Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

24.10.2013 09:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 22.10.2013 г.

О людях осени золотой

Н.И.Муравьева
Вокруг нас живет немало пожилых людей, которые прошли долгий трудовой путь. Одни из них учили и воспитывали детей, другие все силы отдавали работе в сельском хозяйстве. Каждый из них внес немалый вклад в развитие села, района и страны в целом ради нашего будущего.

Обычная жизнь
Супруги Павел Петрович и Нина Ипполитовна Муравьевы прожили вместе более пяти десятков лет. За годы жизни прошли нелегкий трудовой путь, о котором сейчас довольно часто напоминает неважное здоровье.
Павел Петрович родом из Баева, здесь прошла вся его жизнь. А Нина Ипполитовна приехала в райцентр из далекой Перми в поисках своего счастья. В Баеве жила ее дальняя родственница – бабушка Маня, у нее и поселилась молодая женщина. Почти сразу по приезду Нина Ипполитовна устроилась на работу. Была воспитателем в детском саду, но через некоторое время ее перевели в нянечки, так как женщина не имела соответствующего образования. А потом были долгие годы работы в машиносчетной организации, откуда она и ушла на заслуженный отдых. Везде нынешняя пенсионерка трудилась добросовестно, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные Благодарственные письма и Почетные грамоты.
Павел Петрович, как и все дети того времени, начал трудиться с ранних лет. Много лет отдал беззаветному труду на благо родного села. Последние два десятка лет работал в лесном хозяйстве.
Супруги Муравьевы вырастили и воспитали двоих детей, сын живет в Томске, а дочь поближе – в Крутихинском районе. Дочь зовет пожилых родителей к себе, так как в силу своего возраста, да и плохого здоровья им порой невозможно обойтись без посторонней помощи. В сентябре в доме Муравьевых побывали девятиклассники БСШ и оказали им посильную помощь. Помогли выкопать картофель, а потом убрали огород от картофельной ботвы и сорняков. Внесли школьники лепту и при подготовке пенсионеров к зимнему отопительному сезону: дружно взявшись за дело, они быстро сложили дрова в аккуратные поленницы. Павел Петрович и Нина Ипполитовна остались очень довольны работой ребят, они отмечают, что подобная помощь, таким людям, как они, очень кстати.


О бабушке
В ходе месячника пожилого человека в редакцию пришло немало писем, в которых школьники написали о своих бабушках. Вот одно из них, пришло оно от учащихся Нижнепайвинской школы Никиты и Захара Жариновых.
— В месячник пожилого человека мы хотим рассказать о нашей замечательной бабушке – Валентине Алексеевне Сидоченко. Она работала в нашей школе учителем начальных классов с 1962 года. За годы учительствования бабушка научила читать и писать более двухсот детей. Среди ее учеников – О.П.Дубинина, работающая учителем в Сафроновской школе, И.А.Третьяк – наш преподаватель физической культуры.
Бабушка очень любила свою работу, всецело посвящая себя ей. За многолетний добросовестный труд в школе имеет немало наград, среди которых значок «Отличник народного образования».
Немного более десяти лет бабуля на пенсии, занимается домашним хозяйством. Мы – частые гости в ее доме. Зачастую бабушка по нашей просьбе дает нам советы, учит правильно вести себя в какой-либо ситуации.
Свою бабушку – Валентину Алексеевну – мы очень любим!


Талантливый учитель и просто хороший человек
О коллеге рассказала учитель русского языка и литературы Верх-Пайвинской Л.В.Климова.
— Нина Григорьевна Мохова, жительница Верх-Пайвы, — талантливый учитель, ветеран педагогического труда и просто хороший человек. В нашей школе она работала учителе математики, заместителем директора по воспитательной работе, много лет возглавляла школу.
У Нины Григорьевны никогда не было проблем с учениками, она всегда находила к ним подход, могла организовать на любое дело. Подготавливая выпускников к сдаче ЕГЭ, занималась с каждым индивидуально, не хотела давать им поверхностные знания. Мастерски создавала атмосферу психологической расслабленности и комфорта на уроках геометрии и алгебры. Умела держать дисциплину на уроке, могла «достучаться» до каждого ученика, была требовательным учителем и безгранично трудолюбивым.
Нина Григорьева поддерживала любое доброе начинание, сама приходила к ребятам в классе с инициативой что-то провести для них. А в конечном итоге польза для детей была немалая. Её воспитанники не замыкались в себе, становились активнее, самостоятельнее. Они с уважением относились к своей наставнице, поддерживали и помогали ей во всём, помогли поверить в то, что учитель из неё получается и замечательный учитель.
Сейчас Нина Григорьевна на заслуженном отдыхе. Но школу не забывает, то уроки замещает, то готовит мероприятие вместе со своим классом (который не успела выпустить) и их классным руководителем, то помогает дубки у школы рассадить , то учителей с праздником поздравить, вручив каждому пышную белую астру (Нина Григорьевна увлекается выращиванием цветов, на её усадьбе роскошные клумбы, за которыми она с удовольствием ухаживает, делится семенами, клубнями цветочных культур с коллегами и подругами). Ведь тот, кто работает в школе, никогда с ней не расстаётся, она на всю жизнь остается в сердце, в душе.
В этом году у Нины Григорьевны юбилейный день рождения, учащиеся и учителя школы поздравляют ее с праздником и желают молодости

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32