Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

28.01.2021 14:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В год 75-летия Победы в Баевском районе издана книга "... Представляется к званию Героя Советского Союза"

Ее автор, Виктор Михайлович Горбоносов, более десяти лет изучал различные архивы, интернет-порталы подлинных документов времен Великой Отечественной войны, чтобы однажды в наших руках оказался документальный источник о мужестве земляков.

Книга — особый вид памяти. Это своеобразный мостик, позволяющий заглянуть в прошлое и осмыслить настоящее.

«Историческая память – одно из главных богатств человеческой культуры. Пока люди помнят прошлый опыт, человеческое общество имеет возможность развиваться и совершенствоваться. Память войны призывает к ответственности за мир на земле» — эти слова адресовал читателям книги глава Баевского района А.Д.Мерц.

В уникальное издание были включены документальные материалы — воспоминания, статьи, опубликованные в средствах массовой информации, в т.ч. в районной газете «Голос хлебороба», выдержки из военных мемуаров, фотографии, копии наградных листов и других архивных документов, опубликованных на сайтах Министерства обороны РФ (в Обобщенном банке данных «Мемориал» и в электронном банке документов «Подвиг народа», «Память народа»).

Автор разделил сборник на несколько частей. В первой части рассказывается об истории возникновения звания «Герой Советского Союза», о первых награжденных, за что и когда было им присвоено это звание. Все события присвоения звания собраны в хронологическом порядке. Особое внимание в книге уделяется боевому и жизненному пути Героев Советского Союза, чья жизнь была связана с Баевским районом.

Наш небольшой район дал стране десять Героев Советского Союза. О каждом из них в книге есть краткая биография, воспоминания о них, статьи из газеты «Голос хлебороба» и выдержки из наградных документов. Первому звание Героя Советского Союза было присвоено Семёну Николаевичу Рассохе в октябре 1938 года. Посмертно. Затем были подвиги Абрама Ивановича Крючкова, Николая Анфиловича Бердникова, Петра Алексеевича Чудинова (награжден посмертно), Лаврентия Ильича Морозова, Петра Мартыновича Перепечина, Василия Григорьевича Пичугова (награжден посмертно), Георгия Федосеевича Андреева, Ивана Михайловича Зинченко и Михаила Фёдоровича Борисова. Уроженец поселка Михайловский Михаил Борисов наводил ужас на самого Гитлера и считался его личным врагом.

В годы войны некоторые наши земляки за подвиги были представлены к званию Героя Советского Союза, но не получили его по разным причинам...

Полную версию материала читайте в свежем номере районной газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118