Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.07.2021 09:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жаркий вторник

В Алтайском крае 6 июля сохранится аномально жаркая погода с максимальными температурами +30гр. и выше, местами сильная жара с максимальными температурами +35 и выше.

Жаркая погода способна не только спровоцировать возникновение чрезвычайной ситуации (угроза крупных лесных пожаров, засуха, аварии на объектах энергетики и ЖКХ), но и нанести ущерб здоровью граждан.

В первую очередь, жара опасна перегреванием, когда может возникнуть тепловой удар. Чаще всего перегреваются дети и люди старшего возраста, обратите на это внимание! Постарайтесь меньше времени находиться под солнцем и избегайте повышения естественной температуры тела. Если же у человека все же случился тепловой удар, сразу же уложите его в тени, на месте, продуваемом ветром; заставьте мелкими глотками выпить много воды, протрите тело влажной тканью. Иногда понадобятся даже искусственное дыхание и массаж сердца, но лучше всего незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как перенести жаркое время?

В жаркую и горячую погоду старайтесь находиться как можно меньше под открытыми солнечными лучами, а также в помещениях, где внутри нет регулярного быстрого обмена воздуха и температура воздуха поднимается выше температуры окружающей среды снаружи.

Важно, чтобы циркуляция воздуха внутри помещения была постоянной и регулярной.

Для улучшения циркуляции воздуха пользуйтесь фенами и вентиляторами. Старайтесь держать внутренние двери открытыми, чтобы воздух мог циркулировать из одной комнаты в другую. Помните, что холодный воздух тяжелее, поэтому на нижних этажах дома и в подвале всегда прохладнее, чем на верхних.

Устраните дополнительные источники нагревания.

В доме немало электрических приборов и аппаратуры, которые, употребляя энергию, приводят в нагреванию внешней среды. Это электрические лампочки, компьютер, телевизор, электроплитки, утюги, а также газовая плита, на которой вы готовите пищу. Используйте эти бытовые приборы с ограничением, только при необходимости. В жаркую погоду не обязательно принимать горячую пищу, а свежие овощи и фрукты принесут куда больше пользы и позволят вам избежать дополнительного нагревания помещения.

Создайте свою "охлаждающую систему".

При отсутствии портативного или центрального кондиционера воздух в помещении можно охладить с помощью «домашних приспособлений». Например, поставьте работающий переносной вентилятор перед миской, кастрюлей или коробкой, наполненной кубиками льда. Если нет льда, воспользуйтесь холодной водой из водопровода.

В жаркую погоду носите как можно меньше одежды.

Если вы находитесь за пределами дома, старайтесь носить легкую, свободного покроя одежду, желательно светлых тонов. Голова должна быть тоже покрыта косынкой, панамкой, шляпой, лучше с большими, широкими полями. На открытом воздухе старайтесь быть в тени. Избегайте ношения синтетической одежды, а также тугого белья. Берегите кожу лица от солнечных ожогов и всегда носите солнцезащитные очки.

Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости. Принимайте прохладный душ или ванну, обтирайте тело прохладной водой, делайте прохладные ванночки для ног.

Избегайте физических нагрузок.

Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах даже на непродолжительное время. Прежде чем садиться в машину, стоявшую на солнце, откройте все окна и двери и при возможности включите кондиционер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216