Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

18.10.2013 10:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от 17.10.2013 г.

Движение – жизнь!

Автор: Анастасия КАРПОВА
Н.А.Мартюшова
Нина Анатольевна Мартюшова по образованию учитель физкультуры, однако, практически всю жизнь трудилась на поприще, никак не связанном со спортом. Когда, 6 лет назад женщина осталась без работы, у нее появилось достаточно свободного времени, в том числе и для физических занятий. Почти 3 года она была учеником, но вот уже пошел 2-й год, как Нина Анатольевна выступает в качестве тренера в группе здоровья.

Нина Анатольевна после окончании школы поступила в Каменское педагогическое училище на специальность учитель физкультуры. По его окончанию молодой педагог пошла в школу, где проработала около 6-ти лет. После ухода из школы немного потрудилась в Доме пионеров (теперь детско-юношеский центр). Основой же ее трудового стажа является работа в военкомате, которому она отдала 27 лет жизни. Но, к сожалению, несколько лет назад Баевский военкомат ликвидировали, а его работников сократили. Так и не доработав несколько лет до пенсии, женщина осталась не у дел, но зато теперь у нее появилось достаточно свободного времени. Чтобы не засидеться дома, стала ходить в спортзал, тогда занятия еще вела молодая сотрудница детской спортивной школы.

   Нина Анатольевна старалась не пропускать ни дня занятий, а когда их инструктор куда-либо отлучалась или уезжала, то оставалась за нее и вела программу. Так постепенно и стала вспоминать азы учительского мастерства. Несколько позже их педагог совсем ушла из спортшколы, и тогда женщины, не захотевшие оставлять спорт, попросили Нину Анатольевну тренировать их. Так и получилась, что она ведет занятия уже второй год.

   В группу обычно записываются до 15 – 20 человек, но постоянно занимаются 5 – 6 женщин, которые приходят три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу с 19.30 до 20.30 часов вечера.  Тренируются они не круглый год: начиная примерно с начала мая занятия прекращаются и затем возобновляются только с приходом осени. Для достижения наилучших результатов в спортшколе имеется весь необходимый инвентарь: утяжеленные обручи, гантели, тренажеры, фитболлы, скакалки и многое другое. 

   Вот как сама Нина Анатольевна определяет цели этих занятий: «Занимаясь, мы преследуем множество целей, но основные все же три: первая – это, конечно, здоровье. Мы работаем на все группы мышц, делаем большое количество упражнений на растяжку. Благодаря этому перестают болеть суставы, кости становятся прочнее, растягиваются мышцы позвоночника и т.д. В группе занимаются женщины разных возрастов, и если у кого-то имеются проблемы со здоровьем, то это обязательно учитывается при выборе упражнений. Я стараюсь постоянно узнавать что-то новое: читаю полезную литературу, просматриваю видео с различными упражнениями, иногда даже составляю схемы занятий. Встречаясь три раза в неделю, каждый раз готовлю разные планы тренировок, один день, например, работаем с фитболлами, другой с утяжелителями, третий на тренажерах.

   Очень важной, особенно для молодых, является вторая цель наших занятий – это коррекция фигуры. Каждая женщина независимо от комплекции и возраста хочет быть в форме, а добившись результата, необходимо его сохранять и в дальнейшем.

   Ну и, конечно, спортивные занятия помогают бороться с усталостью, стрессами и многими другими недугами. Благодаря постоянным тренировкам, появляется так много энергии, что не знаешь, куда ее потом направить. Я по себе заметила, ведь почти всю жизнь проработала на сидячей, малоподвижной работе, и когда приходила домой, практически не было сил что-то делать по хозяйству. Зато теперь я и чувствую себя намного лучше и в форму быстро пришла.

   Но кроме всего прочего, приходя в спортзал, ты получаешь море эмоций и общения, что также немаловажно. В группе занимаются самые различные женщины: практически всех возрастов, профессий, характеров, все очень интересные, а общаясь с молодыми и сама вроде молодеешь.

   Зимой мы не только занимаемся в спортзале, но и иногда выезжаем покататься на лыжах. В прошлом году отдыхали в Нижнечуманке на лыжной базе, где прекрасно провели время на свежем воздухе.

   Надо сказать, что мы приглашаем женщин абсолютно любых возрастов. В прошлом году ко мне записалась группа женщины более возрастной категории, но нынче они еще не начали заниматься, думаю, к ноябрю уже мобилизуются. Так что мы приглашаем на занятия женщин всех возрастов, более старшее поколение занимается в отдельной группе. 

   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81