Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

30.06.2020 15:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проголосовать можно на дому

В общероссийском голосовании по поправкам в Основной закон страны предусмотрено несколько форм голосования – до дня голосования (с 25 по 30 июня) и в день голосования (1 июля).

В понедельник, 29 июня, 762 жителя района высказали своё отношение к поправкам в Конституцию РФ. Большая часть (416 человек) лично посетили участки голосования. Более трехсот человек по заявлениям голосовали вне помещения , то есть на дому. В первую очередь, в УИКи с заявлением о голосовании на дому обращались люди старше 65 лет или их родственники. Ни одно заявление не осталось без внимания. Кстати, подать заявление на голосование вне помещения, на дому,  можно в участковую избирательную комиссию  до 17 часов 1 июля.

В послеобеденное время редакция газеты приехала на один из участков райцентра — №618 . Он располагается в детском саду «Колосок» на улице Чудинова.

Обстановка на участке деловая, спокойная. Как и полагается,  каждому входящему обрабатывают руки, бесконтактным способом измеряют температуру, выдают средства индивидуальной защиты и ручку. Синие коврики на входе в помещение для голосования обработаны специальным обеззараживающим обувь покрытием. Наплыва голосующих нет. Голосование, начавшееся еще в прошлый четверг, 25 июня, способствовало тому, что ажиотажа на участках нет. Кто-то голосует по дороге домой или на работу (вся процедура голосования не занимает больше 10 минут), кто-то целенаправленно выбирает удобный день и время, чтобы отдать свой голос и тем самым высказать собственное мнение.

Таким образом, удаётся избежать скопления людей на участке и  обеспечить максимальную безопасность (стерильно, как в аптеке, отмечают некоторые участники голосования).

Голосование в помещении идёт своим чередом. А часть членов участковой избирательной комиссии, наделенные правом решающего голоса, готовятся к выезду на дом к голосующим. К выездному экипажу в этот день присоединилась и редакция.

Как и полагается, перед выездом члены комиссии проверяют комплектность пакетов для голосования. В каждом – бюллетень, заявление, ручка, маска и перчатки. Пакеты – индивидуальные. Г.В.Моисеев и Ю.Я.Зарубин облачаются в защитные халаты, шапочки, также надевают маски и перчатки. Председатель УИК Е.Н.Зарубина обращает внимание членов УИК, общественных наблюдателей на передачу переносного ящика выездному экипажу. Он, как и полагается, опечатан до начала голосования. Елена Николаевна снимает ленту и вручает чемодан членам УИК. Переносной ящик для голосования обрабатывается дезинфицирующим средством. Эту процедуру члены УИК проводят в каждом доме, где есть голосующие: безопасность превыше всего.

В половине третьего выезжаем в лесхоз. Жители этого микрорайона райцентра уже поджидают выездной экипаж. Пожилые люди благодарят, что есть возможность голосования на дому. Многие из них уже определились со своим выбором и готовы проголосовать.

Говорят, о том, какие поправки планируется внести, слышали по телевизору. Например, Александра Фроловна Теличко своё отношение к поправкам в общих чертах сформулировала так:

-Главное, чтобы пенсионеров не обидели…

Члены УИК вежливо объясняют пожилым людям, как правильно заполнить заявление о голосовании вне помещения, о необходимости использовать средства индивидуальной защиты. Общение членов участковой комиссии и голосующих происходит на расстоянии (соблюдение социальной дистанции никто не отменял). Получив пакет на руки, пенсионеры заходят в дом, чтобы в спокойной и привычной обстановке заполнить заявление и бюллетень.

Тем временем переносной ящик установлен на крыльце дома. На лице голосующих – улыбка. Они сделали свой выбор!

А какой выбор сделает наша страна, мы узнаем 2 июля. В этот же день, а точнее ранним утром, когда жители района будут спать, территориальная избирательная комиссия Баевского района также подведёт итоги многодневного народного голосования по внесению изменений в Констиуции РФ.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края в рамках содействия Избирательной комиссии Алтайского края в осуществлении информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

565