24 ноября 1932 года вышел в свет первый номер газеты "Колхозник". Название издания соответствовало духу времени: шла коллективизация, население района было сельским (насчитывалось 60 сел и поселков, 51 колхоз). Газета являлась органом баевского РКП (б), райисполкома и Райколхозсоюза. выходила форматом А-3 двухполосной, 1 раз в неделю. Временно исполняющим обязанности редакции был назначен М.В.Кормилицын.
В 1941 году редакционные мужчины, да и женщины, уходят на фронт. Был призван и редактор В.Н.Саньков.
6 апреля 1958 года вышел первый номер районной газеты под названием "Искра". Название газеты было изменено но основании совместного постановления Баевского райисполкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, чьим печатным органом была районная газета.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР "Об укрупнении и изменении подчиненности районов и городов Алтайского края" от 1 февраля 1963 года Баевский район был объединен с Завьяловским. Редакция баевской районной газеты "Искра" ликвидирована.
Решение об укрупнении сельских районов было признано ошибочным, и в соответствии с решением крайисполкома от 11 января 1965 года №1 Баевский район восстановлен, и 16 апреля вышел первый номер районной газеты под новым названием "Голос хлебороба" — орган Баевского РК КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. Редактор утвержден П.П.Поздняков.
В 1967 году полполнилась материальная база типографии, тираж достиг 3200 экземпляров.
Однако вскоре коллектив редакции ждало новое испытание. В мае 1974 года в старом здании на улице Кулундинской произошел пожар. Деревянное здание старого купеческого дома сгорело полностью, а вместе с ним имущество редакции, оборудование типографии.
Но уже к концу года было завершено строительство кирпичного здания на ул.Мира, 23, завезено новое оборудование.
С 1980 по 1994 годы коллектив редакции возглавлял В.М.Агарков. Тираж газеты превысил 4 тысячи экземпляров. В это время интенсивно велось жилищное строительство. Все работники редакции и типографии обеспечены жильем.
К концу 90-х годов оборудовние типографии устарело, и согласно договору о сотрудничестве от 2 декабря 1992 года газета "Голос хлебороба" стала печататься в Благовещенской типографии.
В 1994 году редактором газеты (во второй раз) становится Н.С.Комиссар. Продолжаются тяжелые годы политического и экономического переустройства страны. Традиционные товарно-денежные отношения рушается, на смену им приходят так называемые взаимозачеты. В этих условиях редакто вместе с коллективом редакции и учредителем — Администрацией района- решают вопрос о создании собственного полиграфического участка. Участок создается, приобретается новое полиграфическое оборудование и компьютеры. в конце 1996 года газета начинает печататься на собственном оборудовании офсетным способом. затраты на ее производство снижена на треть. Тираж газеты составлял 3,5 тысячи экземпляров.
Ушли на заслуженный отдых редакторы старшего поколения. Началась новейшая история районной газеты. Новый редактор Б.Н.Монагаров при большой поддержке Администрации района в лице главы В.А.Андрейченко организовал работу районного телевидения. Это было большим новшеством, но довольно затратным. Районное телевидение просуществовало с 2003 по 2006 год.
2012 год. Районной газете "Голос хлебороба" 80 лет. На тот момент ее уже четыре года возглавляет редактор И.В.Мерц. Газета продолжает печататься на собственном оборудовании ( в декабре 2008 года редакция приобрела еще одну печатную машину). В кабинеты добавилось современное оборудование: рабочее место каждого журналиста оборудовано компьютером и цифровой фотокамерой. В преддверии юбиля в редакции был проведе значительный ремонт: заменена кровля на здани, установлены новые оконные стеклопакеты, проведен косметический ремонт всего двухэтажного здания. Чуть позже были заменены входные и балконные двери.
28 июня 2014 года. Выходит последний номер газеты первого полугодия 2014 года. С 1 июля из-за существенного повышения тарифов коллектив редакции вынужден отказаться от трехразового выпуска газеты и перейти на выпуск еженедельника, сохранив при этом объем самого издания. Во втором полугодии "Голос хлебороба" будет приходить к своим читателям в прежнем формате — А-4, но один раз в неделю и с увеличенным объемом — 24 страницы.
тамара 1925.jpg | (3,6 МБ) |
---|
В 2012 году районная газета отметила свое 80-летие. Что и говорить, возраст солидный. Однако при этом газета идет в ногу со временем. Нас читают, к нам прислушиваются, у нас интересуются, к нам обращаются за помощью читатели. И такое отношение дорогого стоит. Заслужить доверие – задача трудная. Куда проще, в погоне за тиражом «перекроить» содержание газеты, уйти от серьезных тем, рассказов о самых обычных сельских тружениках и , что называется, пуститься во все тяжкие – анекдоты, предсказания, звезды… Возможно, какое-то время читателю это было бы интересно, но уже скоро ему захочется узнать: а что сегодня происходит вокруг, чем живут наши села, с какими проблемами идет зимовка у животноводов района, какие изменения в законодательстве напрямую коснутся каждого из нас. Да в конце концов, кто празднует свой день рождения, кто продает недорого автомобиль или жилье, когда на рынке начнется торговля птицей?! Такие простые, но важные ежедневные заботы сельчан… И мы стараемся давать на них ответы.
Пусть не всегда и не все получается у нас, газетчиков. Обидно слышать от читателей слова, мол, публикуете одни постановления и читать больше нечего… Разумеется, мы были бы рады уйти от публикации нормативно-правовых актов, которые, как убеждены многие читатели, их не касаются. Но, с одной стороны, районная газета, чьим учредителем является Администрация Баевского района, носит статус общественно-политической и согласно Уставу района обязана публиковать нормативно-правовые акты и иные документы, чтобы довести их до жителей района.
С другой стороны, именно в газете, в опубликованных постановлениях и решениях читатели могут найти ответы на самые важные вопросы: какова, к примеру, арендная плата за пастбища и сенокосные угодья, каковы тарифы в сфере ЖКХ района, сколько средств заложено на культуру и спорт в бюджете района на год и как поступают эти средства в течение года… Одним словом, официальные документы дают не только информацию, но и пищу для размышления, чем , кстати, пользуются некоторые наши читатели, дотошно «сканируя» каждую строку районного бюджета, причем умудряются еще сравнивать с предыдущими годами. А вы говорите: зачем публикуете…
Наступивший год уже принес приятное для коллектива редакции газеты известие: наших читателей стало чуточку больше, тираж газеты начал расти. Это радует! Но, признаемся честно, этого события мы ждали долго, ведь еще 5-6 лет назад тираж газеты составлял 3100 экземпляров, а последнее время упорно держался на планке 2400-2450 экземпляров. Были и этому объяснения, в числе которых те самые постановления и решения, которые занимают много газетной площади. С другой стороны, нельзя не отметить факт естественной убыли населения (одни умирают, другие покидают район в поисках заработков). К сожалению, и молодежь все реже берет в руки газету, предпочитая чтению газет и журналов социальные сети, поиск информации в интернет-пространстве. Но, думается, с того момента, как районка обрела электронную версию с возможностью он-лайн общения, ряды наших читателей пополнятся, в том числе и молодыми людьми.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.