Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

29.06.2020 21:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открыто. И безопасно

Продолжается Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации. Каждый житель района старше 18 лет получил уникальную возможность — стать участником важного в истории страны события.

Именно таким событием является обсуждение поправок в Основной закон страны. Поэтому весьма важно обеспечить прозрачность и открытость голосования. А еще  те беспрецедентные меры безопасности, которые нынче реализуются на всех участках голосования. И за этим пристальным образом следят многочисленные общественные наблюдатели. Они начали свою работу с момента открытия участков голосования, то есть с 25 июня.

Как они оценивают работу участковых избирательных комиссий, соблюдаются ли на участках меры безопасности, о которых говорят повсюду?

Об этом мы спросили одного из наблюдателей от Общественной палаты Алтайского края — Елену Горбунову. Она  работает наблюдателем в райцентре на избирательном участке №618, что располагается в детском саду «Колосок».

-Присутствие общественных наблюдателей на участках служит гарантом того, что во время голосования не будет допущено нарушений. В первую очередь, это касается мер безопасности.

Могу сказать, что на участке голосования, где я являюсь наблюдателем, соблюдаются все меры безопасности. Для этого имеется всё необходимое. На входе находятся дезинфицирующие средства, которыми обрабатываются руки. Бесконтактным способом участникам голосования измеряется температура. Каждому гражданину, который приходит голосовать, выдаются одноразовые перчатки, маска и индивидуальная ручка. Соблюдается социальная дистанция, для чего на полу нанесена специальная разметка. Скученности не допускается. С учетом того, что голосование длится несколько дней, голосующие не идут толпой. Максимально, когда в помещении для голосования находятся 2-3 человека. И каждый из них, разумеется, соблюдает положенное расстояние.

Впервые участники голосования не передают паспорт в руки члену комиссии для того, чтобы сверить паспортные данные. Показывают его на расстоянии, перелистывая страницы.

Не только участники голосования, но и все члены УИК, а также общественные наблюдатели на участке находятся в масках и перчатках, что гарантирует безопасность во время процедуры голосования.

Когда голосование проходит вне помещения, на дому, то меры безопасности, усиливаются — дезинфицирующим средством обрабатываются не только руки, но и переносной ящик для голосования, а также пакеты, в которых находятся бюллетени, заявления на досрочное голосование, средства индивидуальной защиты (маска, перчатки, антибактериальная салфетка).

В дом члены УИК не заходят. Как правило, передача пакета происходит на пороге. Заполнив заявление, сделав ту или иную отметку в бюллетене, участники голосования опускают бюллетень в опечатанный ящик.

Вообще, должна отметить, что обстановка на участке голосования очень доброжелательная. На все вопросы по проведению процедуры голосования члены комиссии дадут исчерпывающий ответ. Жители с пониманием относятся к мерам безопасности и приятно удивляются, что ручка им остаётся в подарок. После получения средств индивидуальной защиты гражданин, не торопясь, заполняет заявление о досрочном голосовании, которое ему выдает член УИКа, затем получает бюллетень и идёт в кабинку для голосования. Здесь он может еще раз не спеша обдумать своё решение. Кстати, в каждом помещении для голосования размещены стенды с материалами, в которых содержится подробная информация по поправкам в Конституцию. Ни члены комиссии, ни наблюдатели не имеют права подсказывать, как нужно проголосовать. Это выбор каждого. Так обеспечивается честность и открытость голосования. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33