Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.10.2013 10:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 10.10.2013 г.

Обычная история

Автор: Елена ГОРБУНОВА
5
Жизнь Людмилу Ильиничну Никотину не баловала – непростое детство в послевоенные годы, неженская работа на стройке, трагическая гибель мужа, которая оставила ее с тремя детьми на руках. Немало испытаний посылала ей судьба, но женщина их все преодолела, так как не в ее характере опускать руки перед трудностями. Но обо всем по порядку.

В семье родителей Людмилы Ильиничны было 8 детей, она – самая старшая. Отец – инвалид второй группы (получил контузию в самом начале ВОВ), получал очень маленькую пенсию, поэтому семья едва сводила концы с концами. Окончив школу дома – на ст.Гилевка, поступила в Барнаульское кооперативное училище. Но студенческая жизнь закончилась, едва успев начаться. Отец забрал дочь домой, чтобы она помогала кормить семью.
Девушка устроилась на работу в ПМК (передвижная механизированная колонна). Окончив четырехмесячные курсы и получив образование каменщика, вместе с бригадой опытных строителей приступила к работе. Переехав на родину мужа Василия Кузьмича – в Нижнечуманку, продолжала трудиться на стройке (в селе был филиал от Завьяловского ПМК). На новом месте попала в мужскую бригаду строителей, вместе с ними занималась строительством значимого для села объекта – школы. В возведении здания участвовала от начала до конца. И сейчас, глядя на школу, нет-нет да и всплывут в памяти воспоминания о том, как строили образовательное учреждение. Тяжелая была работа, но молодости, как говорится, все по плечу. Только годы спустя, подорванное трудом здоровье дало о себе знать. Как только здание школы было возведено под крышу, молодая женщина перешла в бригаду штукатуров, где работали женщины. Сначала была ученицей, а потом стала штукатуром-маляром. А муж ее в это время трудился в совхозе механизатором. К сожалению, судьба отмерила Василию Кузьмичу не так уж много лет, в 42 года в результате несчастного случая он погиб на работе. Людмиле Ильиничне в то время было 38 лет. Осталась она одна с тремя детьми. Замуж так и не вышла, жизнь свою посвятила детям. А в памяти до сих пор свежи воспоминания о любимом супруге, знакомство с которым произошло не совсем обычно. Их дружба завязалась по переписке. А дело было так. Василия Кузьмича призвали в армию, ожидая отправки поезда в Гилевке, вместе с другими призывниками он отправился на танцы. В клубе разоткровенничался с женщиной, посетовал, что уходит в армию, а девушки у него нет. По воле случая этой женщиной оказалась тётя Людмилы Ильиничны, которая дала адрес своей племянницы. Так молодые стали переписываться, обменялись фотографиями. Друг другу они рассказывали, как у них идут дела. В незамысловатых строчках писем не было и намека на любовь. Время шло. Оставалась пара месяцев до возвращения солдата из армии, и тут Людмила Ильинична прекратила отвечать на письма, т.к. у нее был парень. Но ее молчание знакомству не помешало. Демобилизовавшись, вчерашний военнослужащий приехал посмотреть на девушку. Они сразу приглянулись друг другу. Через неделю молодой человек приехал со сватами. Некоторое время спустя сыграли свадьбу. А потом новоиспеченный супруг увез жену в Нижнечуманку, где он жил с матерью…
Хватила лиха Людмила Ильинична, оставшись без супруга. Непросто одной было поднимать детей. Работа тяжелая, зачастую ездила в командировки, дома немалое хозяйство держала, чтобы обеспечить сыновей и дочь всем необходимым. Но молодая была, энергичная, поэтому все успевала.
О молодых годах остались только воспоминания, да фотографии прошлых лет, на которых запечатлены яркие моменты жизни. В семейном фотоальбоме бережно хранится фотография молодого военнослужащего, именно та, на которой Людмила Ильинична впервые увидела своего суженого. Особое место в жизни Л.И.Никотиной отведено детям – Александру, Светлане и Дмитрию, которые во всем помогают матери. А внучки и правнучка – самая большая радость пожилой женщины.
Не привыкшая сидеть без дела в молодости, Людмила Ильинична ведет активный образ жизни. Сейчас консервирует выращенный нынче богатый урожай овощей. А зимние долгие вечера коротает за вязанием. С удовольствием вместе с другими пенсионерами ходит в клуб «Сударушка», организованный на базе библиотеки. Где библиотекарь О.В.Павленко готовит для них различные мероприятия, которые заканчиваются задушевными беседами за чашкой чая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32