Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.03.2021 16:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А жизнь продолжается…

Автор: Елена Митина
Начальник сектора ЗАГС по Баевскому району управления юстиции Алтайского края

Жители Верх-Чуманки

В 2021 году три села района отмечают юбилейные даты со дня образования: 245 лет — Паклино, 240 лет — Верх-Чуманка и 225 лет — Верх-Пайва. Юбилеи — хороший повод вспомнить историю этих сёл, а также людей, которые там жили и трудились. Поэтому мы очень надеемся, что многие наши читатели захотят поделиться своими тёплыми воспоминаниями о земляках, о том, как жили сёла в разные периоды времени, возможно, припомнят и какие-то особые, знаковые, события из истории их сёл.

Посмотрела на календарь юбилейных дат района и увидела в списке юбиляров село Верх-Чуманка. Признаюсь, что испытываю к этому селу особенное нежное чувство, потому что это родина моего папы. Словом, имею личный интерес. Решила откликнуться на такую красивую дату-240 лет! Имея под рукой благодатный материал (архив органа ЗАГС), грех им не воспользоваться.

В нашем районе с 1925 года регистрацию актов гражданского состояния осуществляют все сельские Советы, в том числе и Верх-Чуманский. Всегда испытываешь особый трепет, прикасаясь к архивным документам. Молчаливые свидетели исторических событий. Выражаю огромную благодарность коллегам из тех далеких лет за их работу, за то, что сохранили бесценные документальные свидетельства личной жизни каждого (!) жителя нашего района.

По сохранившимся записям за 1925 год в селе Верх-Чуманка родилось 244 ребенка, то есть, в среднем в месяц рождалось по 20 ребятишек.

В основном рожали женщины в возрасте с 20 до 35 лет. Хотя отмечу, что достаточно много и возрастных мам. К примеру, 45-48 лет не являлись препятствием для рождения ребенка. За очень-очень редким исключением во всех записях есть отметка, что родители ребенка состоят в браке. И в самом деле, семьи крестьянские были прочными, «блуд» (сожительство) порицался и в обществе того времени был осуждаем. Впрочем, встретилась мне одна запись о рождении, где в особых отметках в одном предложении целая семейная драма: «При регистрации акта гражданского состояния рождения сына Анатолия мать призналась, что отец ребенка И. (не муж), от которого вследствие любви прижила дитя».

В 20-30-е годы семьи — многодетные. Это легко проверить, так как есть графа в записи акта о рождении «который ребенок у данных родителей».

Интересная графа «род занятий родителей». В 20-е годы в основном – хлебопашество. Сведения «постоянное место жительства» — с. Верх-Чуманка, Баевский район, Каменский округ. Очень много семей с фамилией Ильиных. Не зря ведь и село прежде называлось Ильинка.

Самые популярные имена у девочек – Мария, Анна, Евдокия, Пелагея. Самое редкое – Каплиния. Мальчиков в основном называли: Иван, Владимир, Василий, Александр.

По сохранившимся данным в 1925 году в Верх-Чуманском сельском Совете зарегистрировали брак 47 пар. Возраст невест 17-20 лет, возраст женихов 19-23 года. Отмечу, что 42 регистрации – это первые браки у жениха и невесты.

Что касается регистрации смерти, то необходимо сказать, что этот показатель значительно ниже, чем рождаемость. Например, в 1925 году по Верх-Чуманскому сельскому Совету зарегистрирована смерть 163 человек. В основном смертность младенческая (до 1 года). В графе «причина смерти» можно прочитать: корь, понос, слабость. Во всех записях графа «фамилия, адрес врача, выдавшего свидетельство о смерти» не заполнена.

В предвоенный 1940 год в Верх-Чуманском сельском Совете зарегистрировано рождение 138 детей. Меняется род занятий родителей. Уже читаем: колхозник, шофер, служащий, тракторист, механик, учительница. Изменились предпочтения в именах. Популярными стали имена девочек: Валентина, Галина, Любовь. Мальчиков часто называют Анатолий, Геннадий, Виктор.

В годы Великой Отечественной войны резко снижается число родившихся детей. В 1941 году в Верх-Чуманском сельском Совете зарегистрировано рождение 52 детей, в 1942 году – 31, в 1943 году – 20 малышей, в 1944 году всего 16, в 1945 – 24 ребенка.

С августа 1941 года в записях актов о рождении в графе «отец» часто читаем – в рядах РККА (рабочее крестьянской Красной армии). Вот несколько примеров указанных адресов: «Полевая почта № 390, 65 отдельная рота», «Почтовая станция № 1430, стрелковый полк 29, пулеметная рота».

Мужчины уходили на фронт, не увидев своих рожденных детей. Часто погибали, не подержав в руках малышей. В тылу женщины заменили своих мужей, отцов, братьев на работе. Читаем в записях актов о рождении в графе «мать» занятие (специальность): тракторист, комбайнер.

Листая книги записей актов о рождении послевоенных лет, обращаешь внимание, что заметно увеличилось рождение детей у одиноких матерей. И это тоже последствия страшной войны.

Непросто восстановить разрушенное войной хозяйство, а еще труднее восстановить народонаселение. Изучая архивные документы, увидела, что в 1947 году в с. Верх-Чуманка была зарегистрирована тройня! 16 сентября 1947 года в одной семье родились три мальчика: Анатолий, Виктор, Петр.

Только к концу 50-х годов стало рождаться в селе Верх-Чуманка в среднем 95-100 детей за год.

Это были «целинные» годы. В наш район первая партия целинников прибыла в марте 1954 года. Здесь были и парни, и девчата с разными профессиями: шоферы, комбайнеры, трактористы, повара, швеи, медицинские и педагогические работники. Представляете, какое количество молодежи пополнило наш район! А где молодые, там и любовь, и свадьбы, и новая жизнь. В районе действовало четыре крупнейших МТС (машинно-тракторных станции) в том числе Верх-Чуманская.

В 50-60-е годы в селе регистрировалось в среднем по 25 браков за год. Если посмотреть на рождаемость в 70-80-е годы, то можно отметить, что в среднем за год рождалось в селе Верх-Чуманка 30-32 ребенка. В девяностые- годы – 15-16 малышей. В прошлом году мы порадовались рождению 2-х ребятишек.

В разные годы (сороковые-двухтысячные) специалистами, осуществляющими регистрацию актов гражданского состояния в Верх-Чуманском сельском Совете, были Терентий Игнатьевич Сбитнев, Мария Васильевна Булгакова, Светлана Николаевна Вигонт, Ольга Михайловна Бакунина. К сожалению, имена моих коллег, занимающихся столь важной работой в более ранний период, остались не известны. Записи актов гражданского состояния заверены их подписями без указания полных фамилии, имени, отчества.

Невозможно поставить точку в конце этой небольшой статьи. Почему? Да потому что жизнь продолжается. Думаю, что мои записи будут открыты для новых сведений, новых наблюдений, новых страниц в истории села Верх-Чуманка Баевского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195