Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

15.01.2013 15:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2013 г.

Верх-Пайва. Картинки сельской жизни

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Работники Верх-Пайвинского ФАПа
Давненько не выбираясь в Верх-Пайву, ехали с опаской: небо с утра хмурилось, грозило снегом. Подумалось: после ноябрьских метелей будем добираться трудно. К счастью, это оказалось не так. Дорога до самой Верх-Пайвы стелилась чистым ровным, белым полотенцем среди снежной равнины. А к полудню, когда мы уже исходили Верх-Пайву вдоль и поперёк, выглянуло солнышко – и всё вокруг сразу повеселело, запереливалось миллиардами искорок. А хороши всё-таки наши родные места в любое время года!

Село в разрезе
Оставив редакционную машину в центре Верх-Пайвы, снежной тропкой пробираюсь к двухэтажному зданию, где расположился сельсовет. Ещё не совсем развеялись утренние сумерки, и обступившие тропку деревья казались сказочным лесом – заиндевевшие, в снегу. Красиво! Но что-то скажет недавно приступивший к своим обязанностям новый глава администрации сельсовета? Хотя – Виктор Фёдорович Тыртышных не такой уж «новый» — бывал он в этой должности – давно, правда…
Зашла в кабинет, приветливо, как со старой знакомой, поздоровался. Беседуем:
- На сегодняшний день бюджетная сфера села, начал глава, — представлена средней школой, культурно-досуговым центром, ФАПом, двумя корпусами (помещениями) детского сада, где воспитываются две группы детей дошкольного возраста. Всё отапливается, срывов никаких нет. В целях экономии администрация сельсовета также переведена в здание, где сосредоточена практически вся соцсфера, кроме школы. Прежнее здание сельсовета временно передано ООО «Пайвинское» под контору. Взамен этого хозяйство помогает нам очищать улицы от снега в зимнее время.
К Новому году для развлечения малого и большого населения заливали горку, ставили елку.
Что касается не бюджетной сферы, то до недавнего времени на территории сельсовета было два хозяйства. Однако хозяйство арендатора Н.В.Зайко на сегодня обанкротилось, дело передано в суд, земля фонда перераспределения, которую данное хозяйство арендовало, выставляется на аукцион, есть претенденты. Что касается земли, на которой работает ассоциация сельхозтоваропроизводителей «Изумрудная страна», то с ней ничего неясно, потому что она также находится в стадии банкротства. Должает только в наш верхпайвинский бюджет свыше 500 тысяч рублей. С землёй надо что-то предпринимать, потому что в бюджет должны идти средства, иначе социальные и другие вопросы села решать невозможно. Вот сегодня жду главу Администрации района А.Д.Мерца и одного из предпринимателей (разговор состоялся накануне Нового года – ред.), будем находить пути решения данной проблемы.
-Как в нынешнюю снежную зиму решается вопрос с очисткой дорог?
- Вы видите, что у нас они прочищены, проблем никаких нет – по крайней мере, на сегодняшний день. Я работаю всего полтора месяца. Опираюсь на депутатский корпус. Он у нас подобрался неплохой, активный. Сессии проходят довольно продуктивно, с хорошей явкой. Глава села — Н.С.Айрих. Я, как глава администрации, пока доволен таким ходом дела, такими помощниками в решении вопросов. На просьбы реагируют хорошо. Так, плохо у нас решался один из вопросов с населением. Попросил депутатов пройти по своим участкам, не отказались, прошли. Дело поправилось. Если так и далее будет продолжаться, то это хорошо.
-Участвует ли в жизни села предпринимательское сообщество?
-На территории села имеют свои магазины Бровко, Харламовы. Есть местные предприниматели – Игнатов, Науменко, Федоренко. С местными – проще: попросишь в чём-нибудь помочь – откликаются, к примеру, за счёт них покупали к Новому году конфеты. Что касается наших мелких фермеров, таких, как С.Квашин, то им на сегодняшний день можно только посочувствовать: набрали кредитов, а сними надо рассчитываться. Очень тяжело в такой ситуации, которая складывается в последние годы, фермерствовать. Но раз взялись, отступать некуда…

Многодетная семья
В ноябре у Марины и Сергея Сысолятиных родился сын, которого нарекли хорошим старинным именем Савелий. Это их первый ребёнок в совместном браке. А вообще Марина Ивановна в свои 40 лет многодетная мать. От предыдущего брака у неё родилось четверо детей. Старший сын уже отслужил армию, живёт и работает в Бердске. Туда же направили свои стопы погодки Гена и Валера, они студенты строительного техникума. Болит материнское сердце за впервые оторвавшихся из уютного и сытного дома сыновей. Успокаивает то, что они не одни – рядом старший сын, да и родной отец там же, помогает. К тому же Марина воспитывала сыновей так, чтобы они по жизни шли уверенно, научила их многим житейским навыкам. Они умеют и постирать, и приготовить обед, и даже испечь хлеб.
В доме сегодня за главную мамину помощницу осталась пятиклассница Валя. Валюша хорошо учится в школе, любит петь и танцевать. А после уроков торопится домой – понянчить маленького Савелия, помочь в каких-то домашних делах матери. А если остаётся время – садится за вязание, которому её научила мама.
…Пока мы разговаривали с женской частью семьи Сысолятиных в их маленьком, но аккуратном домике, со двора пришёл глава семьи Сергей Александрович. В разговор не вмешивался, но внимательно слушал. За него говорила жена, сказав, что Сергей – заботливый отец всем детям, хороший хозяин. На подворье Сысолятиных корова, свиньи, кролики. На материнский капитал, который положен семье за рождение младшего сына, семейство планирует расширить жильё, пристроив дополнительную площадь. Строительство — дело хлопотное, но иначе никак – семейство растёт, и всем нужны более комфортные условия проживания.
Марина – доброжелательная, общительная женщина, и сама отзывчива на добро. Она тепло отозвалась не только о муже, но и о его родителях, Галине Григорьевне и Александре Васильевиче Сысолятиных, благодарит их за помощь.
Мы были у Сысолятиных накануне Нового года, и, понятно, что настроение у всех было приподнятым: дети ждали новогодних чудес, а родители – детей на каникулы. Но маленькую проблемку Марина всё же обозначила: Савелий у неё на искусственном вскармливании, а с детскими питательными смесями в Верх-Пайве трудно, вот и приходится всяческими путями заказывать их в баевских магазинах, что тяжело для многодетной семьи, очень затратно. А ведь данные смеси положено получать через райбольницу. Но там ей сказали: будут не раньше марта. Справедливо ли это по отношению к многодетной матери?

«Носики-курносики сопят…»
В детский сад Верх-Пайвы мы попали во время тихого часа. В спальнях обоих корпусов детишки спали в своих кроватках, тихо посапывая. По списочному составу детишек в садике 27, персонал 12 человек. Для безработного села это неплохо. Было время рассмотреть убранство открытой год назад группы. Она расположилась в одном из подъездов бывшего дома престарелых. Что ж, новое и привлекательное сразу бросается в глаза. И, хотя сам дом-двухэтажка сер и непригляден снаружи, помещение садика радует яркими красками, новеньким оборудованием, украшениями, оформлением. Уже в подъезде в те предновогодние дни привлекали внимание веночек и колокольчики над входом. Опрятны бытовые помещения. Приятно порадовала глаз игровая комната – просторно, яркие краски, много игрушек. В спальне на миниатюрных кроватках жизнерадостной расцветки постельное бельё, тепло, и дети, привольно раскинувшись, смотрели свои первые сны. О чём они были? Наверное, о новогодних чудесах. Так хочется, чтобы у этих «носиков-курсносиков» были свои чудеса и своё будущее в родном селе…

Своё дело
Сергей Анатольевич Игнатов в недавнем прошлом фермерствовал – арендовал землю, пахал, сеял. Был серьёзным и рачительным хозяином, дававшим работу десятку-полтора своих земляков. Но вот уже 4-й год, как оставил это занятие, хотя землю жалеет и любит по-прежнему. Но и себя, своё здоровье и нервы тоже ведь надо поберечь: не очень-то сегодня государство повёрнуто лицом к мелкому фермеру, бьётся он в сети проблем, как рыба об лёд, вечно в долгах, как в шелках. Теперь Сергей Анатольевич предприниматель, по договору с ООО «Вектор» снабжает население дровами. В бригаде у него надёжные люди — К.Айрих, В.Бокин, А. Якушевич. Работы им хватает в любое время года. Вот и в день нашей встречи ребята только-только присели попить кофе, погреться – с утра развозили по дворам дрова тем, кто понадеялся на «сиротскую» зиму, не сделав большой запас. А зима-то нынче крутая – с длительными метелями, суровыми морозами. Так что работа Игнатова и его товарищей сегодня востребована, как никогда, будет востребована и впредь.

На страже здоровья
До сей поры жалеют верхпайвинцы, что в селе перестала существовать больница, ведь, чтобы съездить в ЦРБ, надо преодолеть расстояние в один конец свыше 60 км, при этом нанять транспорт, что и хлопотно и влетает в копеечку. Как может, решает проблемы охраны здоровья жителей села ФАП. Его возглавляет медработник с 43-летним стажем работы Л.А.Дакол. Профессионалы своего дела медсестра Г.В.Кадейкина, санитарка Л.Я.Пустовалова. Работая только в Верх-Пайве 34 года, Л.А.Дакол знает всю поднаготную своих пациентов, их болячки, поэтому медпомощь предлагает грамотно, профессионально. Но о чём Любовь Андреевна всегда рассказывает с особым удовольствием, так это о детях. Несмотря на неустойчивое положение деревни, жизнь не остановишь, женщины рожают. Так, самый юный житель села, Савелий Сысолятин, появился на свет 26 ноября, 2 месяца Диане Черновой, первый ребёнок, дочка Маша, появилась в молодой семье Игоря и Насти Дорофеевых… Детишки растут здоровенькими, это радует. Их патронаж медработник осуществляет еженедельно. А всего населения в Верх-Пайве насчитывается 714 человек, взрослого 571, детского 143. Трудоспособного населения 375, из них работает 117 человек, пенсионеров – 185.
К услугам больных 8 кабинетов ФАПа, машина «скорой помощи». Машина, правда, далеко не новая, но стараниями водителя О.В.Кадейкина содержится на ходу, в большом порядке. В ФАПе тепло, светло. Что огорчает: на тот момент (декабрь) здесь не было воды. Но заведующая ФАПом надеется, что глава администрации поможет решить эту проблему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

820