Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

01.10.2013 15:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 от 01.10.2013 г.

Человек интересной судьбы

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Среди нас живет немало пожилых людей, за спиной которых интересная, насыщенная событиями жизнь. У одной такой пожилой пары я побывала в гостях, будучи в командировке в Верх-Чуманке.

И вот я у дома Александра Петровича и Зинаиды Васильевны Кучеровых. Отворив калитку, оказалась в ухоженном дворике, яркость которому придают цветы, еще не тронутые первыми заморозками. Очарования добавляют белоствольные березки, под зеленью которых устроена незамысловатая беседка. Когда дети Кучеровых в летнее время собираются у родителей вместе, то зачастую они ведут беседы, расположившись в тени деревьев. Дети, внуки и правнуки – это счастье супругов. А когда-то одной из составляющих их счастья была и работа. Они оба долгие годы трудились в сфере животноводства, отдавая все силы и вкладывая душу в свое дело. Воспоминания о плодотворных молодых годах до сих пор живут в памяти супругов, а вид развалившихся в округе села животноводческих ферм отзывается болью на сердце.
…В трехлетнем возрасте Александра Петровича из поселка Новоизраиль Павловского сельсовета родители перевезли в Троицкий, где прошло его детство и юность. В семье воспитывалось 7 детей, поэтому в доме Кучеровых царила бедность. В первый класс герой моего рассказа пошел в десятилетнем возрасте, потому что одеть было нечего. Но, по словам Александра Петровича, ожидая поступления в школу, он выучил азбуку и научился считать. Окончив четырехлетку в Троицком, продолжил образование в Верх-Чуманской школе. В Верх-Чуманку подростки ходили пешком, жили там на квартире. В субботу после занятий возвращались домой, а на следующий день загружались продуктами (в основном, хлебом) и отправлялись в обратный путь. Веселая гурьба мальчишек и девчонок преодолевала путь, не замечая времени и не чувствуя усталости. Ведь всю дорогу они играли, шутили и смеялись. А зимой, несмотря на пощипывающий щеки и носы мороз, всю дорогу кидались снежками, барахтались в снегу.
После окончания седьмого класса устроился на работу в колхоз, параллельно учился заочно на зоотехника в Камне-на-Оби. В колхозе подросток выполнял разные мужские работы – метал сено, пахал на лошадях. Хотел, чтобы его считали взрослым, поэтому старался не отставать от мужчин. Но так как парень лодырем не был, все у него выходило отлично. А вскоре встретил он свою мечту. Надо сказать, что когда Александр Петрович квартировал в Верх-Чуманке, то однажды в доме у соседей увидел фотографию девчонки, которая запечатлелась в его душе. Оказалось, что это дальняя родственница его соседей. Девушка воспитывалась в детдоме. А потом окончила педагогический институт и по распределению попала в Троицкий. Какова же была радость у Александра Петровича, когда встретил девушку с фотографии в своем поселке! Но о случае с фотографией он промолчал. Об этом его супруга Зинаида Васильевна узнала из краевой газеты «Свободный курс», куда Александр Петрович отправил на конкурс «Моя история» рассказ о том, как однажды на фотографии он увидел девчонку, которая через много лет стала его супругой. Описанная им история вызвала неподдельный интерес у сотрудников и читателей газеты, за что ему было вручено благодарственное письмо и ценный подарок.
Поженились молодые в 1959 году. Глава семейства трудился бригадиром комплексной бригады полеводства и животноводства. Его супруга – учительствовала. Через несколько лет, в 1967 году, семья Кучеровых была вынуждена переехать в Верх-Чуманку, так как поселок Троицкий стал неперспективным. Закрылась школа, магазин… В Верх-Чуманке Александр Петрович до самой пенсии – 27 лет — работал бригадиром в животноводстве. Его общий трудовой стаж – 44 года. На заслуженный отдых А.П.Кучерова провожал весь коллектив. А в подарок ему преподнесли теленочка, на голове которого повязали платок, как женщине. Мужчина решил, что это была шутка. Но на следующий день живой подарок был доставлен ему домой. «Из теленка выросла отличная молочная корова», — отметил пенсионер.
А у Зинаиды Васильевны с работой в школе не получилось (не было места), поэтому она до выхода на пенсию воспитывала и учила не ребятишек, а телят. Работала женщина добросовестно, ее доброе имя было известно далеко за пределами района. Сейчас у Зинаиды Васильевны неважное здоровье, дают о себе знать годы работы на ферме. Поэтому огородными делами и другими домашними хлопотами в основном занимается Александр Петрович. «Но делаю я это под руководством супруги, — улыбаясь, заметил он. – Хозяйство мы не держим, сил уже нет. А в огороде ковыряемся помаленьку. С удовольствием читаем газеты и журналы, их мы выписываем немало. В общем, занятия себе находим. Не грустим. А когда у нас собираются дети – Александр, Петр, Галина — со своими семьями, то дом вновь наполняется радостью и счастьем!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126