Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

29.01.2013 15:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8 от 26.01.2013 г.

«Верх-Пайву люблю до слёз…»

Автор: Тамара БАХАРЕВА
В дом к Анне Фёдоровне Дугиной я постучалась случайно, а задержалась на час – так легко мы разговорились, так приветлива оказалась хозяйка. После этой встречи я в очередной раз и, наверное, окончательно убедилась: неинтересных людей в наших сёлах нет!

Анна Фёдоровна Дугина родилась и всю жизнь живёт в Верх-Пайве. Ей знакомы все заветные и красивые места окрест, поэтому и сегодня она говорит: «Люблю свою Верх-Пайву до слёз…».

Дожив до 78 лет, Анна Фёдоровна сохранила прекрасную память о прошлом, хотя оно было не самое радужное.

…Девчушке Ане Гришиной было 7 лет, когда грянула Великая Отечественная война. Аня помогала отцу Фёдору Яковлевичу Гришину, который 22 июня 1941 года возил с фермы навоз (из него в те годы делали кизяки для отопления). «Только подъехали на быках в очередной раз, начал загружаться, — вспоминает Анна Фёдоровна, — тут к отцу посыльный из конторы колхоза. Вышел отец из конторы бледный и молчаливый. Приехали домой.  И только тут отец сказал к маме: «Собери, Степановна, мне вещмешок – война». Ушёл отец на войну с первым набором верхпайвинских мужиков. Это был самый большой набор. Сколько же у вмиг осиротевших женщин, матерей, жён, детей было слёз, крику вдогонку… Жутко вспоминать».

Опустело село, притихло под грузом тяжкой беды. В семье Гришиных остались при матери две девочки – Аня и её сестра, обе малолетние. На них мать оставляла хозяйство: девчонки пололи огород, поливали, содержали в чистоте избу. Бывало, управившись с делами, сядут на порожке поджидать маму, да так и заснут. А спозаранок мамы снова нет. Когда удавалось время, дочери со слезами: «Мама, мы так соскучились. Ждали-ждали тебя вчера, хоть бы только увидеть…».

Матери впряглись в нелёгкую работу – за мужей, за братьев, сыновей. При этом переживали: чем накормить детей. Зачастую приносили голодным «галчатам» свой не съеденный в бригаде паёк хлеба, а сами падали от голода в обморок. В памяти Анны Фёдоровны и другое: «Какие же они были выносливые, наши матери! Так трудно жили, а песни пели. И нас такими же воспитывали».

Очень рано и Аня с сестрой пошли работать, как многие дети войны.

Отец писал с фронта письма, в которых всякий раз просил: «Береги, Степановна, детей». Гришиным повезло в том плане, что отец, хотя и инвалидом, но вернулся в 1944 году. Ещё шла война, и в избу, когда солдат на костылях заявился домой, полно набилось женщин. Все с расспросами: «А моего, Фёдор, не встречал там, не видал ли?».

Что мог сказать им фронтовик? Разбросала война земляков по разным фронтам, многих оставила лежать в чужих землях. Единственную женщину смог утешить доброй вестью Фёдор, сказав его жене: «Встречал я твоего Сашку…». Но радость семьи Неучёсовых была недолгой — погиб Александр Неучёсов в самом конце войны…

Давно осталась в прошлом война, но – навечно в памяти. До сих пор Анна Фёдоровна помнит рассказы отца о войне. Он был фронтовым шофёром – подвозил боеприпасы по разбитым военным дорогам. Самое страшное – это бомбёжки, того и гляди, разнесёт в клочья со снарядами в кузове.

С тяжёлым ранением, прихрамывая, но после войны всю жизнь Фёдор Яковлевич Дугин трудился в совхозе «Пайвинский» шофёром.

Анна выросла. В 1956 году поступила работать санитаркой в сельскую больницу, находившуюся ещё в старом деревянном здании. Больных было много, даже свой роддом был, в котором рождалось до ста малышей в год. Работы санитаркам доставалось: сами готовили дрова, вручную стирали бельё, некрашеные полы отшаркивали голиками (банными вениками без листьев).

В августе 1965 года перешли в новое двухэтажное кирпичное здание. То-то было радости и медикам, и жителям! В больнице в те годы были даже свой хирург, акушер-гинеколог и терапевт. Коллектив, как вспоминает Анна Фёдоровна, насчитывал 22 человека. Были все дружные, работящие. В больнице Анна Фёдоровна трудилась до 1991 года – 35 лет! Она многих вспоминает добром, помнит даже их дни рождения. И как же болит её сердце, когда она иногда заходит в нынешний ФАП (это всё, что осталось ныне от участковой больницы) и видит безлюдье, видит нужду. Радуется одному, что её дочь стала врачом, поэтому ощущает её поддержку и помощь.

Два сына Анны Фёдоровны, механизаторы, до последней возможности держались в родном селе. Но когда разорение достигло предела, уехали в Киселёвск, работают там на шахте.

Оба мужа Анны Фёдоровны, увы, умерли, но одиночество её скрашивает внук Антон. Антон решил, что будет жить рядом с бабушкой и сменил городскую школу на Верх-Пайвинскую, учится в 10 классе. Он гордость не только бабушки, но и школы – отличник, а бабушке хороший помощник во дворе и в доме.

А ещё в гостеприимный дом Дугиных, где на подоконниках цветут фиалки, любимые цветы бабушки Ани, иногда захаживают подруги Анны Фёдоровны –  такие же, как она, вдовушки. Раньше, когда были помоложе, собирались чаще, почти каждый праздник. Теперь только иногда – попьют чаю, попоют песни своей молодости, повспоминают былое, такое далёкое и такое близкое…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66