Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

28.11.2013 12:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 146-147 от 16.11.2013 г.

Культурно-досуговая жизнь верхпайвинцев

Автор: Анастасия КАРПОВА
Н.В.Шартон
Еще в декабре текущего года в с.Верх-Пайве большая часть муниципальных организаций переехали в одно здание. Так, местный КДЦ и библиотека стали соседями, а потом и вовсе объединились. Таким образом, практически вся культурная жизнь этого небольшого села теперь сосредоточена в одном месте.

   Директором КДЦ является Анастасия Федоровна Смоленская, однако в настоящий момент молодая женщина находится в декретном отпуске, поэтому ее обязанности временно взяла на себя библиотекарь Наталья Александровна Чалых. Надо сказать, что трудовой коллектив в КДЦ немногочисленный, но и этим небольшим составом, они делают все возможное для того, чтобы в однообразную жизнь односельчан внести яркие праздничные дни.   

   Художественным руководителем КДЦ является Лариса Васильевна Веремеенко. Она не коренной житель села, приехала в него из г.Рубцовска в 1983 году и, проработав всего пару лет в школе искусств, вышла замуж и вновь уехала. Однако по прошествии нескольких лет молодая семья вернулась в Верх-Пайву, и тогда Лариса Васильевна стала работать в КДЦ.     

   Совсем недавно закончился месячник пожилого человека, в ходе которого сотрудники библиотеки и КДЦ посетили дома, где живут пенсионеры (25 домов). Почти везде их принимали с удовольствием и горячо благодарили за внимание и приготовленную программу с номерами самодеятельности.  Теперь, когда месяц чествования пожилых людей подошел к концу, творческий коллектив начал подготовку к новому празднику – Дню матери. Планируется провести мероприятие, участие в котором будут принимать молодые мамы со своими маленькими детьми (примерно годовалыми).

   Помимо того, что КДЦ отвечает за проведение культурно-массовых мероприятий в селе, на его базе занимаются несколько вокальных групп. В частности там есть постояннодействующий хор, на сегодняшний день в котором поют 16 человек. Участие во всех мероприятиях принимает трио «Рябинушка», в состав которого входит и Лариса Васильевна. А в вокальной группе «Задоринка» свой творческий потенциал реализовывают те, кому больше 50 лет. Сегодня в этом певчем коллективе состоят 10 человек.

   Лариса Васильевна занимается пением не только со взрослыми, но и с детьми. Под ее руководством находится детская вокальная группа, в которой азы пения постигают ребятишки из детского сада и школы.

    Вообще все работники культуры настоящие энтузиасты. Ведь сегодня эта организация находится на самофинансировании, а это значит, что всем необходимым, кроме заработной платы сотрудников, они обеспечивают себя сами, даже сценические костюмы придумывают и шьют самостоятельно.

   Коллектив радует своим творчеством не только жителей родного села, но и участвует в различных мероприятиях района. Например, в этом году они заняли первое место в районном смотре художественной самодеятельности, за что получили денежное вознаграждение, на которое приобрели музыкальный центр. А в сентябре приняли участие в творческом конкурсе, проходившим в Нижнепайве под названием «Будьте счастливы, селяне!». Там верхпайвинские артисты показали свою программу и теперь с нетерпением ждут результатов, которые станут известны только в марте следующего года.

   Библиотека, расположенная по соседству, является еще одним островком культуры. Она работает практически каждый день, исключения составляют только воскресные дни и понедельник. Книжный фонд постоянно пополняется, сами сельчане нередко отдают в дар книги. Проработав на поприще библиотекаря уже более 15 лет, Наталья Александровна проявляет активность в культурной жизни села: является бессменным ведущим на мероприятиях, пишет сценарии праздников, принимает участие в номерах самодеятельности, читает стихи. В кабинете библиотеки также проходят различные мероприятия, например, такие, как день рождения книги и т.д.

   На селе есть еще одна библиотека – школьная, работает в ней Татьяна Васильевна Шартон. На сегодняшний день ее фонд составляет более 5000 книг. Несмотря на то, что это школьная библиотека, немалая ее часть состоит из художественной литературы. Устаревшие издания заменяют на более новые, книги, не пригодные к чтению, списывают. Дети помладше обычно берут почитать различные рассказы, сказки, книги о природе, поучительные энциклопедии, а вот у ребят постарше более востребованы произведения, которые они проходят по школьной программе. Надо сказать, что книги здесь могут получить не только ученики, но и дошколята, работники школы, родители, в общем, практически все, для этого достаточно заполнить карточку читателя.

  

  

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124