Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

28.11.2013 12:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 148 от 19.11.2013 г.

К юбилею службы

Автор: А.МОРОЗОВ
Ст. УУП ОП по Баевскому району МО «Завьяловский» майор полиции
А.Б.Забелин
В этом году службе участковых уполномоченных исполняется 90 лет. Конечно, за этот период данное подразделение претерпело множество изменений, но неизменными остались его цели и задачи, которые состоят в ежедневной охране общественного порядка.

   Институт участковых уполномоченных милиции относится к числу старейших подразделений в системе органов внутренних дел России. Еще в 1920 году в нашей стране начался первый этап создания этой службы, именно тогда в отдельных крупных городах страны начали вводить должности участковых. В то время он, на вверенной ему территории, занимался наблюдением за внешним порядком, освещением улиц и домов, своевременным открытием и закрытием торговых заведений. Но все же днем своего рождения служба участковых уполномоченных считает 17 ноября, в этот день в 1923 году была утверждена первая Инструкция Участковому надзирателю, этот нормативно-правовой документ и положил начало формированию института участковых уполномоченных милиции. Точно так же как и все остальные подразделения Российской милиции, эта служба прошла тернистый путь служения народу, защищая мирных граждан от преступных посягательств на их здоровье, жизни и имущество.

   Сегодня круг обязанность участкового уполномоченного включает в себя множество направлений: защита граждан, профилактическая работа с население и т.д. Сотрудники данного подразделения являются связующим звеном между органами правопорядка и населением. Другие службы, организующие работу по предупреждению и раскрытию преступлений, опираются на них, поскольку никто кроме них не владеет таким объемом информации на административном участке.

   Проводимые руководством страны реформы не обошли стороной и службу участковых уполномоченных милиции Алтайского края. Во исполнение положений Федерального закона от 07.02.2011 № 3 ФЗ «О полиции», с 1 августа 2011 года после прохождения аттестации должность участкового уполномоченного милиции была переименована в участкового уполномоченного полиции.

   В настоящее время в отделении полиции по Баевскому району несут службу 9 участковых уполномоченных. Старший участковый уполномоченный А.В. Морозов и участковые уполномоченные В.В. Приходько, В.А. Трухина закреплены за административным участком в с.Баево, старший участковый уполномоченный А.Е. Чуриков закреплен за Нижнечуманкой, Павловкой, Покровкой, участковый уполномоченный П.Ю. Старунов за административными участками таких сел, как Плотава, Чуманка, участковый уполномоченный А.Б. Забелин отвечает за правопорядок в Паклино и Сафроново, участковые уполномоченные А.Н. Булыга, Р.С. Капинос в Ситниково и Верх-Чуманке соответственно, Б.В. Удод борется с преступностью в Верх-Пайве, Нижнепайве. Практически все эти сотрудники, на данной службе состоят уже более 5 лет. Они честно и добросовестно выполняют должностные обязанности на порученном участке, профессионально действуют при расследовании преступлений, охране общественного порядка. Благодаря тому, что участковые знают свои административные участки как родной дом, большая часть совершаемых на территории района преступлений раскрывается именно ими.

   С каждым годом работать в системе МВД становится все сложнее, руководством предъявляются более строгие требования к сотрудникам. Да и количество сообщений о происшествиях выросло в разы, если в прежние годы участковый за год рассматривал около 30 сообщений, то в настоящее время данное количество сообщений рассматривается за один месяц. Несмотря на то, что они выполняют служебные обязанности в сложных, подчас нестандартных ситуациях, к их профессиональным качествам предъявляются серьезные требования, они всегда должны действовать в рамках законодательства. 

  Отмечая 90 годовщину образования службы отдельно хотелось бы поздравить ветеранов этой службы В.В. Васяновича, который продолжает тесно и плодотворно сотрудничать уже будучи главой администрации Праслоухинского сельского совета, также в свое время в спокойствие района свой вклад внесли А.В. Курбатов, К.А. Бондарев, С.В. Кормич, В.Г. Бовкуш, С.Д. Макрушин, И.А. Кайзер, А.И. Манаенков.

                                                                                         

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52