Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

18.01.2013 11:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 19.01.2013 г.

Чуть меньше века длится жизнь…

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Татьяна Григорьевна Попова
Татьяне Григорьевне Поповой, жительнице Баева, судьба отпустила всего полными пригоршнями – и плохого, и хорошего. Но родившись в день Крещения Господня, Татьяна Григорьевна, наверное, была «поцелована» Богом – он дал ей долгую жизнь в заботливом окружении родных и близких, прекрасных детей, замечательных внуков и правнуков и уже одного праправнука. Сегодня она отмечает 90-летний юбилей.

Конечно, пропустить такое событие мы не могли, тем более, что юбилей этой доброй женщины выпадает на святой день — крещение Господне.
Что может вобрать в себя 90-летняя жизнь человека? Очень многое. По судьбам таких людей можно прослеживать целые эпохи нашей истории. Татьяна Григорьевна Попова – из таких носителей истории.
…Январское утро. По тропке, протоптанной через уже слежавшиеся сугробы, по проулкам пробираюсь к дому Поповых, словно бы нависшему с высокого берега над замёрзшей Кулундой. Красивое место, кабы не суровая нынешняя зима, завалившая всё окрест своими снегами. Зная сложность подходов к своему жилью, хозяин, Владимир Васильевич, заботливо встретил меня на улице, а младшая хозяйка, Людмила Семёновна посетовала: «Вот, видите, как мы живём – ни подъехать, ни подойти. Пришлось недавно вызывать «скорую» к нашей бабушке, так с 6 утра прокапывали путь хотя бы фельдшеру, а машина только до комхоза может добраться, дальше — никак. Да, в неудобном месте мы тут все живём, но народ согласен и деньги собрать на дизтопливо – лишь бы прочистили…».
Думается, администрации сельсовета, депутатам на округе следует прислушаться к этой проблеме и помочь её решить.
А теперь – о главном. Бабушка Таня (так по-простому её зовут родня, соседи) – аккуратная миловидная старушка. В молодости, говорят, слыла красавицей. Да вот только любоваться этой красотой было некому и некогда – юность бабы Тани выпала на страшные годы войны. Родилась она в лютый крещенский мороз 19 января 1923 года в Баеве в семье крестьянина-единоличника Григория Кизилова. Семья отца была ни богатой, ни очень бедной – средненькой. При пяти-то ребятишках коровёнка да лошадь со всей справой – не великое богатство. Но и оно досталось тяжёлым трудом. И когда подошла коллективизация, отцу семейства очень уж не хотелось расставаться с хозяйством и сдавать его в колхоз (ещё неизвестно, какие там были бы хозяева, и очень жаль было отдавать животину, а потом переживать: накормили ли, напоили?). Старшие сыновья, как более молодое поколение, уговаривали отца вступить в колхоз, он – ни в какую. С тем и увёз-таки семейство в Пресновку, докуда на тот момент коллективизация ещё не докатилась. Но через год-другой и в Пресновке образовался колхоз «17-й партсъезд». Так оберегаемую лошадь Кизиловых свели на общую конюшню, а сами хозяева стали колхозниками, работали, куда пошлют.
Дочка Таня была младшей из пятерых детей. Ходила в Пресновскую начальную школу, правда, не с семи лет, как нынешние дети, а в более старшем возрасте. Но 4 класса здесь всё же закончила. И попытала удачи в пятом классе Баевской школы . Жила у старшей сестры. Но доучилась только до весны. Умер отец, участник империалистической войны с Германией 1914 года, обуть-одеть было нечего, да и с питанием туго (почти никак), потому пришлось Тане бросать учёбу и возвращаться в Пресновку к матери. Чтобы заработать кусок хлеба, пошла работать в тот же колхоз «17 партсъезд». Дело было незадолго до Великой Отечественной. Колхозишко бедненький, скот ютился в саманном дворе, но его надо было кормить, поить, доить. Сегодня Татьяна Григорьевна вспоминает и словно бы спрашивает сама себя: как могли люди выносить такой тяжёлый труд? Особенно трудно переживали зимы. Они тогда были особенно обильны на снега и морозы. Обязанность Татьяны и молодого парнишкой Юрки Попова (нет, это не её будущий муж, совсем чужой парень) была доставлять с поля сено и солому на ферму. Запрягала девушка тёмным утром быков и ехала за Юркой, а тот, намаявшись в предыдущую поездку, почти со слезами слезал с печи. В пургу ли, в мороз, а надо было ехать – скот некормленым не оставишь. Доберутся кое-как, а зарод по самую маковку в снегу, до полудня откапывают, грузят, увязывают, к исходу дня только добираются до фермы. А назавтра – снова в путь, в худых валенках, в полуистлевших от старости шубейках и практически без еды.
Ещё больше лишений прибавила война. Мужчин забрали на фронт, женщины и девчата заменили их на технике. Татьяну, как и других девушек, приписали к Ситниковской МТС, сначала она была штурвальной на прицепном комбайне у своих напарниц Нины Черновой, Груни Пешковой, а потом, отучившись на курсах в г.Камне-на-Оби, сама стала управлять техникой. «Коммунар», «Сталинец» — о таких комбайнах нынешняя молодёжь не имеет ни малейшего представления, а для их ровесников и ровесниц времён Великой Отечественной войны они были сущим мучением. А трактора? Девичьих силёнок не хватало, чтобы справиться с рукоятью, иной раз от её удара отлетали на несколько метров. Но поднимались, и снова и снова пробовали завести своих норовистых «коней». Убирали хлеб часто до белых «мух»: то тракторы и комбайны из строя выйдут, то горючего не подвезут… Молотили зимой. Зимой же ремонтировали технику. Татьяна Григорьевна вспоминает, что военное время, а с ним и начальство МТС, было к людям столь сурово, что девчат даже ночевать не отпускали. На уборке зачастую пристраивались на ночь возле молотилки.
Весть о Победе застала Татьяну в Ситниковской МТС. Помнит, как собрали народ возле сельсовета, сообщили радостное известие. А женщины – в рёв: кто плакал от счастья, кто – от горя, потеряв на войне родных и близких. Несколько минут митинга, и вновь – работа. Никакого выходного – даже по случаю Победы.
В МТС Татьяна Григорьевна работала до 1947 года. Потом её перевели в Нижнечуманку. К этому времени она была уже замужем за Василием Кузьмичом Поповым. Василия она знала с детства. Поженились они тогда, когда Василий «воскрес из небытия» и вернулся с фронта. Дело в том, что родителям сначала пришло сообщение о том, что он пропал без вести. К счастью, это горестное извещение оказалось ошибочным. Вернулся солдат домой, расписались, и с ним Татьяна Григорьевна, воспитав троих детей – Владимира, Любовь и Надежду – прожила до самой его смерти в 1997 году.
… Пожив некоторое время в Нижнечуманке, семья вернулась в Пресновку, где оставалась старенькая мама Татьяны Григорьевны. И, возможно, там бы обосновались до конца своих дней. Но так случилось, что деревенька не пережила своих обитателей. До последнего держались Поповы – так не хотелось уезжать из уютного и обжитого сельца. Но оставалось только три жилых дома – Поповых, Брюховых да Куфтиных. Заброшенные пресновские подворья наводили уныние…
Перебрались в Баево. Татьяна Григорьевна устроилась санитаркой в дом престарелых. Оттуда и ушла на пенсию.
За тяжёлый военный период Т.Г.Попова имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», награждена также медалью «За освоение целинных и залежных земель» и другими знаками отличия. Носит звание «Ветеран труда».
Долгие годы Поповы живут своим дружным кланом на берегу Кулунды. Сначала в разных домах, но рядом, а хозяйство — общее. Потом объединились. Сегодня Татьяна Григорьевна, Владимир Васильевич и сноха Людмила Семёновна живут в одном доме. Людмила Семёновна говорит, что лучшей свекрови и не сыщешь, 39 лет они вместе. Конечно, как и в любой семье, не без размолвок, но в решении главных жизненных вопросов семейство всегда сплоченное, подставляют плечо друг другу, помогают. Было время, когда очень тяжело было младшим Поповым: 90-е годы, зарплаты нет, а надо было учить детей. И тогда старшие Поповы отдавали свои пенсии, чтобы внуки продолжали образование. Внуки очень любят свою бабу Таню. Всего у неё 7 внуков, 4 правнука и правпранучек Данилка. Особенно признательна бабушке внучка Татьяна (Топчиёва), которая и названа в честь любимой бабушки, и выросла буквально на её руках. Недавно Татьяна закончила третье образование — академию в Санкт-Петербурге, сегодня преподаёт в Барнаульском юридическом институте. Другие внуки тоже не подкачали — как и бабушка, выросли трудолюбивыми и уважаемыми людьми. Отличие только в том, что все они получили образование, чего была лишена их родоначальница. Такое уж тяжкое время выпало на долю её поколения. Но баба Таня очень рада успехам своей молодой поросли.
Сегодня родные бабушки Тани собралась за праздничным юбилейным столом. Они поздравляют своего самого родного человека, желают ей здоровья и мечтают вместе с ней встретить очередной юбилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73