Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

28.11.2013 12:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 150 от 23.11.2013 г.

Мусор – в дело

Автор: Анастасия КАРПОВА
Президент РФ текущий год объявил годом охраны окружающей среды. На территории нашего района по этому поводу уже проведено множество мероприятий и различных акций. Индивидуальный предприниматель Антон Александрович Курбатов тоже решили идти в ногу со временем и внести свой вклад в решение актуальной проблемы. Молодой человек задумал открыть совершенно новое для Баева предприятие – установку и вывоз мусорных баков у населения. Мы встретились с Антоном, и он рассказал о том, что на сегодняшний день уже сделано, а что еще только запланировано.

   - Антон, вы выбрали достаточно редкий для района способ зарабатывания денег. Почему вы хотите заниматься именно вывозом мусора?

   — Я всегда хотел заниматься предпринимательской деятельностью. Но делать это не только ради собственной выгоды, но еще и для того, чтобы мое предприятие приносило пользу району, в котором я вырос и живу. Сегодня много говорят о необходимости экологического воспитания, о неправильности потребительского отношения к природе, а ведь мусор, который мы оставляем всюду после себя, является одним из главных источников загрязнения окружающей среды.

   На сегодняшний день в селе вывозом отходов занимается одно предприятие – МУП «Тепловые сети». Те же жители Баева, которые не пользуются услугами данного предприятия, вывозят мусор самостоятельно, что очень часто становится причиной возникновения стихийных свалок. Все мы видим, как то в одном, то в другом месте вырастают горы отходов, которые не кому убрать. Это привело к тому, что Баевская свалка начинается практически с дороги, а на многие метры от нее в разные стороны летят полиэтиленовые пакеты, упаковки от продуктов питания и т.д. Не говоря еще о том количестве отходов, которые оставляют после себя отдыхающие. Если процесс вывоза мусора грамотно организовать, то это в первую очередь пойдет на пользу селу и его жителям. Кроме всего прочего нельзя забывать, что наш район ежегодно принимает множество туристов, а это значит, что и выглядеть он должен соответственно, чтобы отдыхающим и в голову не могло прийти выкинуть что-либо.

   После того как я окончательно убедился, что выбрал правильное направление предпринимательской деятельности, обратился за поддержкой в центр занятости населения Баевского района. Именно от службы занятости я был направлен в Барнаул на курсы по индивидуальному предпринимательству. Кроме этого активную поддержку мне оказала  Администрация Баевского района. Благодаря ей, я был направлен на курсы по переработке отходов и на пятидневные курсы индивидуальных предпринимателей, по окончанию которых получил диплом.

   Надо сказать, что данное направление достаточно ново не только для Баевского района, но и для Алтайского края в целом. На сегодняшний день наиболее активно мусороперерабатывающей деятельностью занимается компания «Глобэк», работающая на территории Алтайского районе, с которой я уже подписал соглашение и надеюсь на плодотворное сотрудничество.

   — Как будет организован вывоз мусора у населения?

   — Необходимо отметить, что установить мусорный бак можно будет не только в частном доме, но и в многоквартирном, а также на любом предприятии. С каждым желающим воспользоваться данной услугой будет заключен специальный договор. После этого будет привезен и установлен пластиковый контейнер с крышкой, объемом 200 литров. Очищаться мусорные баки будут 2 раза в месяц.

   Если по ходу работы возникнут какие-либо вопросы или проблемы, все они будут решаться в индивидуальном порядке. Для нас главное достичь такого соглашения, которое бы полностью устраивало обе стороны.

   - На каком этапе развития находится в данный момент ваше дело?

   — В настоящее время активно набирается клиентская база. Моя выгода напрямую зависит от количества людей, которые захотят со мной сотрудничать. Каждый заинтересовавшийся житель Баева (пока только райцентра) может оставить заявку на установление мусорного бака в Администрации Баевского сельсовета.

   Как только наберется нужное количество клиентов, я начну заказывать и устанавливать контейнеры. Первое время мусор будет вывозиться на свалку, но в ближайшем будущем планирую заняться и его утилизацией. Именно для этих целей в начале следующего года буду подавать заявку на грант. В случае его получения, денежная выплата пойдет на организацию утилизации отходов.

   Я очень надеюсь, что все будет складываться хорошо и в скором времени появится возможность расшириться: приобрести специальную машину для вывоза мусора, нанять несколько работников и т.д.

   — Как сами считаете, услуги, которые вы хотите предложить населению будут востребованы?

   - Думаю, что да. Возможно не сразу, но со временем люди все же поймут, как это удобно. Ведь у некоторых элементарно нет собственного транспортного средства, чтобы периодически вывозить мусор на свалку, а у кого-то не хватает на это времени. Единственное, что требуется от клиентов – это своевременная оплата данной услуги и бережное отношение к инвентарю. А невысокая стоимость и легкость в оплате еще один большой плюс, ведь большинство людей хоть раз в месяц, но бывают в банке.

   — Спасибо за беседу. Желаем вам удачи в ваших начинаниях.

  

   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68