче приобретены новые помпа и двигатель, новый щит. В прошлом году там многое ломалось, было в неисправном состоянии. На данный момент котельная функционирует, хотя уже приходилось и ремонтировать. Но главная проблема заключается в том, что комитет по образованию и нашего администрация сельсовета должают в ТЭО за уголь. И не одни мы такие. А это тянет за собой всю цепочку по снабжению топливом муниципальных котельных. У района и ТЭО просто нет денег на приобретение топлива и его необходимого запаса. Но пока у нас всё топится, в школе, других помещениях тепло.
- Из каких средств администрация планирует рассчитываться с ТЭО за потреблённое топливо и услуги? Поступают ли средства от уплаты налогов, арендной платы за землю?
- Уборка зерновых у наших арендаторов закончилась, и, как правило, расчёт производится только в четвёртом квартале года. Такая неравномерность — это, конечно, плохо. Но таково сельскохозяйственное производство – средства сельхозтоваропроизводитель может иметь только по окончании уборки и по мере реализации зерна. До конца годы мы планируем получить арендную плату сполна. Но сложность в том, что не все арендаторы нам попались добросовестные. К примеру, С.Дмитриев (он землю передал в субаренду другому лицу), но с администраций сельсовета так и не рассчитался, не рассчитывается и новый арендатор. Должает арендующий землю предприниматель Ф.Бровко. Платят за аренду фермеры С.Стахнёв, В. Соколов (он уже рассчитался), томские арендаторы. Сложности у нас по арендной плате с ООО «Алтайагроинвест», поскольку из-за известных проблем с ассоциацией «Изумрудная страна» счета данного сельхозпредприятия арестованы. Если все арендаторы рассчитаются, то мы сможем оплатить долг за уголь.
- Только что закончился месячник пожилых людей. По вашим сведениям, все ли одинокие пожилые люди вашего села подготовлены к зиме?
-Я уверен, что все пожилые люди села встречают холода с топливом, имеют подготовленное к зиме жильё. Жалоб и заявлений о помощи ни от кого не поступало. Если бы таковые были, я был бы в курсе. За одинокими престарелыми людьми на дому осуществляет уход социальный работник. Что касается ветеранов войны, то их на сегодня у нас двое. Живут в своих домах. У них имеются рядом живущие близкие родственники (сыновья, дочери), но и администрация сельсовета держит их на постоянном контроле: спрашиваем, узнаём, как они живут. К сожалению, здоровье уже очень сильно подводит наших ветеранов…
Для тех ветеранов, которые смогли прийти, мы в ходе месячника пожилых людей проводили праздник. Однако плохо, что откликнулись немногие — человек пятнадцать. Артистов было больше, чем гостей.
- Быстро пролетят последние дни ноября, а там и декабрь – месяц подготовки к Новому году. Как бы трудно ни было, а детишек порадовать надо: что планируете для них сделать в селе?
- Традиционно – горку перед клубом, в самом доме культуры, как всегда, будет бал-маскарад.
- Александр Викторович, одной администрации, не имея достаточно средств и совсем не имея соответствующей техники, как удаётся поддерживать в проезжем состоянии улицы, решать другие вопросы? Опираетесь ли вы на предпринимательское сообщество села?
- Со всеми предпринимателями села, которые занимаются торговлей, у нас заключаются договора на год о финансовой помощи – на одну тысячу рублей, с фермером В.Соколовым – на пять тысяч рублей. На очистку улиц мы заключаем договор с ДРСУ. Но минувшей метельной зимой у них были большие проблемы, их техники не хватало даже на очистку краевых и внутрирайонных дорог. У нас их участок – это дорога от Плотавы до Верх-Чуманки. Однако сил ДРСУ не хватало (они в лучшем случае приезжали только на пятые сутки), и пришлось чистить нам. Поэтому мы заключали договор с В.Л.Соколовым, у него есть техника, и его люди чистили и дорогу, и отдельные улицы. Мы с ним даже ещё не рассчитались сполна. А отдельные улицы весной трактор Соколова не смог пробить (слабовата техника).
Нынешним летом мы в селе проводили праздник трёх улиц. Одна из них, улица Центральная, была самая непроезжая, поэтому техника В.Л.Соколова работала там бесплатно три дня – завозился шлак, песок, грейдировалась дорога. Спасибо большое Вадиму Львовичу и его механизаторам! Что касается взносов предпринимателей села, которые я озвучил выше, мы эти средства пускаем на проведение сельских праздников, в том числе для пожилых людей. На эти деньги мы также проводили праздники улиц, устраивали проводы ребят в армию, проведём новогодний праздник.
В данный момент наш КДЦ готовится провести для сельчан День Матери.
- Вижу в вашем кабинете несколько спортивных кубков – наследие спортивного прошлого. Как обстоят в Верх-Чуманке дела со спортом в данный момент? На каких местах верхчуманские спортсмены находятся сегодня?
-Методист по спорту входит в состав КДЦ, его рабочее место находится в доме культуры. Стараемся участвовать в районных спортивных мероприятиях. Занимаемые нашими спортсменами места были близки к призовым. Но в этом году приходилось очень туго, так как молодёжь разъезжается. Закончат школу четыре человека и тех нет. Но это не только наша проблема, села умирают и безлюдеют повсеместно. Когда-то давно, когда я ещё работал методистом по спорту, Верх-Чуманка даже участвовала в краевом смотре- конкурсе на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы. Но в последнее время наблюдается текучка кадров в отделе по физкультуре и спорту Администрации района, и этот момент как-то упущен. Я надеюсь, что новый начальник отдела, войдя в курс дела, оживит спортивную работу в районе.
- Спасибо за беседу. Удачи вам и вашему селу в решении насущных вопросов жизнедеятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52