Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

18.10.2013 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130 от 12.10.2013 г.

Подведение итогов

Автор: Анастасия КАРПОВА
Заканчиваются теплые деньки, а вместе с ними и все работы по благоустройству. Население убирает свои приусадебные участки, готовя их к покрытию снежным покровом. Общественные места отдыха также готовят к наступлению холодов. Пришло время, когда можно подвести черту проделанной работе за весенне-летний период. О том, что было сделано по благоустройству в Нижнечуманке за это время мы поговорили с заместителем главы администрации сельсовета с.Нижнечуманки Татьяной Ильиничной Давыдовой.

   - Татьяна Ильинична, теплые дни заканчиваются, все работы по благоустройству села, соответственно, тоже, а значит, уже можно подвести итог проделанной работы. С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

   — Конечно, работы много, и за этот сезон мы не смогли реализовать все свои задумки, этому есть множество объяснений, однако нельзя не заметить, что и сделать успели не так уж мало. Очень часто решение вопроса откладывалось из-за нехватки средств. В бюджете села предусмотрены расходы на благоустройство, но часто оказывается, что их недостаточно. Поэтому один раз в год сельчане собираются в КДЦ на сход граждан, на котором решаются многие важные вопросы, касающиеся жизни села, в том числе и определяется размер взносов на благоустройство. Сразу хочу отметить, что деньги взимаются только со взрослого населения, фактически проживающего на селе. В этом году размер взноса составил 100 рублей с человека. Все собранные деньги идут на нужды села: благоустройство, расчистку дорог, наведение порядка на кладбище и т.д.

   - В вашем селе этим летом заметно преобразился парк. Благодаря чему это стало возможно?

   — Действительно, с начала июня мы взялись за его возрождение. В советское время это был парк культуры и отдыха, можно сказать, один из центров досуга сельчан, но за долгие годы бесхозности практически полностью пришел в запустение.

   Все началось с идеи восстановить танцплощадку. Решили вспомнить старые времена, когда придя в парк, можно было не только посидеть на скамеечке, но и потанцевать. Уже потом местный житель Дмитрий Анатольевич Скорик предложил поставить беседку, которую совершенно бесплатно сам и смастерил. После этого появились 2 стола с 4 скамейками, а также 2 урны для мусора.

   Практически все работы выполняли 2 местных жителя Сергей Иванович Ефименко и Сергей Васильевич Давыдов, причем делали это безвозмездно.  Помог местный предприниматель Александр Васильевич Харламов, который предоставил 3 профлиста.

   Стараемся не забывать и об эстетическом виде. Для этого спилили клены, затем высадили саженцы: дубы, рябинки и другие деревья и кустарники. Работники ФАПа, здание которого располагается по соседству с парком, разбили цветочную клумбу.

   Наши усилия не остались незамеченными, ведь праздник села отмечали в уже обновленном парке, куда пришло практически все село. 

   — А как обстоят дела с многоквартирными домами? Внешний вид некоторых из них, мягко говоря, не очень привлекателен.

   — В Нижнечуманке, как и во всех селах, на территории которых имеются многоквартирные дома, была создана комиссия для проведения технического мониторинга этих домов. В селе 6 многоквартирных домов, из которых только 3 частично заселены. В 2-х домах вообще никто не проживает. С каждым годом они все больше разрушаются, но просто списать их сельсовет не имеет юридического права. В программу по ремонту многоквартирных домов на 2014 – 2016 гг. планируем включить 2 дома, в которых необходимо произвести ремонт крыш, фасадов, возможно, и подъездов.

    - Что уже успели запланировать на следующий год?

    -  Планов много. С наступлением тепла хочется закончить все работы в парке, планируем на условиях софинансирования поставить там детский аттракцион. Кроме этого, хочется преобразить и парк Победы, там необходимо отреставрировать памятник солдату. А так как бюджету села это не по карману, значит, так же, как и в случае с аттракционом, необходимо искать другие пути решения этого вопроса.

   За зиму все обдумаем и постараемся найти наиболее приемлемые условия для дальнейшей работы по благоустройству села.  

   — Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69