Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

05.12.2012 11:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 146 от 06.12.2012 г.

Встречи с депутатом на баевской земле

Автор: Тамара Бахарева
заведующий отделом
На прошлой неделе, 27 ноября, в районе с рабочим визитом побывал депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Василий Иванович Куц. Приём избирателей в общественной приёмной районного отделения партии «Единая Россия» — была одной из целей пребывания Василия Ивановича в нашем районе. Представителю районной газеты удалось побывать на этом приёме, послушать просьбы баевцев и предлагаемые депутатом пути их решения. А после В.И.Куц дал для районной газеты краткое интервью.

- Василий Иванович, мы рады видеть вновь нашего депутата-земляка у себя в районе. Спасибо от имени тех, кому вы в текущем году помогли решить актуальные вопросы, в частности выделяли средства для ремонта межпоселенческой библиотеки и Ситниковского СДК. Это лишь часть помощи землякам. А сегодня о каких проблемах вы хотите поведать своим избирателям, а нашим читателям?
- Как для Баевского, так и для всех сельских районов самое главное сегодня в экономике – это сельское хозяйство. При этом ориентированное не только на растениеводство, но и животноводство. В этом плане нужно отдать должное, что продекларированный краевой проект «100 +100» — это очень важный проект, когда мы говорим о строительстве и реконструкции молочных ферм и ферм для скота мясного направления. Вместе с тем мы знаем, что есть проблема, связанная с тем, что наши предприниматели, которые работают на земле, не готовы заниматься вопросами развития животноводства. Возникает и проблема, связанная с возможностью получения кредитов на строительство объектов животноводства по причине отсутствия залогового фонда, возможностью гарантий. Эта тема остаётся пока открытой, в том числе в вашем (нашем!) районе. И я думаю, что её надо остро подымать не только на уровне края (хотя Губернатор края достаточно настойчиво озвучивает этот вопрос), но и на уровне Федерации. Я говорю о том принципе, который в целом важен для нас, как жителей Алтайского края.
Что такое в целом Алтайский край для Сибири, России? Это житница. Тот хлеб, который мы даём, он не только для Алтайского края, но и для России. И тут должны присутствовать интересы федерального центра, направленные на то, чтобы край получал больше государственной поддержки для развития сельского хозяйства. Пока на сегодняшний день мы не полностью удовлетворены в этом плане.
-Василий Иванович, как можно помочь выйти из сложного положения, в которое вместе с рядом наших хозяйств, где инвесторы О.Затульветер и «Изумрудная страна», попал в целом и весь район?
- Знаю, в Баевском районе этим очень озабочены (и это не только проблема ниших районов, но и федерального уровня), связанная с деятельностью таких компаний, как «Изумрудная страна». Здесь очень важно было не упустить того времени, когда ситуация зашла далеко в тупик. А сегодня, при формировании бюджета района, учитывая налоговые поступления, плату за паи, заработную плату, налог на доходы физических лиц, из-за кризиса в данной компании всё заплелось в «клубок», который надо распутывать. Изыскиваются пути решения проблемы, но пока с трудом. Мы в ближайшее время будем рассматривать бюджет края на 2013 год и последующие, 2014-2015 годы. Плюс к этому будем корректировать бюджет 2012 года. И по тем районам, у которых есть вопросы, связанные с деятельностью «Изумрудной страны», мы подумаем, как помочь им исключить проблемы, связанные с формированием бюджета.
Что касается моего практически родного села Ситниково, я думаю, нужно поддержать Администрацию района в части земель сельхозназначения, которые находятся географически в районе этого села. Я считаю, будет правильным передать эти земли из государственной собственности в собственность района с тем, чтобы район, зная обстановку, зная людей, их ресурс, потенциал, подбирал инвесторов. Потенциальные инвесторы есть, они готовы прийти, но надо конкретно решить вопрос по земле. Жаль, что формально проблема эта поставлена перед краем совсем недавно. С приходом нового главы Администрации района А.Д.Мерца тема эта обострена, и мы знаем, что на встрече с Губернатором края А.Б.Карлиным этот вопрос Андреем Давыдовичем поднимался, и в ближайшее время будет какое-то разрешение. И району надо приложить все силы, чтобы не только ситниковские, но земли «антипинских» хозяйств не остались невостребованными. Земли «антипинские» — это паевые земли, находящиеся в аренде у «Изумрудной страны», и здесь надо сориентироваться Администрации района в том плане, что если «Изумрудная страна» в ближайшее время не планирует возделывать земли должным образом, то надо в два-три месяца найти того, кто будет эти земли возделывать. Знаю, у некоторых предпринимателей района есть желание взять дополнительно землю. К примеру, П.И.Дзюба, который сегодня готов рассматривать данный вопрос. В этой части надо ориентироваться на таких проверенных в деле людей, как П.И.Дзюба, С.И. Твердохлеб с тем, чтобы главное наше богатство не было загублено, и земля не перешла в категорию безвозвратно утерянной.
- Как вы считаете, удовлетворительно ли в нашем районе решаются социальные проблемы, и как можно помочь?
-Что касается социальной темы в районе, то те бюджетные ресурсы, которые запланированы, их, конечно, мало, и то, за что вы в начале нашей беседы поблагодарили меня, это не последнее. Мы сегодня провели приём граждан в Баеве, и по некоторым учреждениям образования, здравоохранения требуется помощь. Где-то буду помогать средствами и ресурсами как депутат, а где-то ресурсом личным – как Куц Василий Иванович, земляк. Здесь мне вспоминается высказывание бывшего уважаемого мэра г. Барнаула В.Н. Баварина, который говорил некоторым руководителям подразделений города: «Ну, какой же ты начальник в городе, если у тебя в подъезде дома, где живёшь, порядка нет?». Так и я: какой же я депутат, если не буду с готовностью помогать своим избирателям, землякам всеми своими ресурсами?
-Василий Иванович, из числа обратившихся к вам на сегодняшнем приёме граждан, какие вопросы реально можно решить, особенно социально значимые?
-В первую очередь это вопросы, касаемые программ по ремонту ветхого жилья (у вас ремонтируются многоквартирные дома, другое дело – как?), программ, связанных с зарплатой работающих в системе здравоохранения, в частности, в стационарах (здесь также есть вопросы, которые, я считаю, можно прорешать). Были и личные вопросы, довольно сложные, к примеру, по собственности. Человек имеет собственность (земельный пай) и готов от неё отказаться, потому что на человеке преклонного возраста она висит бременем в виде платы за землю. Но процедура отказа очень сложная для него. Надо этот вопрос как-то решать. Но вот что хочется подчеркнуть: перед тем, как прийти на приём к депутату, люди обращаются в какие-то инстанции, но не всегда им там дают вразумительный ответ, который бы они могли понять. Хотелось бы, чтобы в районе более чётко работали с обращениями граждан. В частности, вопросы по водопроводу, ремонту ветхого жилья – это вопросы заказчика и подрядчика, решать их следует на этом уровне, и не обязательно ждать приезда депутата.
И в заключение (хотя я и планирую перед Новым годом ещё раз побывать у вас с новогодними подарками детям) я бы хотел всё-таки обратиться к жителям района с пожеланием: благополучно завершить год уходящий, с оптимизмом встретить 2013 год. Желаю всем здоровья, счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70