Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

28.11.2013 12:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 148 от 19.11.2013 г.

Трудная жатва две тысячи тринадцатого…

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Технику — на хранение
В крестьянско-фермерское хозяйство Вадима Соколова, что в Верх-Чуманке, мы собирались давно. Но ждали погоды, чтобы механизаторов застать в поле. Не дождались, ненастье затянулось. Однако в день нашего приезда почти весь коллектив оказался в сборе — на мехтоку. Правда, было заметно, что мужики обеспокоены непогодой, ведь в поле всё ещё стоял неубранный подсолнечник…

…Серенькое ноябрьское утро казалось похожим на сумерки. Даже не верилось, что солнце когда-нибудь пробьёт толщу низко нависших туч. Дорога на Верх-Чуманку обледенела, потому что к утру приморозило и даже выпал небольшой снежок. Кругом голо, уныло. Да, невесёлый пейзажик. Но полеводов смущает не это, им до зарезу нужен мороз, чтобы спасти то, что ещё осталось после затяжных дождей на полях с подсолнечником.
Территория мехтока, как и всегда в этом хозяйстве, порадовала чистотой и порядком. Рядами, с аккуратно окрашенными колёсами, по краям площадки стояла почвообрабатывающая и посевная техника, подготовленная к зимнему хранению. Обратило на себя внимание новое белоснежное прямоугольное строение под блестящей крышей из металлопрофиля – это построенный нынче склад для хранения зерна.
Прежде, чем приступить к рассказу о текущих делах в КФХ, его глава Вадим Львович Соколов провёл меня по производственным участкам, познакомил со многими работниками – трактористами, комбайнерами, водителями, машинистами мехтока и другим персоналом. Выделять особо никого не стал, сказав: «Коллектив стабильный, работоспособный, костяк его трудится с основания хозяйства, каждый знает своё дело и обязанности, все работают на конечный результат. Можете побеседовать с любым».
Рабочим я задала основные вопросы: как работается, какая зарплата, удовлетворены ли питанием. Получила почти одинаковые, по-мужски краткие ответы: «Работать можно, если бы не подводила погода. Заработную плату получаем регулярно. Питание нормальное. Для ведения личных подсобных хозяйств обеспечиваемся всем необходимым в нашем КФХ».
Более подробно ситуацию в КФХ обрисовал В.Л.Соколов:
- Урожай зерновых культур нынче получен неплохой. Это радует. Но огорчает то, что как правило: если есть урожай, то нет цены. Нынче переработчик особо требователен к качеству зерна: спрашивает не только клейковину, но и другие параметры. А зерно мы получили нынешней осенью сырым. Очень помогло своё сушильное хозяйство, через сушилку пришлось пропускать огромную массу зерна – и не только своего, но и из соседнего района. Мы там помогали убирать зерновые, за что с нами рассчитались зерном.
В нынешнем году ставку мы делали не только на зерновые культуры, но в основном — на подсолнечник, которого у нас посеяно было 1640 гектаров. Мы вовремя отсеялись, весной и летом провели на посевах подсолнечника весь комплекс необходимых агротехнических мероприятий. В результате к осени имели неплохие виды на урожай этой востребованной на рынке культуры. В начале уборки урожайность подсолнечника доходила до 20 центнеров с гектара, но потом зарядили дожди. Они не только мешают уборке, но и снижают урожайность, урожай гибнет на корню…
В сельском хозяйстве, в принципе, и не бывает легко: каждый год преподносит какие-либо сюрпризы, нас то сушит, то заливает. Но это не повод не работать. Весь комплекс весенне-летних и осенних полевых работ мы провели. На четыре-пять раз обрабатывали пары, проводили гербицидную и инсектицидную обработку посевов, провели сенокос (для личных подсобных хозяйств наших рабочих), осенью вспахали зябь. Однако «дикий» рынок не внушает оптимизма: сеешь весной и не знаешь, что тебя ожидает осенью, будет ли по справедливым ценам востребована выращенная с таким трудом продукция. Кстати, даже подсолнечник нынче не особо пользуется спросом.
- Если всё же уберёте весь подсолнечник и не сумеете сразу реализовать, есть ли где его хранить? В хозяйстве появился новый склад – наверное, теперь с площадями для хранения зерна проблемы не будет?
- Стараемся расширять складские помещения, чтобы уже не так сильно зависеть от переработчиков. Нынче на аукционе закупили склад в Каменском районе, перевезли, сложили. В плане ещё один.
-А мощность тока вас устраивает?
- Понятное дело, что уже не устраивает. Но, как говорится, по одёжке протягивай ножки. Пока мы больше озабочены обновлением технического парка, ежегодно приобретаем что-либо новое из техники, орудий. Почти всё, что имеем от полеводства, вкладываем в его же развитие.
-Вадим Львович, но при этом и про людей не забываете, иначе какой же хороший работник к вам пойдёт работать?
- Мы это прекрасно понимаем и своих работников ценим, поощряем морально и материально. Создаём нормальные бытовые условия: доставка на работу и с работы, хорошее питание (обеды и ужины за минимальную плату), содействие в развитии личного подсобного хозяйства (сено, пшеница, зерноотходы по ценам чисто символическим), коллективная заготовка дров для каждого работника. По итогам года, если работник не нарушает дисциплину, имеет хорошие производственные показатели, то дополнительно к зарплате ему выплачивается 50% премиальных. Мы предварительно подсчитали: механизаторы на одних только зерновых заработали нынче примерно по 100 тысяч рублей.
- В социальном развитии вашего родного села Верх-Чуманки КФХ принимает участие?
- Да, принимает. У нас с администрацией сельсовета составляется договор о помощи в очистке улиц от снега в зимний период. Нынешним летом к сельскому празднику была прогрейдирована одна из улиц, да и по мелочам кое-что набирается. А иначе и не может быть: мы ведь здесь живём, и нам не безразлично, в каком состоянии находится родное село.
…Уезжая из Верх-Чуманки во второй половине дня, мы увозили с собой выглянувшее наконец солнце. Это было самой большой радостью. Увы, недолгой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68