Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.10.2013 09:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 08.10.2013 г.

Свобода выбора

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Введение школьной формы взбудоражило и родителей, и учащихся, и педагогов Баевской средней школы. Что можно носить, а что нет? Какие фасоны и цвета выбирать? Должны ли все быть одеты одинаково или допускаются разные варианты?

Ответом на все вопросы стало принятое на Совете школы «Положение о школьной форме и внешнем виде обучающихся МБОУ «Баевская средняя общеобразовательная школа Баевского района Алтайского края». О нем рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Елена Петровна Санникова.
— О том, что школьная форма необходима, говорят уже давно. Врачи обращают внимание на недопустимость ношения в школу джинсов в любом их проявлении, говорят о том, что одежда учащегося должна быть, прежде всего, удобной и безопасной для здоровья. Психологи напоминают, что с помощью введения единых требований к одежде и внешнему виду можно создать в школе деловую атмосферу, что дисциплинирует и настраивает на учебу, а еще устранить элемент соревновательности в одежде, смягчить некоторые видимые признаки социального неравенства.
Для того чтобы устранить все вопросы относительно того, каким должен быть внешний вид ученика, в нашей школе было разработано соответствующее Положение. И вынесли мы его на обсуждение Совета школы не случайно – именно в Совете есть представители всех заинтересованных сторон: педагоги, родители и учащиеся школы. В Положении обозначены функции школьной формы, основные требования к форме и внешнему виду учащихся; права и обязанности учащихся и родителей; а также меры административного воздействия. Основное утверждение: стиль одежды — деловой, классический, строгий. Но при этом есть масса вариантов: родители и ребята могут сами выбрать цвет, фасон, одежды, составить комплект, в который будут входить самые разнообразные вещи, подходящие для разного времени года. Вся форма разделена на парадную, повседневную и спортивную. Спортивная форма в дни уроков физкультуры приносится учащимися с собой. Этот пункт вызвал много вопросов, но необходимо помнить, что, прежде всего, мы заботимся о здоровье ребят, а сидеть в спортивной форме после урока физкультуры еще 3-4 урока просто не гигиенично.
Одежде для активного отдыха (бриджи, шорты, майки, футболки, толстовки); декольтированным платьям и блузкам; майкам, платьям, блузкам без рукавов (если нет пиджака или жакета); прозрачным платьям и блузкам; сильно облегающим фигуру брюкам, платьям, юбкам; слишком коротким вещам, открывающим часть живота или спины; одежде бельевого стиля – не место в гардеробе школьников.
Гораздо больше ограничений введено в части внешнего вида. Согласно Положению, в школе не место яркому макияжу и маникюру, массивным вычурным аксессуарам, туфлям на шпильке или просто высоком каблуке, а также массивной обуви на толстой платформе, экстравагантным прическам. Запрещается окрашивание волос в яркие, неестественные тона. Все это ни как не сочетается с деловым стилем, но до сих пор присутствует в арсенале наших школьниц, причем не только старшего, но и среднего возраста. Именно поэтому в Положении перечислены не только все допустимые варианты внешнего вида, но и все, что теперь в школу носить строго запрещено. Неяркий маникюр и макияж разрешается только девушкам 10-11 классов. В общем, внешний вид школьника должен быть опрятным, аккуратным. А одежда — чистой и отутюженной, без ярких кричащих надписей, чтобы не привлекать излишнего внимания. И если на покупку нового гардероба родителям может потребоваться время, то требования к внешнему виду можно выполнить сразу.
Теперь, когда Положение о школьной форме и внешнем виде обучающихся принято, его обязаны выполнять все участники образовательного процесса. Уже сейчас на классных часах и родительских собраниях мы начинаем знакомить с ним всех ребят и родителей. Выставлено Положение и на сайте нашей школы.
Конечно, никто не вправе удалить с урока или тем более исключить из школы за несоблюдение требований к внешнему виду, но нужно помнить, что имидж школы зависит от многих составляющих. И то, как выглядят ее ученики, далеко не последний фактор. Возможно, что в будущем у нас появится свой логотип или шеврон, который будет означать принадлежность именно к Баевской средней школе, и его с гордостью будут носить все учащиеся школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47