Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

18.10.2013 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 131 от 15.10.2013 г.

Душа моя – в Пайвёнке

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Сколько же малых и больших поселений ветрами истории «сдуло» с карты района! Но ещё живы их бывшие обитатели, и у каждого при родном названии малой родины горько щемит сердце. Их души остались там – в милых сердцу, уютных маленьких посёлках. Но сегодня им остаётся только одно – поговорить о малой своей родине, об её замечательных людях, самоотверженном труде земляков, и словно на свидании с родной землёй побывали…

В следующем, 2014 году, мы будем отмечать 90-летие образования района. И самое время напомнить некоторые моменты истории его сёл. Вот и письмо из Верх-Пайвы от юной журналистки (юнкора) Татьяны Осетровой об этом самом – крошечном, но милом сердцу бывших жителей сельце Пайвёнок. Она записала рассказ-воспоминание Валентины Васильевны Осетровой ( в девичестве Зубцовой) и с помощью своего учителя и наставника В.В.Климовой передала его в редакцию. Повествование идёт от лица В.В.Осетровой:
- Я давно перешагнула 60-летний возраст, но любимый посёлок Пайвёнок помню каждой своей клеточкой! Посёлок состоял из одной улицы, зато тянулась она более 2-х километров. По-за огородами одной стороны протекала речка Пайвёнок, которая летом превращалась в маленький ручей, а иногда и совсем пересыхала, поэтому для нужд сельчан на этой же стороне было устроено два пруда. Здесь в каждый жаркий полдень поили и совхозный, и частный скот. Скота, не в пример нынешним временам, было большое изобилие.
На другой стороне улицы располагалась моя школа. Её здание строилось ещё до войны. В школе того времени, когда училась я, было 4 класса, и всех учил один учитель. Учителя почти каждый год приезжали новые, редко кто задерживался на 2-3 года. А потом, когда я уже продолжала учёбу в Верх-Пайве, в центре нашего посёлка возвели новую школу. Недалеко от школы построили магазин. А до этого торговля товарами первой необходимости велась на дому. Так, много лет торговал дома мой дедушка Андреян Тихонович Неструев.
В конце улицы, откуда дорога вела на Берёзовку, была так называемая сборня. Здесь колхозники по утрам получали разнарядку на работу, а вечерами показывали кино, привозимое из Берёзовки.
Жители посёлка занимались полеводством и животноводством. Недалеко от сборни в скотных дворах стоял молодняк на откорме, имелось и немалое дойное стадо. Молоко возили в Берёзовку, потому что после соединения мелких колхозов контора с председателем и бухгалтерией находилась в Берёзовке. Хорошо помню бригадиров полеводства и животноводства – Степана Пантелеевича Стаканова, Андрея Фёдоровича Чаплыгина, Ивана Алексеевича Воронова, Ивана Андреевича Вигандта.
На этом же краю посёлка стояло производственное помещение, разделённое пополам: в одной половине была плотницкая, в другом – кузница. За кузницей находился ток, куда осенью с полей свозили на подработку пшеницу, овёс, лён. Выращивали также кукурузу на корм скоту.
На конюшне стояло много рабочих лошадей, которые в те времена выполняли большой объём работы.
Но главным богатством посёлка были его люди. Мне до сих пор кажется, что самые лучшие люди жили у нас в Пайвёнке! У нас никогда не ругались сосед с соседом. Не ссорились и на работе. Не было таких, которые бы по пьянке не вышли утром на своё рабочее место. Да и пьянства, как теперь, не наблюдалось. Конечно, по праздникам собирались вместе, но гуляли в меру, жили по принципу: делу – время, потехе – час.
…Прошло уже много лет, как мы вынуждены были покинуть родной посёлок. Но все эти годы я каждое лето стараюсь побывать на том месте, где протекали мои счастливые деньки, где прошли безмятежное детство, весёлая юность. Пройдусь по улице, которой уже нет (остались только бугорки да ямки на местах бывших усадеб), вспомню своих сверстников, с которыми проведено немало игр, разных совместных забав. Ах, какое счастливое было времечко!
Не забываю и людей старших поколений. И всегда в своих воспоминаниях мысленно благодарю их всех за то, что они были (а некоторые есть до сих пор) в моей жизни.
Мне очень хорошо помнится наша невероятно красивая природа. По обе стороны улицы (почти сразу за огородами) тянулись берёзовые колки с богатыми ягодой полянами. Ходить куда-то далеко за земляникой нам не приходилось – всё было рядом, под рукой. В тенистых местах колков таились заросли чёрной смородины. И, конечно, это природное великолепие невозможно было представить без пасеки. Хозяином пасеки был Андрей Трофимович Шугай. И славилась наша пасека не только вкусным мёдом, но и гостеприимством своих хозяев. Если нам, ребятишкам, бродя по колкам и полянам в поисках грибов или ягод, доводилось зайти на пасеку, то здесь нас не только поили холодной колодезной, чистой как слеза водой, но и угощали мёдом. Кажется, что вкус того мёда до сих пор ощущается на губах. То был вкус беззаботного времени…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67