Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

23.01.2013 08:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2013 г.

Некоторые итоги и ожидания

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Ушел в историю очередной, 2012 год, в течение которого мы постоянно информировали читателей по разным проблемам, в том числе по пенсионному обеспечению. О некоторых итогах года, наиболее интересных для наших читателей, мы попросили рассказать начальника Управления ПФР в Баевском районе Г.Н. Ударцева:

- На сегодняшний день в нашем управлении числится около 3670 пенсионеров, из которых 3300 получателей трудовых пенсий и около 380 – пенсий государственных, в том числе социальных. Сегодня каждый третий житель района – получатель какого-то вида пенсий.
-Геннадий Николаевич, думаю, будет интересно узнать, в каких размерах и как такая очень значимая социальная группа наших граждан получала в истекшем году свои доходы через Пенсионный фонд.
-Видимо, с этой темы нам нужно начать разговор, ибо доходы наших пенсионеров – это не столько их собственное благосостояние, сколько благополучие их детей и внуков. Так вот, за 2012 год всех видов пенсий нашим пенсионерам выплачено на сумму 344 млн. рублей. Средний размер всех видов пенсий составил 7980 рублей, в том числе трудовых по старости – 8,4 тыс. рублей.
Более 60% граждан свои пенсии и иные выплаты получают через почтовые отделения, а около 40% пенсионеров – через наши банки, с зачислением денежных средств на их счета.
-Что подразумевается под «иными выплатами», и в каких размерах они дошли до наших пенсионеров?
- За прошедший год федеральным льготополучателям, которых у нас 1065 человек (в подавляющем большинстве – это те же наши пенсионеры), ежемесячных денежных выплат выплачено в размере 21 млн. рублей.
Компенсационных выплат по уходу за инвалидами, престарелыми, которым в районе охвачено более 750 человек, выплачено 13,4 млн. рублей.
Более девятисот тысяч рублей выплачено на погребение 170 умерших неработающих пенсионеров.
Кроме того, в течение года в сумме 3,4 млн. руб. выплачена федеральная социальная доплата (ФСД) тем пенсионерам, чей совокупный доход, вместе с пенсией, не «дотягивал» до 5147 рублей – прожиточного минимума по краю.
И, наконец, отдельным категориям граждан выплачено дополнительного материального обеспечения (ДЕМО) на сумму 492 тыс. рублей.
В совокупности всех этих «иных выплат» нашими пенсионерами получено на сумму свыше 39 млн. рублей, а вместе с пенсиями – более 380 млн. рублей.
Конечно же, все эти денежные средства попали на счета в банках и в кошельки наших пенсионеров, помогли не только им самим, но и их детям и внукам.
-Несомненно, выплаченные суммы немалые. Но всё же наибольший интерес вызывает выплата так называемой ФСД — федеральной социальной доплаты. Долго ли ещё у нас будут значиться пенсионеры, чьи доходы ниже прожиточного минимума, и нуждаться в социальной доплате?
- Да, этот вопрос – в самую точку. Трудно порой представить, как может прожить человек на какие-то 5147 рублей. А ведь таковых на конец ушедшего года у нас было 345 человек. А на сегодняшний день их уже 520.
-Из-за чего произошло такое увеличение, и будет ли оно продолжаться?
- Увеличение получателей ФСД в 1,5 раза произошло из-за того, что с января текущего года увеличен размер прожиточного минимума для пенсионера по краю до 5672 рублей. Однако число лиц с доходами ниже прожиточного минимума сократится с 1 февраля, после очередной индексации всех видов трудовых пенсий, затем с 1 апреля, при индексации государственных, социальных пенсий. Но всё равно какое-то количество таких пенсионеров может ещё остаться. На какой процент произойдет увеличение трудовых и социальных пенсий, нам пока неизвестно.
-Геннадий Николаевич,что касается наших пенсионеров, всё понятно. Теперь хотелось бы обратить внимание на молодое поколение. Ведь и с такой категорией граждан Пенсионным фондом проводится какая-то работа?
- Несомненно, проводится. За прошедший год молодым мамашам за рождение второго, третьего, последующего ребенка выдано 76 государственных сертификатов на материнский, семейный капитал (МСК).
Принято 114 решений на оплату жилья за счет средств МСК. Выплачено денежных средств на сумму 43 млн. рублей.
А всего с 2007 года, с момента вступления в силу Федерального закона, выдано 465 сертификатов, принято 264 решения на оплату жилья, молодым семьям выплачено 84 млн. рублей.
-Что ещё для молодых семей было сделано в прошедшем году?
-Считаю, что очень важное и значимое для молодых семей решение было принято на правительственном уровне об использовании части средств МСК для оплаты детских дошкольных учреждений. И у нас сразу появились молодые мамаши, которые посещение детских садиков стали оплачивать средствами материнского капитала.
-А в нынешнем году чего следует ожидать молодым семьям?
- Прежде всего, это касается увеличения самого размера материнского каптала. Теперь он составляет 408 тыс. 960 рублей. Право на такую сумму имеют и те молодые мамаши, которые ранее получили государственный сертификат, но средствами пока не воспользовались.
-Геннадий Николаевич, возможно, у кого-то материнский капитал израсходован не весь, что будет с его остатком?
-Остаток средств от материнского капитала, каким бы он ни был, с января текущего года также будет проиндексирован на 5,5 процента.
Какие ещё решения будут приниматься в отношении МСК далее, мы проинформируем наших читателей через газ
-Геннадий Николаевич, что хотите сказать в заключение?
- Хотелось бы сказать о том, что все изменения в пенсионном обеспечении мы доводим и будем доводить через нашу районную газету «Голос хлебороба». Надо, чтобы побольше получателей пенсий и иных выплат через Пенсионный фонд получали нашу «районку», потому что это единственная наша трибуна для доведения всех изменений до населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28