Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

26.01.2013 15:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8 от 26.01.2013 г.

Испытание снегом

Автор: Ирина МЕРЦ
Циклон, пришедший на Алтай, вместе с обильными снегопадами принес жителям края и много хлопот. На этой неделе снежные бури стали настоящим испытанием для служб жизнеобеспечения. Они словно проверяли: хватит ли запаса прочности, сил и терпения у властей, дорожников, электриков, коммунальщиков противостоять стихии.

Самой сложной по погодным условиям выдалась среда, 23 января. Синоптики заранее прогнозировали в середине недели резкое потепление, снегопады и сильный ветер, причем местам до 23 м/с. В связи с чем ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю объявило штормовое предупреждение. А значит, готовиться к ухудшению погоды нужно было каждому жителю региона.

В районе стихия бушевала практически сутки. Неожиданно начавшись, буря  неожиданно и стихла, потому что  утро следующего дня уже было тихим и солнечным, словно и не было на трассах  снежных заторов, с которыми дорожники боролись до самого рассвета.

В очистке краевых трасс, дорог между населенными пунктами была задействована вся имеющаяся в Баевском ДРСУ снегоочистительная техника (это 11 единиц). Но ее было не достаточно, потому как телефоны в районной администрации, сельсоветах буквально раскалялись от звонков возмущенных жителей с требованием: прочистите дорогу к моему дому! Сделать это власти были бы рады, но технически охватить очисткой одновременно все села просто невозможно.

Перво-наперво дорожникам предстояло «держать» в проезжем состоянии краевые трассы, по которым идут межрайонные и междугородные маршруты — участок трассы вдоль канала и трассу Баево-Нижнечуманка-Павловка-Нижнепайва, Верх-Пайва. Именно с этих участков больше всего во второй половине дня  поступило сигналов «SOS». Десятки машин оказались в снежном плену. Им на помощь шли дорожники. Вызволять застрявший в снегах транспорт  им пришлось всю ночь.

К сожалению, усилия дорожников, их технические возможности мало кто оценил, потому что на утро  следующего дня телефоны в том же Баевском сельсовете «разрывались» от звонков. Так, жители центральных улиц жаловались, что дорожники, очищая улицу Ленина, перекрывают им выезд из гаража. Жители отдаленных улиц требовали немедленно прочистить дорогу до их дома...

Между тем и краевое, и центральное телевидение вещало о том, что снегопады буквально завалили всю Россию, и в регионах не успевают устранять последствия стихии. Снегопад не только «щедро» наградил нас снегом, но и создал аварийные ситуации: только в Алтайском крае из-за сильного ветра и налипания снега на линиях электропередач  180 населенных пунктов остались без света

В райцентре, накануне снегопада, с пятницы по понедельник, без выходных, велась очистка улиц. Глава сельсовета З.М.Катаргина лично проверяла проезжее состояние улиц. К понедельнику два участка в Баеве оказались не проезжими — переулок Речной и участок улицы Зеленый Клин. Пробить снежный затор в переулке невозможно — слишком он узок для снегоочистительной техники. Зеленый Клин, напротив, достаточно широк, но снегопады настолько плотно его «запечатали», что никакая техника не справляется со снежной массой.

По словам главы сельсовета, местные власти предпринимают все возможное для того, чтобы поддерживать улицы в проезжем состоянии. Но недопонимание в вопросе очистки дорог между властью и жителями по-прежнему существует.

Жителям сел нужно набраться терпения. Расчистка  дорожно-уличной сети сел — вопрос времени. Как только снегопады и метели прекратятся, техника вновь выйдет на очистку улиц населенных пунктов.

Правда, в ближайшие дни прогнозы синоптиков не раду ют: на регион надвигается очередной циклон — более теплый, чем предыдущий, который будет сопровождаться повышением температуры, снегопадами, усилением ветра, плохой видимостью и гололедицей.

Несмотря на то, что специализированная техника находится в состоянии, что называется, боевой готовности и дорожная служба в круглосуточном режиме борется с последствиями снегопада, районные власти обращаются к жителям с просьбой без особой надобности не выезжать за пределы районы в ближайшие дни.

При этом самим жителям не следует забывать об очистке крыш (которые под тяжестью снега могут рухнуть)  и собственных подворий. Зима — зимой, а весну никто не отменял...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38