Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

27.03.2020 10:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому работать в нерабочую неделю

В соответствии с указом президента, нерабочая неделя начнется 30 марта и закончится 3 апреля.

Кто будет работать на нерабочей неделе?

1. Медицинские учреждения (поликлиники, больницы, медцентры).

2. Аптеки и аптечные пункты.

3. Непрерывно действующие организации.

Это компании, которые не могут ни на один день остановить свою работу без нарушения цикла. К примеру, котельные, общественный транспорт и т.д.

4. Предприятия, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости (хлебопекарни, продуктовые магазины и т.д.)

5. Организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения (полиция, МЧС и т.д.)

6. Организации, которые занимаются ремонтом и погрузочно-разгрузочными работами (в дорожной, транспортной, сельскохозяйственной, торговой и других отраслях).

7. Органы власти. 

8. СМИ. 

Федеральная служба по труду и занятости дала следующие разъяснения относительно оплаты труда.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ) с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

2. Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

3. Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

314