Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

01.10.2013 15:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 от 01.10.2013 г.

День за днем

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Детские годы Тамары Степановны Руппель (в девичестве – Алейниковой), ничем не отличались от жизни других детей войны. Как и многие другие, Алейниковы жили бедно, но духом не падали, трудились не покладая рук, с надеждой на светлое будущее.

Отца Тамара Степановна не помнит. Его забрали, посчитав врагом народа, когда ей исполнилось два года. Нелегко пришлось матери с пятерыми детьми. Работала она на ферме, стараясь прокормить семью. Ведь помощи ждать было неоткуда. Пока мама была на работе, ребятишки находились одни, приглядывая друг за другом. Но не все они смогли выжить в то тяжелое время, двое умерли, когда им было лет по семь. А один ребенок с малых лет инвалидом был. Как вспоминает Т.С.Руппель, его укусила змея, когда они пололи пшеницу в поле. Мальчику отрезали ноги…
Окончила Тамара Степановна в поселке Курский Прослаухинского сельсовета четыре класса. А в пятый класс – в Прослаухе — ходить не довелось. Одеть было нечего. Одежонка-то одна на несколько человек была. И пошла она вместо школы работать на бригаду. Доверили ей кашу варить, да рабочих кормить. Хоть совсем еще небольшой девчонкой была, но со своими обязанностями справлялась хорошо. «Не было в то время еще газовых плит, — рассказывает моя собеседница о начале своего трудового пути. — В земле ямку выкапывали, туда дрова накладывали, а сверху – котел. Сварю кашу, бригадир придет, капнет чуточку масла на крупу. Вот и обед весь. А что это для людей, которые работают физически?! Так жили и работали полуголодные. Хлеба почти не было. Досыта его наелись только тогда, когда началось освоение целинных земель. Вот тогда столько хлеба было!.. Колхозную землю пахали на своих коровах. У нас тоже была корова, ее все называли «Маня косая». А прозвали так потому, что однажды ей глаза выбили, когда гнали на поле. Не хотела она идти землю пахать…».
Здесь же, на бригаде, Тамара Степановна встретила свою судьбу – Ракета Петровича Руппеля. А когда пришло время, молодые сыграли свадьбу. Попала Тамара Степановна в большую семью. На наряженных лошадях везли невесту в дом жениха, в Прослауху, где она живет и по сей день. Семья Алейниковых жила бедно. Тамара Степановна даже замуж не в своем платье выходила. А фоту делали из подшторинки, которую после свадебного застолья снова повесили на окно. «Но все же свадьба веселая была, со всеми обрядами, — уточнила Тамара Степановна. — Умели мы тогда и работать, и веселиться. Хоть и трудное было время, но, на мой взгляд, мы лучше жили, чем нынешняя молодежь – веселее, дружнее».
Поселились молодые супруги в доме родителей Ракета Петровича, где помимо его родителей жили братья со своими семьями. Несмотря на то, что в маленьком домике ютилось немало народу, раздоров не возникало. Жили дружно, заботились друг о друге. Со своим супругом в счастливом браке Тамара Степановна прожила более пятидесяти лет (два года назад Ракета Пертовича не стало). И сейчас, вспоминая о нем со слезами на глазах, она говорит: «Золотой он был человек!».
В семейном архиве супругов хранятся многочисленные награды, которые напоминают Тамаре Степановне о молодых плодотворных годах. Среди них много Почетных грамот и Благодарностей за высокие производственные показатели от Новоалтайского лесопромкомбината. Как рассказала моя собеседница, был момент, когда они вместе с мужем уехали на жительство в г.Новоалтайск. Устроились на лесопромкомбинат, где Тамара Степановна трудилась столяром. Изготавливала бочки, стремянки и даже мебель для детского сада. Хоть работа столяра – отнюдь не женская, она успешно с ней справлялась, неоднократно становилась победителем соцсоревнований. Да и вообще они с мужем в Новоалтайске были на хорошем счету, люди к ним относились с уважением. Есть у Т.С.Руппель и медаль «За освоение целинных земель». В годы подвига трудового народа – поднятия целины – она продолжала кашеварить, но уже не для работников колхоза, а для целинников. А перед выходом на заслуженный отдых некоторое время работала поваром в детском саду.
Тамара Степановна уже более двух десятков лет на пенсии. Но привычка трудиться не дает покоя до сих пор. Пожилая женщина садит огород и даже держит небольшое хозяйство. Конечно, в случае необходимости ей помогает сын Владимир, живущий по соседству. В погребе бабушки Тамары ряды банок с маринованными грибочками, огурчиками, арбузами… Урожай на огороде пенсионерки нынче богатый. Так что забот прибавилось — овощи нужно успеть засолить, замариновать. А когда пора соленьев закончится, настанет время прясть пряжу, да вязать. Так за ежедневными делами и хлопотами и живет Тамара Степановна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93