Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

31.10.2013 12:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 31.10.2013 г.

Травы моего детства

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Жительница села Верх-Чуманки Наталья Николаевна Гаврилова решила принять участие в акции «Вместе пишем Красную книгу!», объявленную редакцией газеты «Голос хлебороба» в Год охраны окружающей среды. Номинации «Флора и фауна» автор творческой конкурсной работы придала неожиданный «лечебный» ракурс: рассказала о растениях (травах) своего детства, которые спасали детвору не только от авитаминоза, но и от обычного в то время недоедания, ведь дети не видели в магазинах обилия фруктов, свежие овощи ели только летом, а о шоколаде и мороженом лишь мечтали.

«Я хотела бы рассказать о некоторых лекарственных травах Алтая, в частности, о тех, которые я знаю не понаслышке: они у нас растут под ногами.
Вспоминаю своё детство, и душа замирает. Я росла на улице Лесной в Верх-Чуманке. Её ещё называют Зелёный Клин. О нашей дружной улице газета писала летом. Так вот, я оттуда родом. Все семьи улицы Лесной были многодетными. Ребятня дружила между собой, как одна семья.
Каждое время года было по-своему особенным. Начинается весна, но ещё не сошёл снег – все идут собирать берёзовые почки, несут их в школу. Тогда был доведён план сбора почек до каждого класса. Приносили, конечно, и домой. У нашей мамы всегда была припасена настойка из берёзовых почек. Если кто-то поранится, примочка из этой настойки – отменное средство! Ранка от такой процедуры очистится и быстро заживёт.
Появляются первые проталины – пробивается из земельки кандык. Ребятня тут как тут! Копают луковки кандыка, рвут первые его росточки. Ели тут же, прямо на лужайке: оботрём от земли и в рот. Сейчас кандык – почти редкость, а в наше время его росло много. Первые весенние витамины давали огромную пользу нашим растущим организмам.
В те времена на нашем краю было несколько озёр, а весной они сливались в один огромный водоём (это сейчас засушливые годы, поэтому, не успев разлиться, эти озерочки высыхают). Так вот, когда снег сойдёт, и эти озёра разольются, мы надевали резиновые сапоги и бежали копать свиные корешки (расторопшу). Выкопаем, вымоем тут же в озере и жуем. До чего же сладкими были эти корешки!
За корешками приходило время полевого лука. Нарвём охапки этого лука, несём домой. Матери пирогов напекут, накормят всю семью. Да и сырым лук тоже хорош – с краюхой хлеба и холодненьким молочком. За луком наступало время слизуна (разновидность лука).
Сегодня далеко не все даже взрослые люди знают такое растение как пучки (ударение на первом слоге). Это такое высокое пушистое растение. Пучки нам всегда на коне привозил мой папа. Мы очищали стебли пучек и внутри находили стержень – такой вкуснющий!
Ели цветочки медуницы.
А уж клубника, время которой наступала в расцвете лета, — это наш деликатес! За клубникой и лесной смородиной мы бегали в лес гурьбой. Комары, жара нам нипочём. Захочется пить, приложишь краешек косынки ко рту и напьёшься из травянистой лужицы чистой дождевой водички. До чего же она была вкусна, настоянная на травах!
Ближе к осени наступала грибная пора. Помню, удивительно много в те годы было мухоморов, они такие красивые стояли. Но нас, ребятишек, они не интересовали. А вот наши мамы делали из мухомора настойки, тщательно их прятали от детей (ядовитые были те настойки), но зато они помогали нашим мамам избавляться от болей в суставах ног и рук.
Моя бабуля Аграфёна Андреевна Ильиных в лечении всю жизнь признавала только травы. Их у неё всегда было насушено и припасено в достатке. От каждой болячки – своя травка. К примеру, трава-мурава (конотоп) почки и печень успокоит, тысячелистник – кровь остановит, желудок полечит, ромашка – воспаление снимет, зверобой вообще сто болезней вылечит. А ещё полынь, хмель, калина, боярышник, черёмуха… Да разве всё перечислишь!
Всё это растёт у нас и вокруг нас. И не многие из нас знают, что травка, по которой мы ходим и которую порой безбожно уничтожаем, способна если не вылечить полностью, то поправить наше здоровье – это точно.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И БЕРЕЖЛИВЫ К ОКРУЖАЮЩЕЙ НАС ПРИРОДЕ!
ПОМНИТЕ, ЧТО ЛЮБОЕ РАСТЕНИЕ СПОСОБНО НАМ ПОМОЧЬ.
ЛЮБИТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ, И ОНА ОТВЕТИМ ВАМ ТЕМ ЖЕ!
С уважением Н.Гаврилова, с. Верх-Чуманка».
От редакции. К письму Н.Н.Гаврилова приложила две очень красивые фотографии. Жаль, что наша газета не может передать жизнеутверждающий яркий цвет этих фотографий: яркое разнотравье лесной опушки, насыщенно-синий цвет высоких луговых колокольчиков, в зарослях которых сфотографировалась автор письма. Но зато читатели вполне хорошо разглядят радостное выражение лица Натальи Николаевны на лоне природы. Она широко улыбается, потому что это так замечательно: любоваться родными местами во всём многообразии летних красок, вдыхать чудесные ароматы разнотравья, слушать пение птиц из березовой рощи. Как важно всё это сберечь на долгие годы!
Уважаемые читатели! До окончания акции «Вместе пишем Красную книгу!» осталось совсем немного времени (творческие работы принимаем до 15 ноября). Но редакция надеется получить от вас ещё прекрасные, полные любви к родной природе работы. Хотелось бы также узнать не только о любви, но и о том, как вы охраняете природу, что конкретно для этого делаете. Напоминает, что в акции объявлено две номинации: «Флора и фауна» и «Крвсота – дух захватывает!»!.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78