Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

28.11.2013 12:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 151 от 26.11.2013 г.

Депутат АКЗС встретился с земляками

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Василий Иванович Куц регулярно проводит встречи со своими избирателями, ведёт граждан приём по личным вопросам (на снимке). А встречи с земляками-баевцами для него особо значимы и ответственны.

По окончании приёма избирателей по личным вопросам, состоявшегося 20 ноября, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Василий Иванович Куц дал краткое интервью районной газете. Приводим содержание беседы:
- Василий Иванович, заканчивается год 2013-й, и нашим избирателям хотелось бы услышать: какие важные для населения края вопросы удалось решить депутатам АКЗС совместно с исполнительной властью края, какие проблемы решены на округе при Вашем личном участии как депутата? С какими вопросами приходили к вам сегодня на приём жители нашего района? И в заключение я хотела бы передать Вам вопросы, поступившие из сёл Ситникова и Чуманки.
- Начнём с вопросов. Какие это вопросы?
- Жителей Ситникова (ваших земляков) тревожит отсутствие воды в водопроводе, проблема с которым тянется не один год. А чуманцы обеспокоены умиранием села, как его остановить?!
-Алтайский край в моём понимании – это благодатный край. Но хотим мы этого или нет, сибирские условия накладывают свой отпечаток на наш регион. Вот почему мы в последние годы совместно с Губернатором края А.Б.Карлиным пытаемся сделать всё необходимое, дабы акцентировать внимание федеральной власти на Алтайском крае как аграрной территории, которая способна делать достаточно много в части формирования продовольственной программы, продовольственной безопасности нашего государства. Поэтому мы понимаем, что господдержка села, которая сегодня имеется со стороны федеральной и краевой властей (не менее 5 млрд. рублей ежегодно), — поддержка существенная, но недостаточная, хотелось бы больше. Земля, которая является главным ресурсом Алтайского края, может давать намного больше, чем даёт сегодня. В этой части наша задача – делать всё необходимое, чтобы способствовать созданию условий высокой культуры земледелия. А получая продукцию полеводства, создавать условия для её переработки, развития животноводства. То, что касается животноводства, то мы делаем для его развития всё возможное. Если оглянуться на пять лет назад и посмотреть на сегодняшнее состояние животноводства края, — это разные вещи.
В силу новых технологий в экономике, сельскохозяйственном производстве (в отраслях растениеводства, животноводства, переработки) мы понимаем, что идёт процесс вымещения рабочей силы посредством высоких технологических процессов. И наша задача в этом плане — создавать условия занятости высвободившихся работников. Пока мы в этом плане отстаём. Почему? Потому что люди хотят жить сегодня: получать высокое качество жизни (жильё, газ, свет, дороги, детям – хорошую школу, детсад, доступность культурных центров и прочее). Словом, проблема существует (это мы уже подошли к вопросу о Чуманке).
Конечно, в крае делается всё возможное, чтобы решать социальные проблемы сёл. Мы, депутаты, в этом плане поддержали программу Губернатора «75х75», в настоящее время — программу «80х80». Касательно реализации программы «80х80» мы видим некоторые издержки у нас в Баеве.
- Какие это издержки?
- Вы знаете, что в своё время долго обсуждался вопрос о том, какой объект в районе войдёт в программу «80х80». Села участвовали со своими предложениями (Ситниково – со школой, Баево – с детским садом и т.д.). В результате, понимая, что надо оптимизировать бюджетные расходы, принято решение о закрытии в Баеве детского дома и создании на его базе детского сада. Но получили другую проблему, а именно десятки человек работающего населения оказались в статусе безработных. Какая-то часть трудоустроена, другая часть – нет. И сегодня ко мне приходили на приём работники детдома. У некоторых из них есть необходимый педстаж для получения права быть «Ветераном труда Алтайского края», но не хватает два месяца и два дня, где их взять? У другой сотрудницы этого детского дома на руках ребёнок, два непогашенных кредита, и она мать-одиночка. Для людей это огромные проблемы. Я понимаю экономические расчёты при принятии того или иного решения. Но, принимая эти решения, всегда надо смотреть, чтобы они не ухудшили жизнь людей. Мы, депутаты АКЗС, принимая те или иные законы, учитываем именно эту цель – не ухудшить положение населения. Вашим депутатам также следовало предусмотреть все последствия принимаемого ими решения и пути устранения этих последствий. Я не выступаю здесь судьёй, это не моя прерогатива. Я говорю только о фактах, которые мы получили. И прекрасно понимаю, что всем нам – и районной власти, и мне как депутату — необходимо заниматься проблемой трудоустройства сотрудников детдома.
Ещё одна проблема, которую подняли посетители на приёме, — лекарственное обеспечение. Краевое учреждение «Аптеки Алтая» утверждает, что ему экономически невыгодна доставка лекарственных препаратов в сёла. Но мы говорим, что вопрос экономики в лекарственном обеспечении не должен быть главным. И я в ближайшее время на заседании нашего комитета и фракции буду поднимать этот вопрос, который необходимо взять на контроль. Мы, депутаты, обязаны мониторить социальное, экономическое состояние общества, изучать мнения людей, с тем, чтобы, принимая законы, зная положение дел, не ухудшать, а улучшать жизнь жителей края.
Сегодняшний приём граждан показывает тот срез жизни района, который немаловажен в части работы местной власти. Приведу в этом плане пример. Пришли двое жителей многоквартирных домов с улицы Терешковой. Их вопрос связан с проблемой оплаты за общедомовые услуги по теплу. Есть также вопросы, связанные с установкой общедомового прибора учёта электроэнергии. А коль у социума есть проблема, то, я думаю, её в первую очередь должна видеть и решать поселковая власть, поскольку это не вопрос одного квартиросъёмщика, а проблема всех многоэтажек. Ко всему этому участок МЭС также должен иметь к этому отношение: специалисты должны проконсультировать жильцов, помочь им вплоть до разрешения технических вопросов. Между тем проблема стоит уже около месяца и никуда не сдвигается. И я буду её решать.
Высветилась ещё одна проблема, которая требует корректировки закона. На приём пришла женщина, у которой мать больна, лежит без движения. Больная требует ухода и лекарственных препаратов. По существу эта женщина может претендовать на льготное лекарственное обеспечение. Это трудно сделать, потому что прежде надо признать женщину больной, инвалидом. Но у нас есть так называемая врачебная комиссия, МСЭК, которая всегда требует подтверждения факта нездоровья человека. А если человек недвижим, как он может добраться до комиссии? Ведь доходит до парадокса: у человека нет руки, но он ежегодно должен подтверждать, что руки у него по-прежнему нет! Что нужно для того, чтобы исключить этот парадокс? Это же аморального плана уже тема! А раз есть проблема, говорю я представителям здравоохранения, давайте вместе подготовим наши предложения в части изменения соответствующего закона, из которых бы следовало: если больной лежит без движения, то решение по его инвалидности принимать в особом порядке, чтобы человек как-то мог существовать в этой жизни.
-А по заданному представителями села Ситниково (конкретно — А.А.Дзюбой) об отсутствии воды в сельском водопроводе, что вы можете предложить своим землякам?
- Тему ситниковского водопровода вплотную я знаю уже два года. Два года я готов быть проводником решения проблемы села Ситниково. Но это не значит, что все будут смотреть, что депутат Куц сделает, а сами ситниковцы – выжидать в стороне. Формальная составляющая по водопроводу сегодня должна быть у главы поселения, а моя задача как депутата – продвигать эту проблему. У администрации сельсовета должна быть проектно-сметная документация, а также экспертиза водопровода, чтобы определить: в чём причина неполадок. А причина в том, что заилена скважина, требуется также менять насос. Башня, в принципе, работать способна. В самой системе водопровода, вроде бы, проблем никаких нет. Приобретение насоса – это, разумеется, вопрос денежный. Сложно, но решать надо. А проектно-сметная документация – в первоочередном порядке. Только имея её, можно входить в программу, дабы быть профинансированными. Я даже сам готов поучаствовать в софинансировании. Но где конкретные шаги поселенческой власти? Нужна конкретика: проект делает такая-то организация, стоит она столько-то, приобрести насосы – это сумма такая-то. И уже тогда как-то пытаться решать денежные вопросы.
- Василий Иванович, и ещё один вопрос — в связи с заданным выше вопросом по Чуманке. Он касается «Изумрудной страны». Эта ассоциация, в которую в не- давние годы вступили несколько наших сельхозпредприятий, стала одной из причин опустошения вышеупомянутой Чуманки, где базируется ООО «Алтай», ряда других сёл, тяжёлого финансово-экономического положения сельхозпредприятия СПК «Русь», расположенного в райцентре. Как помочь людям этих хозяйств?
- Нас очень беспокоит избитая уже в Алтайском крае тема – тема ассоциации «Изумрудная страна». Её пытаются разрешить и Губернатор края, и депутаты краевого Законодательного Собрания. В некоторой степени проблема начинает решаться. СПК «Русь», который существует на территории района, на сегодняшний день находится под банкротством, а в то же время заработная плата, которую люди заработали, не выплачивается. При этом работники не знают перспективы. Волнует неинформированность людей и непонимание дальнейшей жизни, решения проблем. Ведь когда человек информирован, он знает, как быть дальше. К примеру, одна из посетительниц на депутатском приёме рассказала, что находится в декретном отпуске, и мало того, что ей не выплачивают зарплату, но не платят и декретные.
Если говорить по «Изумрудной стране» в целом, то по этой ассоциации принято решение. Конкретно по нашему, Баевскому району, я сейчас не готов сказать, мне по Баево надо уточнить касательно реструктуризации долгов. Я постараюсь всё сделать, чтобы интересы нашего района защитить. Кстати, до приёма граждан я побывал в управлении Пенсионного фонда по Баевскому району, пообщался с его руководителем, в связи с чем тема «Изумрудной страны» меня дополнительно беспокоит ещё и тем: как обеспечить пенсионные накопления будущим пенсионерам?
- Какие ещё социально и общественно значимые вопросы беспокоят наших граждан, озвученные на приёме?
- Наряду с вышеупомянутыми есть ещё ряд частных вопросов, как то: строятся производственные объекты в селе Баеве, а люди считают, что не в положенном месте и незаконно. Здесь требуется анализ, изучение вопроса и обращение в Росприроднадзор.
Следует сказать, что в решении вопросов я стараюсь строить взаимопонимание с главой Администрации района, депутатами райсовета. С тем, чтобы понимать: хотим мы или не хотим, а в сознании людей мы – представители власти, любой власти — краевой, районной, сельской. В этом плане, понимая друг друга, всем уровням и ветвям власти надо решать проблемы для того, чтобы качество жизни населения было лучше. По окончании приёма я обязательно встречусь с главой Администрации района А.Д.Мерцем, обговорим пути решения вопросов. В плане у меня также встреча в районном совете ветеранов с В.М.Агарковым, поговорим по вопросу открытия памятника целинникам, изданию книги о целине. Нужно отдать должное совету ветеранов, районной власти, которые в аспекте формирования исторической памяти, передачи её молодым поколениям на протяжении ряда лет сделали очень много. И ваш покорный слуга всегда готов в этом деле помочь.
- Спасибо за беседу. Удачи вам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49