Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.10.2013 10:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 10.10.2013 г.

Степень готовности - боевая

Автор: Ирина МЕРЦ
Тишину предобеденного часа пятницы 4 октября разрезал звук сирен пожарных расчетов. Они промчались по центру Баева и устремились на окраину, в сторону гилевского моста. Туда же, спустя несколько минут, выдвинулись наряды отдела полиции, карета «скорой помощи». Так в районе проходили учения в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне.

Всероссийская тренировка
Для чего и зачем это делается? Неужели нашей стране что-то угрожает? Эти вопросы наверняка задавали многие жители райцентра.
Сегодняшнее положение дел в мире в целом говорит о том, что мы должны быть готовы к ситуации любого характера — природного, техногенного... Подтверждение тому — наводнение на Дальнем Востоке.
Вряд ли кто мог предположить, что уровень воды в Амуре поднимется до столь критической отметки, что жителям этого региона придется лицом к лицу столкнуться с настоящей природной катастрофой и встать живым щитом под напором холодной воды. Не паниковать, а трезво оценить ситуацию, быстро предпринять меры по спасению людей, имущества — так необходимо дейст вовать в любой чрезвычайной ситуации. Спросите сами себя: а мы готовы действовать так же, как жители Дальнего Востока?
Но вернемся к мероприятиям в рамках всероссийской тренировки. Как уточнил начальник отдела ГОиЧС Администрации района С.В.Комоликов, всем спасательным службам муниципального образования предстояло в этот день продемонстрировать уровень организации выполнения мероприятий по гражданской обороне при переводе района на работу в условиях военного времени и возникновении чрезвычайных ситуаций. Данная тренировка проводилась в соответствии с планами основных мероприятий Алтайского края в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2013 год и ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
В стране, в том числе и в нашем районе, данная тренировка проводится второй год подряд.
В условиях военного времени

Первый сигнал тревоги по стойке централизованого вызова раздался в 5 часов утра.
«Внимание! Внимание!..» — с таких слов началось оповещение личного состава Администрации района, членов комиссий по ЧС и ПБ. Задача оповещенных — прибыть на место сбора в максимально короткое время и получить соответствующую информацию по сложившейся обстановке и задачах по организации и ведению гражданской обороны, сбору сведений и обмену ими.
В 10 часов утра состоялось заседание комиссии по устойчивости экономики района и эвакоприемной комиссии рай она. в ходе проведения комис сий отрабатывался вопрос по действиям при получении сигналов гражданской обороны и при возникновенииугрозы чрезвычайных ситуаций.
В каждом сельсовете в этот день были развернуты приемные эвакуационные пункты. Члены приемных эвакопунктов изучили свои обязанности, уточнив при этом порядок оповещения и сбора членов эвако пунктов.
В сельских администрациях, на территории которых имеются пожарные части — Нижнепайва, Верх-Чуманка, Ситниково, работники данной службы провели учения по гражданской обороне с учащимися школ.
Практическая вводная
Так на языке специалистов называется отработка практических действий комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности района, оперативных служб по лик видации ЧС на различных объектах. Для отработки действий был выбран объект экономики района — база МУП ТЭО.
В 12 часов территорию предприятия заволокли клубы густого черного дыма — так был имитирован взрыв газового баллона, о чем дежурный транспортно-эксплуатационной организации поспешил оповестить единую диспетчерскую службу Администрации района.
Звонок в ЕДДС послужил от правной точкой для экстрен ных служб — 01, 02, 03, служб связи и оповещения, газовой службы, энергетиков, которые незамедлительно были оповещены о случившемся. Через не сколько минут пожарные расчеты первыми поспешили к месту взрыва. Они прибыли на место предполагаемого происшествия в течение 5 минут. А тем временем сотрудники отдела полиции МО МВД России «Завьяловский» провели оцепление по периметру территории ТЭО, связисты обеспечивали устойчивую связь, а энергетики Баевских РЭС были готовы провести комплекс мероприятий на линиях электропередач, если угроза оказалась бы реальной.
Пожар был локализован в считанные минуты. Конечно, это всего лишь учения, а в реальной жизни все бывает гораздо драматичнее. Иногда с человеческими жертвами. Поэтому прибытие медицинских работников на место условного взрыва было неслучайным. По легенде, на месте взрыва пострадал человек, ему срочно требовалась врачебная помощь. Условно пострадавшему была сделана перевязка, сотрудники МЧС помогли медикам транспортировать его на носилках в карету «скорой помощи».
Тренировка завершена. Но члены комиссии по чрезвычайным ситуациям не спешили разъезжаться, им предстояло подвести итоги учений, выявить слабые стороны, наметить комплекс дополнительных мероприятий в условиях возможных ЧС. Вел заседание комиссии глава Администрации района А.Д.Мерц. Начальник ТЭО А.Г.Уваров доложил председателю комиссии о сложив-шейся обстановке, представители оперативных служб внесли ряд предложений относительно реагирования на возникшую ситуацию.

Как уточнил начальник отдела ГОиЧС С.В.Комоликов, тренировки в области гражданской обороны в районе будут проводится систематически. Так, в планах на текущий месяц — проведение мобилизационных учений по отработке вопросов перевода района на условия военного времени. Данные учения пройдут с 16 по 18 октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43