Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

13.01.2021 07:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приходит старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января  россияне будут отмечать самый необычный, но давно ставший традиционным праздник – старый Новый год.

Отмечать Новый год 1 января в России стали только с 1700 года. До этого его праздновали по церковно-византийской традиции 1 сентября, а до 1492 года – 1 марта.

Само понятие "старый Новый год" появилось в ХХ веке, после того как 26 января 1918 года в РСФСР декретом Совнаркома в стране было введено новое летосчисление и после 31 января 1918 года сразу наступило… 14 февраля.

Первое января по старому стилю (юлианскому календарю) соответствует 14 января по новому стилю (по григорианскому календарю).

Кроме россиян, старый Новый год в ночь с 13 на 14 января отмечают жители стран бывшего Советского Союза, а также в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.

Кроме того, традиция отмечать этот праздник существует в Македонии, Черногории и Сербии. Жители последней страны называют его Сербский Новый год. По юлианскому календарю праздник отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличие от России это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь.

Старый Новый год никогда не отмечался официально, а все традиции и приметы, приписываемые ему, связаны с другими праздниками, выпадающими на ту же дату.

В первый день старого Нового года православные христиане вспоминают Василия Великого. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. По народной традиции в этот день хозяйки готовили щедрую кутью, которую, в отличие от постной, заправляют мясом и салом. По традиции миску с кутьей ставили в угол, где стоят иконы. Также хозяйки подавали к столу самые лучшие и вкусные яства. Главным блюдом на праздничном столе считался жареный поросенок – символ плодовитости скота и плодородия земли.

Вечер 13 января в народе называется Васильевым.

В народе ночь на старый Новый год считалась временем разгула нечистой силы. После заката солнца до самой полуночи молодежь и подростки ходили по домам, отгоняя нечисть песнями и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями. Считалось, что деньги давать нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.

Также считалось, что не следует в этот день произносить слово "тринадцать" и давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.

Кроме того, в старый Новый год, 14 января, нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы. Также не стоит выносить мусор, а то счастье из дома вынесешь.

Наши предки верили, что рожденный в Васильев день ребенок будет счастливым и здоровым всю жизнь.

Существуют и погодные приметы. Наши бабушки и дедушки верили, что выпавший снег предвещает позднюю весну и снежную зиму. Южный ветер в старый Новый год сулит жаркое и продолжительное лето, северный – урожай орехов, восточный – изобилие фруктов, а западный – рыбы и молока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100