Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

28.11.2013 12:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 148 от 19.11.2013 г.

Дом, где много детей и цветов

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Подойдя к дому семьи Курдубаевых, что в Ситникове, я была немного озадачена: вроде бы когда-то я здесь была. Или всё же не была? Оказывается, память не подвела: была! На этом месте стоял дом нашей известной в былые годы местной поэтессы Т.М.Теличко. После её отъезда дом приобрела семья Курдубаевых и изменила его до неузнаваемости. Дом вырос ввысь и ширь, заполыхало розами и георгинами подворье, а комнаты расцвели детьми.

…Я побывала в гостях у Людмилы Ивановны и Александра Николаевича Курдубаевых в благодатное время золотой осени. Только что начался учебный год, и ещё не отцвела природа. Золото и багрянец листвы в просторной усадьбе Курдубаевых словно подсвечивался всеми цветами радуги снизу – так пышно полыхали разных сортов и цвета цветы! Но не только полюбоваться на цветы приехала я в этот дом, главным образом затем, чтобы познакомиться с этой удивительной семьёй и её детьми. Детей здесь четверо, и всё приёмные. К сожалению, ни с главой семьи, ни с большинством детей встретиться не удалось. Папа Александр Николаевич был на работе, одна из девочек – в санатории, другая – в школе, а малыш Данил – в садике. Но мама Людмила Ивановна и первоклассница Настя, девочка с характером и очень смышлёная, всё мне рассказали и показали.
Когда единственная родная дочка Людмилы и Александра уехала на учёбу в Алтайский технический университет, папа с мамой заскучали. Как сказала Людмила Ивановна, лет пять они с мужем раздумывали: а не взять ли на воспитание детей из детдома? В конце концов — решились. Образование у приёмной мамы соответствующее (Людмила Ивановна по образованию учитель физики, но работает сегодня в детском саду), глава семьи – электромонтёр в Баевском РЭС, имеет постоянный заработок. К тому же семья всегда держала и держит немалое подсобное хозяйство, словом, семья крепкая и крепко стоит на ногах. Не сразу, постепенно в доме на берегу озера появилось четверо детей: Настя, Данил, Лиана и Татьяна. Таню привезли в семью совсем недавно, её взяли из Баевского детдома, когда тот закрывался. Она учится во 2 классе. Лиана, шести лет, находилась на тот момент в санатории.
Дети из разных семей, и все они помнят своих родных родителей. Но приёмные родители стремятся найти подход к каждому, хотя это и нелегко. Стремятся объединить семейство общими делами, мама приучает девочек к порядку, поскольку сама она – безупречная хозяйка, чистоплотная и аккуратная. Это видно по дому: при стольких детях в нём всё чисто, ухожено, нигде ничего лишнего. У детей свои комнаты, но за обедом они собираются за общим столом в нарядной кухне. В зале – большой телевизор. В одной из комнат – компьютер. Компьютер – любимое занятие Насти. Но мама считает, что увлекаться им не стоит, поэтому приучает детей к чтению книг, их в дома достаточно. А что касается компьютера, то родители хотят ещё приобрести ноутбук – не столько для игр, сколько для занятий, ведь современного школьника без компьютера представить трудно.
Первоклассница Настя занималась за столом. Я заглянула в её прописи. Молодец, Настя! Для начала совсем неплохо – ровненькие линии, окружности, треугольники, выведенные твёрдой рукой. Но это для неё мелочи. Мама ещё до школы научила её читать, считать. Так что учёба даётся Насте легко, она с удовольствием ходит в школу. А как девочка рисует! У Насти целое портфолио — с фотографиями, рисунками и даже наградами. Настя отмечена грамотой за 1 место в окружном конкурсе рисунков «Счастье есть» (номинация «Лучший рисунок о семье»). Также она получала грамоту в «нулевом» классе.
На мой вопрос, в чём вы с Таней ходите в школу, Настя ответила наглядно: подвела меня к шкафу и распахнула его. Нарядные блузки, сарафанчики, юбочки и кофточки, супернарядные парадные банты, в которых они ходили в школу на 1 сентября… А ещё много тёплых вещей – девичьих и малыша Данила. Пожалуй, не все родные родители для своих родных детей имеют столько. Сама Людмила Ивановна на это ответила: «Хочется, чтобы дети ничем не были обделены, чтобы чувствовали, что о них заботятся. При этом они у нас аккуратные, мы их к этому приучаем».
«Настя, а что вы любите кушать?» — не преминула я спросить и об этом.- «Оладушки, беляши, пельмени», — последовал ответ. – «Но вы помогаете маме готовить?» — «Конечно».
Людмила Ивановна дополнила: «Настя у нас любит лепить пельмени, они у неё хорошо получаются, а пятилетний Данил уже пытается раскатывать тесто для беляшей, пирожков. Конечно, такая еда у нас не каждый день, я стараюсь кормить детей разнообразно и сбалансированно».
По-разному дети называют своих приёмных родителей. Большие – тетей Людой и дядей Сашей, а малыш Данил папой и мамой. Особенно Даня скучает по папе, ведь тот уходит на работу очень рано, когда мальчик ещё спит и возвращается иногда тоже очень поздно. Но когда мужчины вместе – их водой не разлить.
Однако как бы дети ни называли своих приёмных родителей, главное, чтобы они чувствовали: в семье они не чужие, их любят, о них заботятся. А если порой родители строжатся – то для их же блага, чтобы выросли дети не белоручками и «незнайками», а научились уверенно и правильно идти по жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72