Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

13.12.2012 09:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 150 от 13.12.2012 г.

Встречи на покровской земле

Автор: Тамара Бахарева
Супруги Прибыловы
В нынешнем году село Покровка отметило своё 90-летие. По сравнению с другими сёлами Покровка, конечно, «молодая», но знавала и она самую разную жизнь. Возникнув в бурное и кровавое время Гражданской войны на Алтае, Покровка по сей день претерпевает необратимые изменения. Очень тяжело приходится её жителям сегодня, но большинство из них приспособились к новой жизни, когда приходится надеяться только на себя, свои силы и способности.

В Покровке сегодняшней давно нет никакого базового хозяйства, в котором могли бы работать местные жители. Рабочих мест – наперечёт. Слава Богу, не разрушена социальная инфраструктура: работают основная школа, клуб с библиотекой, почта, фельдшерско-акушерский пункт, есть магазин. Побывав в селе ещё осенью, мы буквально за несколько минут обошли все социальные объекты, подольше задержавшись только в доме культуры, потому что школа на тот момент была на каникулах, на ФАПе висел замок, а почтальон встретилась нам на улице – разносила почту.

Цементирует село школа

Среди основных школ района Покровская до недавних пор была одной из многочисленных по количеству учеников. На данный момент в ней не насчитывается и двух десятков детей. Как сказали учителя, в школе нет пятого класса. Дунганские школьники мигрируют вместе с родителями – уезжают на зиму в свою тёплую республику. Сегодня их учится всего 4 человека. Выезжают из Покровки на новое место жительства в поисках стабильности и русские семьи. Но малочисленность учеников не мешает школе жить полнокровной жизнью – выполнять учебную программу, вести внеклассную воспитательную работу. В настоящее время учителя и ребята готовятся к Новому году.
Накануне написания данного материала мы позвонили в школу: как пережили метели, и можно ли машине с углём подъехать к котельной. «Проезд к школе чистят, всё в порядке», — ответили нам в учительской.
Очень хотелось бы надеяться, что отток жителей Покровки, а вместе с ними и детей, не будет столь интенсивным. Ведь пока есть школа, живёт село. А школа, это средоточие жизни, которое цементирует любое поселение, может выжить при условии своей удовлетворительной наполняемости. Так что процесс это взаимный…

«Магазин нас устраивает»

В былые годы на всех сельских сходах, когда к покровцам на встречи приезжали представители районной власти, одной из проблем, которую жители ставили перед приехавшими, была торговля, вернее, недостатки в торговом обслуживании. Сегодня такой проблемы нет. Добротное кирпичное здание магазина, оставшееся ещё с советских времён, верно служит покровцам, а товары в него регулярно завозит Баевское райпо. Продавец Раиса Александровна Квасова и оказавшиеся на тот момент в магазине покупатели на ассортимент не жаловались: понемногу присутствуют все группы товаров, которые необходимы жителям повседневно. Всегда можно купить хлеб, колбасные изделия, масло, молочную продукцию, крупы, макаронные изделия, сахар, конфеты и прочее. Из промышленной группы товаров также есть самое необходимое – бельё, одежда, обувь. Имеется уголок хозтоваров. Ну, а за сложной бытовой техникой, мебелью можно съездить в близлежащую Нижнечуманку.

Покровцы любят свой клуб

Да и как им не любить свой клуб, если здесь работают неравнодушные, преданные своему делу люди? Правда, теперь у клуба иное, звучное название – филиал Нижнечуманского КДЦ. Но сути работы это не меняет: всё та же культурно-досуговая деятельность и библиотечное обслуживание населения. А почитать покровцы любят, особенно зимой, когда дел во дворе, огородах поубавилось. Взамен ушедшей на заслуженный отдых Г.И.Оськиной пришла в библиотеку не менее заинтересованная в своей работе Вероника Оськина. В творческом тандеме с директором филиала КДЦ Зоей Кимовной Семиренко, «корифеем» в культуре района, отдавшей своей беспокойной работе четверть века, эти две женщины со своими добровольными помощниками стараются создать в селе более позитивную, радостную атмосферу. Так, совсем недавно подготовили и провели большой праздник по случаю 90-летия села. Не оставляют без внимания другие даты и праздники. И, конечно же, из них самый любимый – Новый год. Наверняка уже Зоя Кимовна достаёт из шкафа аккуратно уложенные, накопившиеся за многие годы её работы (сшитые собственными руками!) костюмы различных сказочных (и не сказочных) героев, рассматривает, прикидывает: что может пригодиться, а что надо сшить. Новый год – это тот праздник, на который в клуб приходят практически все покровцы – от мала до велика, за исключением разве что младенцев да больных стариков. И открыт он в новогоднюю ночь бывает до самого утра.
Разумеется, есть у культработников и проблемы. Мало молодёжи в селе, а, стало быть, и в самодеятельности. Хотелось бы, чтобы люди в возрасте не чурались сцены. Нужна в клубе новая аппаратура – к примеру, современный музыкальный центр. Очень надеются работники культуры, что летом смогут заменить не выдерживающий никакой критики старый линолеум в фойе. Благодарят администрацию сельсовета за новую изгородь, вернее пиломатериал для неё, а обнёс территорию изгородью местный житель А.Оськин. Хотелось бы такую же видеть и вокруг памятника, за которым работники культуры ухаживают летом.

Былое и будущее села

Владимир Емельянович и Анна Петровна Прибыловы – старожилы Покровки, уважаемые в селе люди. Познакомились в Барнауле на празднике (Анна Петровна родом из Павловского района), поженились в 1960 году и практически всю жизнь прожили в Покровке. Единственно, когда выезжал Владимир Емельянович из села, так это на службу (4 года служил на флоте). А позже, когда уже в родном селе он работал механизатором, «наведывался» в Москву – на ВДНХ, путёвкой на эту главную выставку страны в советское время награждали В.Е.Прибылова за хорошую работу. И практически вся его жизнь прошла за рычагами тракторов. После службы на флоте до 1963 года Владимир Емельянович пахал на гусеничном тракторе С-80. На его счету многие тысячи гектаров вспаханной земли. А с 1963 по 1996 год (прикиньте, сколько это лет!) трудился на ЮМЗ со стогомётом. Это означало: работали обе ноги и обе руки, да ещё и головой крутить надо было постоянно. Более молодые ребята не выдерживали такого напряжения, удивлялись: как это Емельяныч выносит?! А он просто любил свою работу. Если требовалось, шёл по первому зову. Жена посетовала: «Я его даже в выходные дни редко видела дома». За такую преданность работе Владимира Емельяновича щедро отмечали наградами. Помимо бесчисленных грамот и благодарностей, значков и знаков, у него пять медалей, ордена «За трудовую доблесть» и «Знак Почёта». И типично советские поощрения во времена всеобщего дефицита – внеочередная продажа автомобилей – «Москвича» и «Нивы». А зарплата, кстати, у механизаторов была хорошая, так что позволяла приобрести такую «роскошь», как автомобиль.
Супруги Прибыловы в любви и согласии прожили 52 года, воспитали троих детей. Сын Александр с семьёй живёт в Покровке, а дочери Елена Владимировна Голуб и Светлана Владимировна Игнатенко – сегодня уважаемые не только в Нижнечуманке, но и известные во всём районе педагоги.
А теперь – о будущем. Будущее Покровки, конечно же, следует связывать с самыми юными её жителями. Смогут ли они, когда подрастут, жить в родном селе, как их родители, дедушки-бабушки? Даня Селезнёв родился в сентябре этого года. Он второй ребёнок в молодой семье Сергея и Ани Селезнёвых. Первенцу Артёмке три годика.
Мы побывали у них дома. Хозяева встретили приветливо. Аня по рождению баевская, но выйдя замуж, приняла родину мужа, как свою. Обустроились молодые в просторном доме, в котором тепло и уютно. Есть всё необходимое для нормальной жизни, в том числе компьютер, с которым даже малыш Артём на «ты». Конечно, молодым хорошо помогают родители Сергея. Кстати, Аня очень им благодарна и сказал: «Всем бы снохам таких свекровь со свёкром. Мы очень дружны. Спасибо им».
Живёт семья Селезнёвых, кстати, как и Селезнёвых-старших, за счёт подсобного хозяйства. У молодых четыре коровы, овцы, свиньи. Летом излишки молока сдавали, мясо закупают заготовители. Но желательно бы закупочные цены повыше. Крутятся Серёжа с Аней, как белки в колесе: он с хозяйством, она – с малышами. Но как иначе? Пока молодые, и есть силы, сегодня в деревне так выживают многие. Кстати, Сергей заявил: «Я в Покровке родился, в Покровке и намерен прожить всю жизнь. Мне нравится здесь».

Бахчеводы Лировы

Мухарме и Сания Лировы 10 лет тому назад вместе с другими дунганскими семьями осели в Покровке. Южанам понравилась Сибирь своими просторными полями. А в районе Покровки к тому же пролегает канал, что дунганским бахчеводам и овощеводам очень на руку. Правда, в нынешнее засушливое лето пришлось изрядно помучиться, поскольку уровень воды в канале резко упал, и возили в цистернах. Но трудолюбия дунганам не занимать, сумели вырастить не только бахчи, лук, но и картофель, неплохо его продать – он шёл нарасхват в нынешний-то год. Кстати, у них сложилась своя клиентура, поскольку продукция у дунган растёт экологически чистая, никаких химических средств обработки. Мухарме по образованию агроном-овощевод, а Сания у себя на родине закончила училище художественной вышивки, конечно же, с национальным уклоном. Но в Покровке ей заниматься этим ремеслом некогда: с весны до поздней осени работа в поле, где обычно трудятся всей семьёй, зимой – домашнее хозяйство. У них трое детей, правда, старшая дочь уже замужем, а двое младших на зиму уехали на родину, в Киргизию. На подворье Лировы держат 5 коров, овец, гусей. С местными живут в согласии, но строго придерживаются своих мусульманских обычаев. В то же время кое-что и переняли, к примеру, Сания иногда готовит для семьи борщ, вареники. А своим национальным блюдом, пловом, угощали всех покровцев, которые приходили на праздник, посвящённый 90-летнему юбилею села – так решил глава семьи Мухарме, а Сания прекрасно справилась с приготовлением плова.
На вопрос, что вас не устраивает в покровской жизни, супруги Лировы ответили: «Всё устраивает, только работай, и была бы вода. Но это в руках Бога. А вот дороги – в руках местной власти, и их не мешало бы улучшить. С остальным мы справимся сами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118