Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

28.11.2013 12:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 145 от 14.11.2013 г.

Голубые глаза моего озера

На финишную прямую вышла акция, объявленная редакцией газеты «Голос хлебороба» в Год охраны окружающей среды. В рамках данной акции редакция получила ряд творческих работ, свидетельствующих о неравнодушии наших читателей к проблемам экологии родного района, об их любви к тем местам, в которых они родились и выросли, о тревоге за будущее природы. Сегодня свою работу в номинации «Красота – дух захватывает!» на суд редколлегии и читателей представляет юная жительница села Верх-Пайвы, юнкор, ученица 7 класса Светлана Щербак:

- Вокруг нас столько всего красивого, необычного! Но в суете повседневных забот мы каждый день проходим мимо этой красоты и даже не замечаем её. А как приятно прийти вэто, уже до боли знакомое место, насладиться тишиной, спокойствием, просто полюбоваться.
Сразу за нашим селом Верх-Пайвой раскинулся пруд под названием Кирпичный. Он небольшой, но очень красивый. Я очень люблю бывать на нашем пруду, особенно летом. Летом там необыкновенно красиво. Когда светит солнце, в нём отражаются тысячи солнечных зайчиков. Одинокие вербы купают свои длинные веточки-ручки в воде. Местами пруд зарос камышом. Его заросли образовали также подобие острова посередине пруда. Можно часами любоваться на бегущую волну, наблюдать за снующими туда0сюда птицами. Здесь своя жизнь, и она кипит, бурлит.
Можно просто посидеть на берегу, полюбоваться на вечерний закат, послушать звуки угасающего дня, можно половить рыбку. Но наши рыбаки приходят сюда не вечером, а ранним утром, когда лёгкий туман ещё висит над водой, когда вокруг тихо-тихо, и только лёгкие всплески говорят о том, что рыба здесь есть, и она играет. Какое счастье самому поймать рыбку, пусть даже самой простенькой породы!
Бывали ли вы вечером у пруда во время заката? Нет? Вы просто не представляете, что вы потеряли! Вы как будто попадаете в другой мир, который нас завораживает, околдовывает, манит.
А пробовали вы купаться поздним вечером — после того, как закончится череда повседневных летних дел? Вода – как парное молоко. Она тебя ласкает, обволакивает, успокаивает. Хочешь – плавай, хочешь – отдыхай, просто лежи на баюкающей волне.
Солнце, в последний раз осмотрев землю, прощается с ней до следующего утра. Всё живое, затаив дыхание, погружается во мрак. Наступает ночь.
Я люблю сидеть на берегу пруда, любоваться пейзажами – они разные в разное время суток. И всегда прекрасные. Природа – лучший живописец! Природа всегда красива, она позитивно влияет на любого человека. Только надо относиться к ней внимательно и с любовью.
Чтобы эта красота не пропала, её нужно охранять, бережно к ней относиться. Когда мы летом бываем на пруду Кирпичном на экскурсии во время профильной юнкоровской смены, то стараемся не оставлять после себя ни единой бумажки. Однако, к большому огорчению, на нашем любимом месте мы всегда обнаруживаем много мусора, оставшегося от тех, кто побывал на берегу пруда до нас. Ну почему отдыхающие не могут убрать за собой бутылки, пустые пачки из-под сигарет, различные обёртки и упаковочный материал?! Разве это так трудно?
Однажды приходилось наблюдать такую картину. На то место, где купаются дети (и взрослы тоже), был завезён песок. Это очень хорошо. Но и здесь кто-то из отдыхающих постарался навредить людям и нашему Кирпичному. Они разбили стеклянные бутылки из-под спиртного и стеклянные баночки из-под майонеза и тут же закопали их, чуть-чуть припорошив песком. Судя по таре, в компании были и хозяйственные женщины, видать готовили бутерброды с майонезом своим чадам. Уж им-то должно было прийти в голову, что придя сюда купаться, дети порежут осколками стекла ноги – и даже сланцы не помогут. А взрослые – могут проткнуть колесо автомобиля.
Однако есть добрые люди, которым не по нутру такой «беспредел». Приехав сюда отдыхать, один из выпускников 2009 года ликвидировал эту свалку. Собирая всё до мельчайшего стёклышка в пакет, он приговаривал: «Вы же сами приедете сюда на следующий год фотографировать красивые виды окрестностей Верх-Пайвы и порежете себе ноги или руки…».
…От простого, но на самом деле важного поступка этого человека сразу стало светло на душе и одновременно нестерпимо стыдно за тех, кто бездумно совершает неблаговидные дела во вред природе и людям.
ЛЮДИ! ДАВАЙТЕ ЛЮБИТЬ НАШУ ПРИРОДУ И УВАЖАТЬ САМИХ СЕБЯ. ВАРВАРСКИ УНИЧТОЖАЯ КРАСОТУ РОДНЫХ МЕСТ, МЫ ЛИШАЕМ СЛЕДУЮЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ ТОГО, ЧЕМ СЕГОДНЯ ЛЮБУЕМСЯ, НАСЛАЖДАЕМСЯ, ЧЕМ ЖИВЁМ САМИ. ПОКА ЕЩЁ ЖИВЁМ…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54