Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.10.2013 12:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 10.10.2013 г.

Наш вклад в юбилейный год

Автор: Анастасия КАРПОВА
В одном из номеров газеты «Голос хлебороба» уже печаталась информация о том, что районный совет ветеранов выступил с инициативой найти возможность профинансировать издание книги «Целина – подвиг многих», которая уже полностью готова к печати, а также установить памятный обелиск целинникам (на фото). На заседании президиума районного совета ветеранов было решено: обратиться в районный Совет народных депутатов и Администрацию района с просьбой найти возможность с привлечением спонсорских взносов профинансировать данное мероприятие.

Оказать материальную помощь изъявил желание глава крестьянско-фермерского хозяйства П.И. Дзюба (с.Ситниково). Он обратился с письмом в редакцию, в котором рассказывает о том, как важно не забывать историю своей малой родины, ведь период освоения целинных и залежных земель оставил глубокий след в дальнейшем развитии нашего района. Также призывает всех по мере своих возможностей оказать материальную помощь ветеранам в их благих намерениях. Он пишет:

   «С большим интересом встретил сообщение, что районная ветеранская организация выполнила свое обещание – подготовила к изданию книгу «Целина – подвиг многих», посвященную 60-летию начала освоения целинных и залежных земель в районе. В результате большой и кропотливой работы многих ветеранов, работников архивного отдела, комитета по культуре, ЗАГСа, сельских советов и других служб района, собран и сверстан обширный материал для книги.

   В первой части книги размещены такие статьи, как: «Великие цели рождают великую энергию», «Целина в моей юности и работе», «Глазами очевидца», «Юность комсомольская моя», «В семье целинника», «Закалка на всю жизнь», «Школа в целинные годы» и многие другие. Все они написаны по материалам непосредственных участников целинной эпопеи.

   В книгу включены ранее опубликованные в газетах «Алтайская правда» и «Голос хлебороба» статьи и очерки, касающиеся событий 1954 – 1957 гг. Также использованы архивные документы советских, партийных, комсомольских органов края и района, благодаря которым достоверность напечатанной информации не вызывает никаких сомнений.

   Отрадно, что во второй части книги размещены списки более 3-х тысяч участников освоения целины, которые были отмечены за свой труд орденами и медалями, в том числе и «За освоение целинных земель». Больше половины награжденных составили коренные жители сел нашего района, в большинстве это рабочие Ситниковской МТС, а именно 33% или 1037 человек. Это наши отцы, матери, братья и сестры, которые и поныне живут в районе. Трудовой подвиг всех этих людей неоценим и забывать мы об этом никак не можем. Особенно приятно, что этот раздел книги проиллюстрирован фотографиями награжденных, для этого было использовано 850 снимков.  

   Но одно дело собрать и подготовить материал для книги, а другое – суметь издать ее востребованным среди населения тиражом. Известно, что в настоящее время полиграфические услуги стоят очень дорого, естественно, одной ветеранской организации это совсем не по карману. Да и очень хочется, чтобы достойному содержанию книги соответствовал ее внешний вид, особенно это важно в юбилейный для земледельцев 2014 год.

   Обращаюсь ко всем коллективным и фермерским хозяйствам аграрного сектора района с просьбой оказать по возможности спонсорскую помощь в издании книги «Целина – подвиг многих».

   Со своей стороны я готов оказать такую помощь не только для издания книги, но и на сооружение одноименного памятного обелиска. Который, как мне известно, заказан на Колыванском камнерезном заводе, с которым район имеет давние деловые связи. Качество этого обелиска сомневаться не приходится, так как изделия завода создаются опытными мастерами с высоким художественным вкусом, которые работают только с высокопрочными и долговечными материалами. Проект обелиска и место его установки уже согласованы с общественным мнением района. Так общественность решила, что установлен он будет в парке Победы Баева.

   Надеюсь, что в этом деле меня поддержат также руководители и коллективы районных предприятий, организаций и учреждений, ну и, конечно, жители района.

   Это будет наш скромный вклад в год празднования юбилея – 60-летия начала освоения целинных и залежных земель в районе. И добрая память от нынешнего поколения на долгие годы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46