Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

18.12.2012 09:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 153 от 18.12.2012 г.

Итоги и прогнозы в сельском хозяйстве

Автор: Тамара БАХАРЕВА
В начале декабря состоялось видео-совещание заместителя Губернатора края А.Н.Лукьянова с начальниками и специалистами райсельхозуправлений и представителями краевых и районных средств массовой информации.

С информацией о предварительных итогах в отраслях сельского хозяйства края выступил А.Н.Лукьянов. Затем журналисты имели возможность в режиме онлайн задать ему интересующие вопросы. От нашего района на видео-совещании присутствовали главный специалист райсельхозуправления Н.И.Кабак и сотрудник районной газеты Т.А.Бахарева.
Сегодня мы представляем нашим читателям основные моменты из видеовыступления А.Н.Лукянова с тем, чтобы сельхозтоваропроизводители, прочитав данную информацию, имели представление в том числе и о новых направлениях государственной поддержки.
Растениеводство
По мнению специалистов по погодным условиям 2012 год был одним из сложнейших за всю историю метеонаблюдений в крае. В 34 территориях был введён режим чрезвычайной ситуации, в 27 районах – режим повышенной готовности. Более 50% посевных площадей в крае в этом году пострадали от засухи, из них погибло – 14%. Но, несмотря на жёсткие климатические испытания, земледельцы намолотили 2,7 млн. тонн зерна. Это наивысший результат в Сибири, седьмой – в России. Валовой сбор сахарной свёклы составил 420 тыс. тонн, подсолнечника 240 тыс. тонн, гречихи 347 тыс. тонн.
Животноводство
В отрасли животноводства основной задачей в этом году было формирование кормовой базы для зимовки скота. Ситуация нормальная, зимовка скота проходит удовлетворительно (за немногим исключением, к примеру, нашумевшего на весь край хозяйства «Победа» Немецкого района). В данный момент хозяйства, посевы которых не пострадали от засухи, реализовывают излишки кормов.
Учитывая сложности года, в животноводстве края, тем не менее, наблюдается стабильная положительная динамика. В целом по итогам сельскохозяйственного года в хозяйствах всех категорий сохранено поголовье КРС и дойного стада, возросло поголовье свиней и овец. Производство молока на конец календарного года прогнозируется в 1 млн. 452 тыс. тонн, скота и птицы на убой – 320 тыс. тонн (рост на 8 тыс. тонн к уровню 2011 года). Удой на корову в среднем по краю достигнет 3970 килограммов (+30 кг к уровню 2011 года).
Решать хозяйствам вопросы кормообеспечения скота даст возможность ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА. Так, на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота в рамках экономически значимых программ по развитию молочного и мясного скотоводства уже профинансировано более 460 млн. рублей. На компенсацию затрат по орошению сельхозкультур из краевого бюджета выплачено более 49 млн. рублей. Из федерального бюджета на строительство и реконструкцию оросительных систем предусмотрено около 107 млн. рублей.
Кроме основных мер господдержки ожидается, что по экономически значимым региональным программам – промышленного свиноводства, молочного и мясного животноводства, мелиорации, свеклосахарного производства – из федерального бюджета краю будут адресованы дополнительные средства.
До конца года в регион поступят ассигнования из федерального центра на поддержку хозяйств, пострадавших от засухи. Сумма составит 412,8 млн. рублей. Средства будут направлены на содержание крупного рогатого скота, свиней и птицы, на покупку семян и минеральных удобрений для проведения комплекса полевых работ в следующем году.
О подготовке к будущему полевому сезону
Уже сейчас в регионе идёт подготовка к проведению посевной кампании 2013 года. По оперативной информации аграрии края засыпали около 90% от потребности семян зерновых культур. В следующем году планируется корректировка структуры посевных площадей. Предполагается прирост клина кормовых и масличных культур. В частности – льна, рапса, сои. Наращивание нацелено, в первую очередь, на обеспечение сырьём перерабатывающих мощностей края.
Новое в господдержке
В следующем году в стране начнёт действовать Государственная программа развития сельского хозяйства, разработанная на период до 2020 года. В связи с этим в крае утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2013-2020 годы». Документ определяет основные направления государственной поддержки развития отрасли. За весь период действия программы на развитие сельского хозяйства планируется направить 44 млрд. рублей. Стратегические приоритеты – развитие молочного и мясного скотоводства. Эти подотрасли являются экономически значимыми, обеспечивают рост дохода аграриев и простых селян.
В долгосрочной целевой программе края выделены 4 подпрограммы:
* развитие подотрасли растениеводства;
* развитие подотрасли животноводства;
* поддержка малых форм хозяйствования;
* техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие АПК.
Одним из нововведений подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства» является постепенный переход от прямого субсидирования производства к поддержке доходности подотрасли. С 2013 года часть действующих мер по поддержке растениеводства (компенсация стоимости средств химизации, субсидирование краткосрочных кредитов, льготные ГСМ) трансформируется в субсидии на 1 га посевной площади. Наряду с этим направлением сохраняется поддержка элитного семеноводства, промышленного садоводства, орошения, кредитования и страхования.
Ещё одна новая форма стимулирования – субсидирование реализованного литра молока – нацелена на системное развитие этой базовой отрасли. В Минсельхоз России из края были направлены предложения по оптимизации установленных порядков предоставления данных субсидий. На основании предложений Алтайского края и других регионов из проекта Правил предоставления субсидий Минсельхозом были исключены требования по массовой доле жира и белка в молоке (как известно изначально Министерством было предложено установить требования по жирномолочности и белковомолочности. В силу того, что эти показатели обусловлены природными особенностями и зависят от факторов кормления, край и другие регионы посчитали, что устанавливать требования по этим показателям нецелесообразно).
В новой программе также пристальное внимание уделено поддержке малых форм хозяйствования, таких, как КФХ. Предусматривается субсидирование процентных ставок по кредитам и займам, компенсация затрат фермерских хозяйств на оформление в собственность земель. Будет продолжена поддержка развития животноводческих ферм на базе КФХ и начинающих фермеров.
Трансформации подвергнется поддержка развития кооперативов. Если сейчас поддержка им оказывается в виде компенсации части затрат на приобретение оборудования для животноводства и средств для транспортировки сырья, то со следующего года вводится грантовая поддержка по созданию и развитию потребительских кооперативов.
Разумеется, читателей интересует и та часть вышеуказанной программы, которая касается прогнозов развития сельского хозяйства края к 2020 году. А прогноз таков: индекс производства продукции в хозяйствах края всех категорий в 2020 году по отношению к 2011 году должен составить 123,3%, среднегодовой темп прироста оценивается в пределах 2,6%. При этом объём производства продукции вырастет к 2020 году на 20,5%, растениеводства – 25,2%.
Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве края к 2020 году должна увеличиться до 25,5 тыс. руб., или в 2,6 раза к уровню 2011 года.
…Об итогах работы и прогнозах сельского хозяйства района районная газета проинформирует своих читателей позже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118