Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

23.06.2020 08:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год сорок первый, начало июня

В День памяти и скорби в парке Победы райцентра было тихо. Наверное, в такую же тишину погрузилось Баево 79 лет назад, когда на Алтай пришла страшная весть о начале войны. Великой Отечественной...

На мемориальных столбиках в парке Победы с именами земляков-баевцев — цветы. Это потомки отдают дань памяти тем, кто  пал в боях с фашистами. На многих табличках высечены не только имена  солдат, но и даты их рождения и гибели. "Широков М.Ф. 1908-1941", "Яковлев Н.Ф. 1915-1941"...  Десятки  земляков сложили свои головы уже в первый год войны. Простые крестьяне, которым по приказу о мобилизации пришлось надеть солдатские гимнастерки, взять в руки винтовку-трёхлинейку и встать на защиту Родины.

За годы войны из Баевского района было призвано на фронт 6950 человек. Погибло 3409. Домой посчастливилось вернуться лишь половине из призванных земляков. Смертоносное огненное крыло войны накрыло каждую семью, каждую семью.

Но именно эта общая беда сплотила людей в те самые страшные годы, объединила в едином порыве победить и уничтожить врага в его же логове — Берлине. Мужество наших земляков на фронтах и  их патриотизм в тылу предопределили исход войны. Ценой неимоверных усилий и страданий досталась Победа.  К ней шли долгих 4 года. А начиналось всё на рассвете 22 июня 1941 года.

В память о тех, кто погиб, защищая Родину, кто умирал  от голода  и изнеможения в тылу, мы зажигаем свечи. Свечи Памяти.   В этом году  в рамках Общероссийской акции жители района зажигали на своих окнах свечи и вспоминали своих героев — отцов, дедов и прадедов.

Баевская межпоселенческая библиотека днём провела аудиотрансляцию "Читаем, помним, чтим". Библиотекари читали стихотворения о начале войне, а музыкальным сопровождением служили записи песен в исполнении  работников РДК, самодеятельных артистов.

Вечером в парке Победы райцентра был зажжен Вечный огонь.  Несмотря на то, что впервые за последние годы  у Вечного огня не проводился вечер-реквием, баевцы все же приходили в парк и возлагали цветы к огню. Это не просто традиция. Это сохранение исторической памяти, которую нельзя предать забвению. И хорошо, что в этот вечер в парке было много детей. Они подходили к мемориальным  плитам  с фамилиями погибших земляков, искали знакомые имена, останавливались у Вечного огня.

В эти минуты над центром Баева  эхом разносились песни военных лет. В 20 часов началась аудиотрансляция вечера песни и стиха «Никто из нас не начало, мы все-продолжение», подготовленная работниками Баевского многофункционального центра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60