Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

12.05.2020 19:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержка людей и экономики

Президент России Владимир Путин 11 мая в режиме видеоконференции провёл совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны.

«Вы знаете мою позицию, она неизменна. Главное для нас – это жизнь, здоровье, безопасность людей, — подчеркнул Президент. -11 мая истекает ранее объявленный период нерабочих дней. В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель. Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. За счёт этого мы получили ресурс времени, который использовали, прежде всего, для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации.

Число специализированных коек, оборудованных для лечения осложнений болезни, возросло с 29 тысяч до 130 тысяч. Сформирован запас оборудования и техники… Всё это означает главное – в каждом регионе страны есть готовность, всё необходимое для того, чтобы оказывать людям с тяжёлыми осложнениями специализированную, в том числе реанимационную помощь. Подчеркну: практически всем, кто в ней нуждается

…У нас большая страна. Эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе надо действовать ещё более тонко, внимательно. Нельзя руководствоваться общей калькой, потому что в одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей, деятельности предприятий».

Какие меры будут приняты по поддержке граждан и экономике страны:

Расширены меры поддержки для семей с детьми

1. В соответствии с указом президента расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Таких семей в Алтайском крае — свыше 20 тысяч.

- Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 15 лет включительно получат право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей, начиная с 1 июня, — сообщает заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова. — Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал.

По предварительным данным в Алтайском крае на дополнительную финансовую поддержку этим детям в связи с острой эпидемической обстановкой претендуют свыше 400 тысяч детей.

2. Кроме того, по ½ прожиточного минимума на детей от 3-х до 7-и лет из малообеспеченных семей (с 1 июня – разово за все предыдущие месяцы, то есть в среднем по 33000 рублей на ребенка, далее ежемесячно). По предварительными данным Министерства социальной защиты населения Алтайского края эту выплату получат 52 454 ребенка.

3. Гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 01.03.2020 и имеющим детей в возрасте до 18 лет, к размеру пособия по безработице в апреле-июне 2020 года выплачивается 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. По состоянию на 11.05.2020 в Алтайском крае на учете в органах службы занятости зарегистрировано 2408 безработных граждан, которые уволены после 01.03.2020 и имеют несовершеннолетних детей (3875 детей).

Для подачи заявления на выплаты через Госуслуги необходимо:

1. Зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

2. Заполнить специальную форму-заявление (уже имеется), указав всю необходимую информацию о себе и детях. При заполнении бланка предоставить полные реквизиты банковского счета, куда должны быть начислены выплаты. Если все выполнено правильно, то в течение пяти рабочих дней в личный кабинет должно прийти уведомление.

3. Деньги поступят на указанный счет в течение трех рабочих дней после одобрения заявки. Все действия по заявлению будут отражаться в личном кабинете.

Для подачи заявления на выплаты через ПФР необходимо:

1. Зарегистрировать личный кабинет.

2. Заполнить заявление с указанием данных о ребенке, детях.

3. Указать номер счета, на который будут перечисляться средства и БИК банка. Остальные реквизиты заполнятся автоматически. Добавим, если у ребенка нет СНИЛСа, то он оформится автоматически по сведениям реестра ЗАГС и автоматически добавится к заявлению.»

Зарплатные кредиты пострадавшим предприятиям по 2 процента с возможностью погашения всей суммы кредита за счёт государства.

Президент вводит новую меру поддержки бизнеса – льготный кредит под 2 процента на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – ½ суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.

Основные налоговые выплаты и страховые взносы за второй квартал 2020 года будут отменены.

Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет объявленная Президентом отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам. Мера затронет около 1,5 млн предприятий.

Мнения жителей региона:

Светлана Владимировна Игнатенко, директор МБОУ «Нижнечуманская СОШ», депутат районного Совета народных депутатов:

-Я полностью поддерживаю высказанные Президентом РФ инициативы. Во-первых, в условиях, сложившихся в данный период, со стороны государства необходима поддержка семей, имеющих детей. Такая мера социальной поддержки, как выплаты семьям с детьми от 3 до 15 лет включительно , особенно актуальна для тех семей, которые имеют несколько детей такого возраста.

Правильно, что обратили вниманием на малый и средний бизнес. В настоящее время он переживает тяжелые времена. И отмена уплаты налогов для малого и среднего бизнеса – своевременная мера, которая не позволит допустить разорения мелких предпринимателей.

Что касается доплаты безработным родителям, которые в период пандемии коронавируса потеряли работу и имеют несовершеннолетних детей, считаю, что только государство может и должно поддержать людей и бизнес в сложившихся условиях. Меры социальной поддержки со стороны государства позволят каждому человеку чувствовать себя более-менее защищённым.

Екатерина Мерц, мама пятерых детей:

-Я, как многодетная мама, считаю, что меры социальной поддержки семей с детьми, озвученные на конференции Путина, необходимы и очень своевременны! Они помогут семьям организовать и разнообразить досуг, приобрести средства индивидуальной защиты и медикаменты.

Виталий Валерьевич Калиниченко, депутат Баевского РСНД:

-Как отец двоих детей, которым скоро исполнится пять лет, предложенные президентом инициативы одобряю. Финансовая поддержка семей с детьми никогда не бывает лишней, каждому рублю найдется применение. Правда, моя семья уже столкнулась с проблемой при подаче заявления: сайт госуслуг из-за массового обращения жителей просто «завис». Надеюсь, что в ближайшие дни ситуация наладится. Есть еще один нюанс: почему меры социальной поддержки распространяются только на детей до 15 лет включительно? А 16 лет? 17? Разве они не нуждаются в такой поддержке? Мне кажется, что данные меры необходимо распространить на всех детей, которые учатся в школах и находятся на полном финансовом обеспечении родителей.

Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то, на мой взгляд, данные меры хорошее подспорье для крупного бизнеса. Отмена налоговых выплат – это хороший шаг, но, думаю, что 3 месяца – это мало, чтобы малый бизнес снова встал на ноги. Многие предприниматели Баевского района в период введения карантинных мероприятий были вынуждены приостановить свою деятельность, в том числе парикмахерские, маникюрные салоны. И даже после послабления, когда многие возобновили работу, в районе этот вид услуг по-прежнему недоступен, потому что помещения, в которых работают предприниматели, не соответствуют требованиям, прописанным в указе Губернатора края (ни одна парикмахерская в районе не имеет, к примеру, отдельного входа). А значит, этот сегмент по-прежнему простаивает и терпит убытки.

Татьяна Андреевна Кузнецова, специалист по делам молодежи, мама четверых детей:

-Поддержка семей с детьми очень даже ощутимая и своевременная, особенно многодетным семьям и тем, кто остался без средств существования в связи с пандемией.

Думаю, многие семьи, имеющие детей-школьников, столкнулись с проблемой дистанционного обучения, кому-то пришлось покупать компьютерную технику. Так что деньги будут кстати.

Для нашей семьи новые меры социальной поддержки — весьма своевременные. Мы сможем частично погасить взятый в банке кредит, что немаловажно в нынешних условиях. Скоро лето, а значит, работ, которые требуют вложений, прибавится.

Ольга Ивановна Дробышева, директор МКОУ «Плотавская СОШ», депутат РСНД:

-В предложенных Президентом инициативах мне понравилось, что при оценке финансового состояния гражданина или семьи, обратившихся за социальной поддержкой, не будут учитываться доходы от трудовой деятельности. Новый порядок подачи заявлений (из дома, через портал госуслуг) упрощает доступ нуждающихся к таким мерам поддержки, как ежемесячные выплаты. Это большой плюс.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87