Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

29.01.2013 15:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.01.2013 г.

Шемонаевка жива памятью

Автор: Людмила КЛИМОВА
В конце минувшего года в «районке» был опубликован материал под названием «Поставьте памятник деревне» — об исчезнувшем посёлке Киевском и его людях. Он всколыхнул многих бывших жителей не только Киевского, но и других исчезнувших с карты района поселений. А работников отдела по культуре сподвигнул подать документы на соискание краевого гранта, чтобы, получив средства, соорудить на месте бывших деревень памятные знаки. Мы очень желаем успеха в этом добром деле! Желаем победы в конкурсе грантов!

А сегодня – очередной рассказ:

- Среди белоствольных весёлых берёзок до 1976-1977 годов, в 10 километрах от Верх-Пайвы, располагалась деревня Шемонаевка. Ещё и поныне при въезде в бывшее сельцо привлекает внимание трёхствольная старая берёза: разведя в стороны стволы-руки, будто проявляет своё гостеприимство и защищает деревню от несправедливости…

Берёз очень много в окрестностях Шемонаевки, и вспоминаются строки Ивана Бунина: «…а белые берёзы роняют тихий дождь своих алмазных слёз и улыбаются сквозь слёзы».

Вот и мы, улыбнувшись сквозь слёзы, вспомним добром нашу милую деревеньку.

…Сельцо Шемонаевка было не такое уж маленькое, состояло из нескольких улочек. В ближайших окрестностях – леса и два пруда. Один пруд располагается около дороги, ведущей на бывшие посёлки Самарский и Киевский. Там до сих пор водится рыба, и, говорят, что вкус её особенный. Взрослые и маленькие шемонаевцы купались в обоих прудах – кто возле какого жил поблизости. Летом детвора не вылезала из прудов целыми днями. Вода в них была чистая, прозрачная, ведь в то время водоёмы берегли, не бросали в них никаких отходов. Берега были покрыты травой, и никаких куч мусора, как ныне. Бывшие шемонаевцы, приезжая на пруды половить рыбу, искупаться, и теперь не могут терпеть мусора – стараются убрать, сжечь в костре, чтобы сохранить первозданную природу, как это делает, к примеру, моя рассказчица Татьяна Шартон. Это с её слов веду я этот рассказ о Шемонаевке. Татьяна очень аккуратная хозяйка в своём нынешнем верхпайвинском доме и подворье, и так же по-хозяйски старается относиться к малой родине.  Следуя примеру моих учеников, выпускников 2009 года, которые по 2-3 раза в год убирали берега пруда Кирпичного, я и сама, будучи летом на пруду, убрала мусор с той части берега, где его было больше всего. Так хочется обратиться ко всем, кто там бывает: люди, эта красота создана природой для нас, берегите её!

Татьяна Шартон рассказала: «Когда-то в самом центре села располагались деревянные магазин, клуб, медпункт.  В медпункте начинала свою трудовую деятельность фельдшер Любовь Виганд (Лобынцева). Сейчас Любовь Андреевна носит фамилию Дакол и трудится в Верх-Пайвинском ФАПе. Молодая наша медик оказывала шемонаевцам первую медицинскую помощь, направляла в больницу в Верх-Пайву. Санитарочкой и истопником работала Елена Семёновна Карпова, аккуратная, весёлая и общительная женщина, у которой ухоженный двор, порядок в каждом уголке. Вот и в нашей шемонаевской «больнице» всегда были порядок и чистота: большие окна чисто промыты, на окнах простенькие, но тщательно отстиранные тюлевые занавески, кушетка – под белоснежной простынёй. Чисто, уютно, тепло. Около росли могучие тополя. Они и доныне возвышаются в центре бывшего села.

В просторном магазине трудилась продавцом Татьяна Даниловна Волкова – красивая, строгая, во всём правильная.

Самым большим и высоким зданием в Шемонаевке являлся сельский клуб. Это был настоящий очаг культуры! В зале много зрительских мест, и все они заполнялись, будь то концерт или кино. Сельчане любили смотреть кинофильмы. Киномехаником тогда работал Иван Герасимович Герасимов, а кассиром и техничкой – его жена Александра. Детский билет в кино стоил 5 копеек, взрослый — 20 копеек.

После кино молодёжи не хотелось расходиться, и парни и девушки, среди них Таня Карпова, Сергей Федоренко, Алексей Волков, Виктор Лобынцев, Таня Зацепа, Зоя Губарь, либо устраивали танцы, либо шли за село на ригу гонять воробьёв. Да, было и такое развлечение! На большие народные праздники выходили всем селом. Ох, и весело же было! Ряженые, песенники! Самыми певучими у нас были семьи Бондаренко, Манаенко.

Недалеко от центра села находилась школа – красивое здание с огромными окнами. Учились в одну смену с 1 по 4 классы. На учительском столе всегда стоял глобус, на стене – географическая карта – чтобы мы лучше знали географию своей страны и страны мира. В 60-70-е годы наполняемость классов уже снизилась до 10 учащихся. Первой моей учительницей была Татьяна Филипповна Пузанова, а заведующим школой  её муж Григорий Дмитриевич. Татьяна Филипповна была доброй, с мягким характером, учительницей, заботилась о нас по-матерински. Григорий Дмитриевич был строгим, но справедливым. Школьный двор буквально утопал в зелени. Росли тополя, яблони-ранетки, крыжовник. Чуть дальше красавица берёзовая роща. Весной благоухала ароматом сирень.

Шемонаевские леса богаты ягодой: запашистой клубникой, ни с чем несравнимой дикой смородиной, горящим красными огоньками целебных ягод шиповником. Ещё можно местами обнаружить грибы – грузди, лисички, а раньше видимо-невидимо было шампиньонов.

Животный мир также был богат. Водилось много лис, зайцев. Заядлым охотником являлся  Иван Филиппович Подрезов. Он же и примерный семьянин. Жена о нём говорила: «Не было у нас свадьбы, но прожили мы дружно, Иван и ругаться-то не умел…».

Шемонаевское отделение совхоза «Пайвинский» славилось своими тружениками: доярками — Антониной и Анастасией Поповыми, Анной Гончаровой, телятницей Людмилой Кистаевой, механизаторами Иваном Карповым, Иваном Подрезовым, Иваном Федоренко, Петром Гончаровым.  Выращивали пшеницу и кукурузу. Молоко возил на машине во флягах Николай Лобынцев.

В кузнице работал Александр Бобров. А зимой он возил на гусеничном тракторе с будкой шемонаевскую ребятню на занятия в Верх-Пайву. В субботу забирал их из интерната, в воскресенье вечером увозил вновь.

Свет в село подавала своя электростанция, где работал Савелий Бондаренко.

Жила в Шемонаевке добропорядочная и трудолюбивая семье Нейверт – Эмилия, Нина. Они первыми в посёлке приобрели сепаратор, и все шли к ним сепарировать молоко, никому не отказывали.

Да, славна была Шемонаевка своими людьми! Большим уважением пользуются и сейчас  Анна Кадочникова, Полина Мухина, трудолюбивы Надежда Лобынцева и её дочь Галина и много других бывших шемонаевцев.

…Разъезжалась деревня медленно, с болью. До сих пор жители приезжают на места своих усадеб, на пруды, в рощи. Бродя по шемонаевским дорогам, припоминают кто – детство, кто – юность, кто – зрелую жизнь. Но схоже одно – щемящая грусть по сгинувшей малой родине…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

314