Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.12.2012 20:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 154 от 20.12.2012 г.

Аромат праздника

Автор: Ирина МЕРЦ
В череде продолжительных морозных дней мы, наконец, вспомнили, что Новый год — буквально на носу. Только пока о его приближении мы судим по столбику термометра, по приостановленным из-за небывалых морозов работам по новогоднему оформлению площади райцентра. А как же елки? Почему до сих пор не спешат по улицам с зелеными красавицами под мышкой жители и гости райцентра? Многие уже тревожатся: а смогут ли установить непременный атрибут новогоднего праздника у себя дома.

Как информировал мастер леса Баевского производственного участка ООО «Вектор» Н.Н.Чернявский, пока, по причине морозов, отпуск хвойной красавицы осуществляется из теплого склада на территории участка.

Причем, реализовывать ее начали еще с 10 числа. Приобрести сосну можно с 9 до 17 часов в рабочие дни. Цена осталась на уровне прошлого года. Стоимость деревца до 2 метров -150 рублей, свыше 2 метров — 220 рублей.

Если в ближайшие дни температура повысится, работники производственного участка будут реализовывать сосенки на площади райцентра. В Ситникове, Верх-Пайве, Плотаве, Нижнечуманке реализацией занимаются лесники, те. жителям этих и близлежащих сел нужно обращаться непосредственно к ним.

Но уже сегодня работники Баевского производственного участка обеспокоены тем, что в погоне за «бесплатным сыром», найдутся такие, кто отважится отправиться в лес с топором.

Чтобы пресечь незаконную вырубку, силами Баевского лесничества и Баевского производственного участка с 15 декабря осуществляется патрулирование дорог по следующим направлениям — Баево-Прослауха, Баево-Плотава, Плотава-Верх-Чуманка, Верх-Чуманка-Нижнечуманка.

Если в ходе рейдов патруль выявит незаконную рубку сосенок, то виновному придётся наслаждаться уже не запахом хвои. Тут, как говорится, пахнет штрафом. Причем солидным.

В соответствии с законом, за незаконную вырубку для граждан предусмотрен штраф от 2500 до 3000 рублей, плюс нужно будет возместить ущерб за каждое срубленное дерево в размере 2500 рублей.

Гораздо жестче штраф будет применен к тем, кого выявят на месте преступления с механизмом. И тогда к вышеназванным суммам добавится еще по 4 тысячи рублей за каждое незаконно спиленное дерево.  Нужен ли такой праздник — решать жителям района.

Но, думается, что мало кому захочется новый год начинать с выплаты штрафов, а потому разумнее приобрести лесную красавицу законным путем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34